Много, очень много всего хочется написать после конца сезона. И по поводу концовки и по поводу сквозной истории. И параллелей с последней серией Десятого мне в концовке этого сезона мерещится очень много.
И подходы РТД и Моффата теперь уже можно по-настоящему сравнивать, ибо материала предостаточно.
Но сезон мне настолько понравился, что хочется выделить хотя бы целый вечер. И спокойно, вдумчиво, не отвлекаясь структурировать все впечатления и записать уже все-все, ничего не забыв. А время сейчас есть на то, чтобы только по верхам пробежаться кратко.
А я не хочу так. Эта история стоит того, чтобы потратить на отзыв время.
А еще очень много там такого, что оставляет отпечаток где-то внутри. Изнутри греет и радует. И передавать это словами кажется пошлым и глупым. Все настолько правильно эмоционально, что не нуждается в словах.
Поэтому запишу пока свои сумбурные ощущения о РТД и Моффате.
Тема в свете последних споров нервная и располагающая к не самой адекватной реакции, поэтому сразу оговорюсь, что пишу это не для того, чтобы спорить.
Я на самом деле еще и спорить-то не готова. Потому что сама еще для себя свое отношение и мнение толком не сформулировала. Оно все как-то расплывчато пока. Я может, еще сто раз все для себя изменю и скорректирую. Но хочу записать все, что в голове вертится, чтобы не забылось.
читать дальшеНи РТД ни Моффат никогда у меня к числу любимых сценаристов не принадлежали. Но если РТД мне всегда нравился, то серии Моффата в старых сезонах я откровенно недолюбливала. Не цепляли они меня. И до сих пор не цепляют.
Но после нового сезона я РТД люблю все так же, а вот мнение о Моффате изменила в лучшую сторону.
И это для меня немного странно, потому что он совершенно неидеален был и багов у него предостаточно.
Раньше у него серии отличались выверенными деталями, были идеальны структурно и сюжетно. Сейчас же, когда он попробовал работать с более крупной формой, он эту цельность не вытянул. Очень многие хвосты не подобрал. Нет у его истории ощущения чего-то ровного и цельного, как раньше было в его отдельных сериях. И эмоционально какое-то рваное местами. И где-то видно, что недотянули, где-то наоборот пережали…
И еще чувствуется какая-то робость авторская что ли. Особенно в его стремлении все объяснить. Вдруг не заметили, вдруг не поняли.
У Ролинг, хотя и в меньшей степени, это наблюдалось. У нее по похожей причине текст перенасыщен наречиями. Стремление это уточнить реакции персонажей, чтобы никто уж точно не перепутал. Стивен Кинг ей в своей рецензии советовал быть смелее и больше полагаться на читателя.
То же самое хочется и Моффату сказать.
Но вот при всех неровностях и недостатках нравится мне этот сезон очень сильно. Зацепило меня. И не только Доктор, совершенно великолепный Доктор Мэтта Смита. Но и сама история, герои, картинка, музыка. И не отпускает уже который день.
Не знаю, как меня это характеризует. Может, как представителя выродившегося молодого поколения, которое съест все подряд и лишено всякого вкуса и душевной чуткости. Пусть так. Мне все равно если, честно.
Потому что люблю.
И еще о РТД и Моффате.В отзывах то одного, то другого называют фанатом и фикрайтером. В зависимости от того, какая сторона пишет…
А по мне так оба они фанаты и фикрайтеры. И оба, оказавшись в центре сказки под названием «создание Доктора Кто» ведут себя не как взрослые.
Только Моффат смотрит как ребенок. Потому и сказка, и непременная счастливая концовка, и яркость эта и небрежность к тонким деталям. Сезон у него позитивный, как детские рисунки, быстрый захватывающий, приключенческий. Моффат как будто взахлеб рассказывает историю, которая его только что поразила до глубины души. Иногда останавливаясь и увлекаясь подробным описанием, кажется, совершенно ненужных деталей «а еще там были крутые смайлеры, страшные, аж жуть» и тут же, позабыв о деталях, дальше мчится по основному сюжету. Быстро, как будто тараторит старается рассказать все-все-все. Потому что оно ужасно интересно и хочется поделиться.
И он очень добр к героям. Нельзя мучить того, кого очень любишь. На страданиях и страшных моментах он не акцентирует внимание. Вот, кажется, все пропало, вселенная гибнет, Эмми мертва, или Доктора далек застрелил, а играет быстрая приключенческая музыка. Как будто один ребенок говорит другому, закрывшему от страха глаза ладошками, «не бойся, это же Доктор, он обязательно что-нибудь придумает и все будет хорошо».
