Наконец-то познакомилась с Пятым Доктором. Вернее не совсем еще познакомилась. Потому что в первой своей истории он странный и непонятный какой-то. И предшественников косплеит, как мне показалось, не меньше Одиннадцатого.
читать дальшеИстория очень миленькая. Не впечатлила так, как «Робот», например. Но в общем атмосферная и красивая. Но за одну вещь я сценариста не люблю. За то, что в самом начале истории показали смерть Четвертого. Неправильно это. Новая серия Должна быть для нового Доктора. Это последняя серия о смерти. Первая должна быть о жизни. И с Третьим, и с Четвертым, и с Седьмым и с Десятым и с Одиннадцатым сразу показывали нового Доктора или буквально несколько секунд регенерации. Это правильно. Так легче. А тут я после первых минут расстроилась и поставила на паузу на полдня и потом еле заставила себя смотреть. Нельзя так…
Еще в последнем сезоне с Четвертым сменился продюсер, который сменил заставку и композитора. Четвертому новое музыкальное оформление не шло катастрофически. Музыка эта у меня взывала ассоциации с чешскими фильмами-сказками и нашими детскими фильмами вроде «Айвенго». Эта романтическая мечтательная сказочность Четвертому была совершенно чужда. А вот Пятому она подходит как нельзя лучше. И вообще первая серия похожа больше на сказку, чем на научную фантастику.
Было очень непривычно смотреть такую первую историю с новым Доктором. Я привыкла, что первая серия всегда для нового Доктора и дает ему возможность себя показать и блеснуть. Тут же доктора еще рассмотреть нужно. Мало его. Очень мало.
Зато девушки-компаньонки были невероятно круты. Мужчины у них что-то расслабились чересчур. Один так и норовит в обморок грохнуться. А другого вообще похитили. Девушки не растерялись. И Тардис управляли, и Доктора в ящике таскали, и помадой на стенах рисовали. И даже нулевую комнату в Тардис нашли раньше самого Доктора. А еще Нисса сама сколотила Доктору лечебный гроб. А уж как они посреди ночи на скалу вскарабкались! Ах, какие женщины! Коня на скаку…
А у актрисы, которая Ниссу играет еще и глаза очень красивые. Любовалась всю серию.
Адрик… Ну что про него сказать… Хорошо, что его было мало в этой серии. Актер его играет совсем слабый. Когда он с серьезным видом что-то вещает, еще смотреть можно. Но когда начинает изображать бурные эмоции и картинно завывать… Это даже хуже, чем злодейский хохот Мастера.
Кстати о Мастере. Я тут недавно посмела высказывать какое-то недовольство образом, который Симм создал. Это я просто зажралась. И с Дельгадо сравнивала. Мастер Эйнли это такой надоедливый и скучный злодей, что дальше уже просто некуда. Не знаю, может это серия для него неудачная или потом образ чуть лучше сделают. Но тут же на него смотреть почти невозможно. Разве что посмеяться.
Он злодейски хохочет каждые пять минут. У него какие-то странные мотивировки. «Убью Доктора, чтобы больше не насаждал Добро и будет везде царствовать Зло». Ну что за детский сад, право? Добро, зло… Еще бы эльфов, гномов и троллей в НФ запустили. И девочку Элли.
А уж как он в Доктора влюблен. И санаторий-то ему создал, и тридцать томов истории написал, чтобы друг сердечный не скучал. Перестарался, правда. Умудрился даже тома по современной истории сделать безупречной подделкой под антиквариат. Глуповат он, этот Мастер.
А уж как я сползала под стол от хохота, когда он в злодейской истерике пытался докторовский гроб кочергой взломать. В последний раз на него взглянуть, прежде чем убить. Это же надо, какая любовь! Что же ты его грохнул тогда, если так любишь?
Больше всего впечатлил момент, когда Мастер пафосно воздевая руки к небу начал вопить «Моя паутина!», а доктор, отмахнувшись от его рук побежал Адрика спасать. Мешали они ему, эти руки.
Вот я на этом моменте поняла, что мне все-таки очень симпатичен этот Доктор.
Почти всю историю я смотрела с чувством недоумения. После очень яркого Третьего, после совершенно ослепительного Четвертого – вот это чудо.
Если Четвертый мне постоянно казался слегка пьяным и совершенно счастливым по этому поводу, то Пятый в первой своей серии как будто проснулся после многих лет пьянства Четвертого. С похмельем и в полном офигении. Кто я? Что вчера было? И где мои вещи?
Он уже и интонациям Четвертого подражал, и как Третий, на колясочке катался, и очки надевал, и Вторым прикидывался. И с каждой минутой офигевал все больше и больше. Заблудился в собственной Тардис и перепугался до визга из-за этого. Это после уверенного в себе Четвертого, который на предположение что он может заблудиться всегда нахально заявлял. Что быть такого не может и вообще он точно знает, где он – «где-то»
И вообще Пятый не только компаньонов забыл, но и себя самого. «Надо же, какой этот Доктор популярный! Все его зовут и ищут!», рассуждал он, пока обеспокоенные компаньонки тщетно пытались до него докричаться.
А эта его странная истерика: «Ах, какой кошмар, регенерация пошла неправильно». Когда она у него вообще правильно шла? Врушка он. Как будто впервые в жизни и него проблемы при регенерации))
А еще там такое неожиданное доверие к компаньонам появилось. Такая уверенность, что Адрик с Тардис справится. Про четвертого вот сказали, что Адрик при нем разок случайно Тардис управлял. Ключевое слово «случайно». Четвертый даже Роману едва к консоли допускал. А тут демократия такая. Сразу стало ясно, что Доктор не в себе.
Кстати, пришел он в себя после странной зеленой жидкости от Мастера. Что ему лучший враг выдал? Судя по цвету – абсент для похмелиться. Доктор как-то после этого очень шустро в себя пришел. Забегал, козни Мастера раскрыл. Свинью в виде тридцати томов истории Кастровальвы, упакованных в гроб, подложил… А уж как от рук завывающего Мастера отмахивался!
Понравился мне он. Чудный совершенно Доктор. Надо теперь с ним следующую серию посмотреть и разглядеть его получше, а то в первой серии он уж слишком в трансе был.
А улыбался он в конце удивительно хорошо.