Пересматриваю сейчас «The Sontaran Experiment» с комментариями. Про серию подробно напишу попозже, а вот в комментариях обнаружилось пару интересных историй. Надо сказать, у Элизабет Слейден великолепная память. Она очень много занятных деталей помнит. Очень интересно слушать.
Стало понятно, почему актеры в старом Докторе так осторожно и ненатурально падают и прыгают. Бюджет действительно был минимальным и необходимость нанимать дублера казалась равносильной провалу серии. А уж пленку берегли так, что согласны были в кадре умереть, но лишний дубль не снимать.
Сцену, где Доктор в гневе бросается на сонтаранца, снимали после дождя на скользких камнях. Актеры так вошли в роль, что подрались всерьез. В результате Тома Бейкера нехорошо уронили на камни.
Элизабет Слейден: Я в той сцене должна была лежать с закрытыми глазами. И тут раздался какой-то нехороший треск и Том закричал. Я еще подумала, что он слишком реалистичен, мы же все-таки не документальное кино снимаем, решила его потом попросить, чтобы больше так не делал. Хотела даже глаза открыть, но никто не сказал «Снято!», поэтому я не вмешивалась и не двигалась. Когда все прибежали и зашумели, я приоткрыла глаза. Том был бледный, но улыбался и выглядел неплохо. Зато наш режиссер был абсолютно белый и у него руки тряслись.
Продюсер: Еще бы! Я сам тогда чуть не поседел. У нас в этой серии бюджет только на костюм сонтаранца рассчитан, да на гостиницу. А тут мы еще и половины не сняли, а мой главный актер, возможно, ничего больше не сыграет. Я в ужасе был! Я не знал, что делать. Но потом нам повезло. Оказалось, что Терри, игравший в этом эпизоде командира, со спины похож на Тома. Он согласился всех спасти и мы надели на него парик и сняли, где могли, со спины или издали. На ВВС не принято было нанимать дублеров. Считалось, что актеры должны сами все уметь.
Элизабет Слейден: А потом вернулся Том. Очень пригодился его шарф. Им можно было незаметно руку зафиксировать. Но все равно, я помню, мы все на него дышать боялись, хотя это был всего лишь вывих. А он ходил довольный, как мальчишка, обожал быть в центре внимания.
И чудесная история про сонтаранца.
Элизабет Слейден: У Кевина был очень сложный и неудобный костюм. Он в нем мучился дни напролет, потому что времени съемочного было в обрез, и гримировать его по два раза было некогда. Мы все уходили обедать. А он оставался на площадке один и обедал там, садился на один камень, а еду раскладывал на соседнем. Однажды мы с обеда вернулись и заметили, что он какой-то нервный. Спросили, в чем дело. Он ответил: «Со мной-то все в порядке, но тут мимо гуляла женщина с собачкой. И она меня увидела. Очень громко кричала и убежала. Вы бы выяснили, все ли с ней в порядке. А то ведь ее могут за сумасшедшую принять». Мы так и не нашли ту женщину. Наверное, так и живет, уверенная, что встретила живого сонтаранца за обедом».
И о Докторе с Сарой
Элизабет Слейден: Мне кажется. мы очень хорошо придумали с Томом. Мы не всегда смотрим друг на друга, когда разговариваем. Это здорово. Потому что когда действительно долго и хорошо знаешь человека, нет необходимости смотреть на него, когда с ним разговариваешь, показывать ему, что ты его слушаешь. Это все и так естественно и понятно. Есть это полное взаимопонимание, хотя каждый может смотреть в другую сторону и заниматься чем-то своим».