Моффат пишет о чувствах наивно, как ребенок. Он не боится показаться глупым, смешным, слащавым, он не пытается казаться пренебрежительным чтобы выглядеть умнее. Он пишет о любви без иронии, надрыва и цинизма. Искренне и честно. И с полной уверенностью, что счастье без горечи возможно, что настоящая любовь бывает и бывает настоящая дружба. Любовь и дружба могут все-все на свете и всегда сильнее любой боли, зла и мрака.
И справедливость в мире есть, поэтому хорошим людям обязательно будет хорошо в конце. Иначе и быть не может.
Доктор для Моффата – один из тех светлых и замечательных героев детских сказок, которые всегда появляются, когда уже совсем все плохо и легко помогают героям найти выход. Причем не делают все за них с нуля, а просто подталкивают и показывают нужную деталь, которую герои в отчаянии не замечали. «Ну вот видите, какие вы умницы, вы и без меня замечательно справились». Не надо плакать, Буратино, ты сам нашел и спас золотой ключик, просто не знаешь, в какую сторону его повернуть в волшебной дверце.
Инспектор Дженкинс, который всегда выручал пятерку юных сыщиков. Дамблдор, неизменно появляющийся в конце приключений Гарри. Кажется, все пропало и рассерженные учителя и родители не верят детям, грозятся выгнать из школы, запретить выходить на улицу, отправляют к психиатру, а дети изо всех сил верят, что Он придет, и справедливость восторжествует. И он приходит непременно, улыбается потрясенным взрослым и говорит «Ай-яй-яй, что же вы им не верите, когда они у вас самые лучшие и действительно победили злого волшебника/спасли вселенную/нашли пропавшую картину! Срочно перестаньте сердиться и давайте кататься на каруселях/танцевать на свадьбе»
И герои эти всегда чудесные, но не всесильные. И часто попадают в Большую Беду. И начинает казаться, что ничто их уже не спасет. И тогда дети собираются вместе и стараются изо всех сил. Потому как настоящая сказка всегда учит одному: если очень-очень захотеть и если очень-очень постараться, можно совершить даже невозможное. И именно так школьники могут оказаться и умнее всей английской полиции, и именно так маленькая рыжая девочка сможет выдернуть из небытия воображаемого друга. Чудеса можно творить своими руками.
Говорят, Доктор в новом сезоне, преступно не всесилен, мало кого спасает и очень уж много вместо него окружающие делают. Так Доктор Моффата не бог и не демон, а одинокий древний инопланетянин. Очень хороший. Очень мудрый. И как у всякого по-настоящему мудрого сказочного волшебника суть его не в том, чтобы придти, все сделать, всех спасти и наказать злодеев. И не в том, чтобы быть самым сильным и самым умным. Суть в том, что Доктор настолько доверяет тебе, настолько на равных с тобой и верит в то, что ты много можешь, что ты сам находишь в себе силы совершать всевозможные чудеса и решать проблемы.
Том Бэйкер рассказывал, что однажды его на улице остановил взрослый мужчина и поблагодарил за то, каким чудом для него был в детстве бэйкеровский Доктор. «Тогда дома нас никто не принимал всерьез, никто не замечал, мы никому не были нужны, а вы приходили каждую субботу и с вами все менялось, все было иначе»
Ребенку нужен не столько романтический герой, сверх умный, обаятельный и всех побеждающий. Ему в первую очередь нужен тот, кто в него поверит, примет всерьез, поверит, что он способен на большее, чем есть кашу три раза в день и ходить в школу. Тот, кто придет и расскажет, что чудеса бывают.
Маленькая Эмми разочаровалась в сказках и при новой встрече с Доктором раз за разом повторяет ему «я выросла». И весь сезон Доктор будет понемножку бороться с ее неверием и в Доктора, и в то, что чудеса бывают, и в то, что она, Эмми, может эти чудеса совершать сама.
Доктор же станет для Эмми тем самым героем, который в нее поверит. И доверится ей целиком. Он ведь даже не жизнь свою ей доверяет, а само свое существование на свете. И не зря.
Я читала в отзывах недовольство тем, что Эмми слишком легко далось это спасение Доктора. Она не проходила испытаний, не рисковала жизнью, чтобы его спасти, не обошла пешком Землю. И поэтому ее спасение и ее любовь не стоит ничего.
Но разве для того, чтобы любовь чего-то стоила, ее обязательно нужно доказывать кровью, болью и подвигами? Разве просто любить и помнить день за днем ничего не значит?
Да, пройти через испытания и умереть, когда Доктор единственный свет в окошке и последняя надежда – это дорогого стоит. Но жить в тепле и уюте, с любящими родителями и лучшим другом, когда тебе больше не нужен воображаемый друг, когда и без него все хорошо, и любить при этом. День за днем верить и любить не столько потому, что он тебе нужен, а скорее потому, что ты ему нужна. Потому что кроме тебя верить в него некому больше.
Разве это глупость и дешевка? Мне так не кажется.
И любовь для Моффата настолько естественна и по определению светла, прекрасна и достойна, что ее и доказывать-то не надо. Незачем подтверждать. Достаточно того, что она просто есть.
Да и разве не Эмми весь сезон исподволь, не всегда осознавая это понемножку сражается с докторовскими драконами? С его совершенным жить нежеланием, с непониманием, полным, зачем он выжил и почему еще до сих пор движется по инерции. И в самом конце она вытянет его из тумана этого из темноты, в которой он на ощупь брел. Выдернет в жизнь снова.
Не так, как Роза, которая естество само Доктора изменила и жизнью наполнила. Иначе. Но разве это хуже?
Привести Доктора к пониманию постепенно, что он жив и что ему есть, зачем жить. Не каждому спутнику он ломает жизнь, не каждый разбивает ему сердце. Все бывает иначе.
И еще одну вещь заметила. Моффат в первую очередь акцентирует в своих историях внимание не на Докторе, а на людях, с которыми Доктор случился, на том, что каждое приключение меняет в их жизни, что им дает. Потому спутники и кажутся необычными, избранными. И потому мир у него такой камерный. Это не Доктор, который воспринимает судьбы целых цивилизаций. Это те редкие люди, которым повезло столкнуться с ним и истории их маленьких камерных чудес.
РТД интересен в первую очередь сам Доктор. Его чувства, переживания. Важно не приключение. Спутники важны, но вся история прежде всего построена так, чтобы показать, что именно каждое приключение дает самому Доктору, как меняет его.
РТД о Докторе пишет как подросток отчасти. Все окрашено мрачным цинизмом. О любви и о дружбе он говорит пафосно, красиво, захватывающе, но с каким-то оттенком всезнающего разочарования. Любая история дружбы, любви и счастья имеет оттенок неизбежности боли и потери, неизбежности вины за нее.
Если эмоции то через край, нервы в клочья. И по-другому никак. Не бывает чувство в обыденности. Чтобы без крика. Чтобы без ран кровоточащих.
И Доктор ни за что не забудет свою боль. До конца, до последнего вздоха.
И зрителю не дают ни расслабиться, ни вздохнуть, ни забыть.
Сама возможность забыть Любовь, Боль, Вину и Смерть в мире РТД для героя даже как-то невозможна и нелепа.
Ощущение тяжести присутствует всегда. Даже самые счастливые моменты с привкусом горечи. Как например в серии «Бойся ее» после чудеснейшей и светлой концовки Доктор держит за руку счастливую Розу и говорит, что надвигается что-то плохое. Или как имя Розы упоминают раз за разом весь третий сезон. Режут по живому.
«Сразившее их горе от невозвратимой утраты теперь нарочито растравлялось, усугублялось, воскрешалось вновь и вновь. Они всецело предались его мукам, питали их всеми способами и твердо отвергали даже мысль о возможном утешении пусть в самом далеком будущем».(Джейн Остен. Чувство и Чувствительность)
Любовь – это всегда боль. А за каждый кусочек счастья приходится платить. Сказка, говорите? Не думаю. Сказки бывают разные. И герои там страдают, им бывает больно и плохо. Но одна из вещей, которая делает сказку сказкой – ее мир справедлив. Самый лучший и самый чудесный герой не умирает в сказке в одиночестве. Героиня, научившаяся любить, сострадать и быть сильной, героиня, ради своей любви обошедшая пешком всю землю не может стать вечным солдатом с большой пушкой, расстреливающим монстром направо и налево. И если герой всю сказку учится верить в себя, принимать себя, открывает свои самые лучшие стороны, то он просто не может забыть все. Не будут усилия потрачены зря, не исчезнет опыт, оставив только терзающие отголоски воспоминаний, которые заставляют чувствовать себя несчастным непонятно почему.. Это прекрасно написанная драма, но это взгляд на мир романтичного и вместе с тем циничного подростка, который хочет, чтобы на свете было все хорошо, светло, справедливо и правильно, но на сто процентов уверен, что в этом темном, ранящем и полном непонимания мире хорошо и правильно быть не может.
Я не вижу счастливых героев в этой истории. И я не вижу самой возможности счастья в том мире, который РТД написал.
Даже сама вселенная не просто конечна. Человечество у него приходит к деградации и поеданию себе подобных. Для редких людей, которые сохранили разум и изо всех сил ищут выход, выхода все равно нет.
Что-то в созданном им мире похоже на тот, который создает Люк Пламондон в своих мюзиклах. Как в первой же арии «Собора парижской Богоматери» Гренгуар поет «конец света предсказан на 2000 год», и то же самое в куда более ранней «Стармании». Несовершенный, каменный мир, где самым лучшим и светлым всегда больно, где все мечты и надежды неизбежно разбиваются. Мир на пороге гибели.
Уже во второй сери РТД погибнет Земля. «Конец планеты Земля. Она исчезла. А мы были так заняты собственным спасением, что никто и не заметил. Все эти годы, вся история, а никто даже не посмотрел».
Чтобы ни делал Доктор, как бы люди ни спасались тысячелетие за тысячелетием, в конце все равно боль. Огонь, тупик, откуда нет выхода.
Вселенная Доктора - мир, где возможно все. Любое время. Любая планета… И при этом для главного героя совершенно и абсолютно невозможно счастье. Потому что он всегда будет один. Потому что ему всегда будут разбивать сердце. Вселенная, где нет справедливости. Она полна чудес, но именно этому чуду там места не нашлось.
Вообще если говорить об ощущениях, то я нахожу у РТД много общего с творчеством романтиков. Не то, чтобы я всерьез могла выделить общие черты. В современных книгах и фильмах столько всего намешано, что выделять там черты какого-то направления задача непосильная. Да и глупо это. Но вот есть там это ощущение, которое еще Гюго когда-то озвучил. «Умирать от любви – значит жить ею». Если любить, то всем существом без остатка. Если расставаться, то вырывать из сердца с кровью. Если жертвовать собой, то всю землю пешком обойти или все существо свое испепелить, если верить, то всем миром. А если ждать, то всю жизнь.
И герой, страдающий. Он сам по себе – воплощенное чувство. И он никогда не найдет покоя, он никогда не остановится, будет бежать, пока существует, бежать от самого себя.
Говорят, так, как в сказке Моффата, на свете не бывает. Это действительно так. Потому что не бывает всегда все хорошо, не бывает, чтобы никто никогда не умирал. Но ведь так как у РТД не бывает тоже. Потому что не бывает так, чтобы все было плохо. Каждое расставание с близкими грустно, но не каждое разбивает сердце. И счастье без горечи случается. И справедливость на свете редко, но бывает. Так что не вижу я реалистичной истории из реальной жизни ни у одного из них
о двух сценаристах Доктора
Много, очень много всего хочется написать после конца сезона. И по поводу концовки и по поводу сквозной истории. И параллелей с последней серией Десятого мне в концовке этого сезона мерещится очень много.
И подходы РТД и Моффата теперь уже можно по-настоящему сравнивать, ибо материала предостаточно.
Но сезон мне настолько понравился, что хочется выделить хотя бы целый вечер. И спокойно, вдумчиво, не отвлекаясь структурировать все впечатления и записать уже все-все, ничего не забыв. А время сейчас есть на то, чтобы только по верхам пробежаться кратко.
А я не хочу так. Эта история стоит того, чтобы потратить на отзыв время.
А еще очень много там такого, что оставляет отпечаток где-то внутри. Изнутри греет и радует. И передавать это словами кажется пошлым и глупым. Все настолько правильно эмоционально, что не нуждается в словах.
Поэтому запишу пока свои сумбурные ощущения о РТД и Моффате.
Тема в свете последних споров нервная и располагающая к не самой адекватной реакции, поэтому сразу оговорюсь, что пишу это не для того, чтобы спорить.
Я на самом деле еще и спорить-то не готова. Потому что сама еще для себя свое отношение и мнение толком не сформулировала. Оно все как-то расплывчато пока. Я может, еще сто раз все для себя изменю и скорректирую. Но хочу записать все, что в голове вертится, чтобы не забылось.
читать дальше
И подходы РТД и Моффата теперь уже можно по-настоящему сравнивать, ибо материала предостаточно.
Но сезон мне настолько понравился, что хочется выделить хотя бы целый вечер. И спокойно, вдумчиво, не отвлекаясь структурировать все впечатления и записать уже все-все, ничего не забыв. А время сейчас есть на то, чтобы только по верхам пробежаться кратко.
А я не хочу так. Эта история стоит того, чтобы потратить на отзыв время.
А еще очень много там такого, что оставляет отпечаток где-то внутри. Изнутри греет и радует. И передавать это словами кажется пошлым и глупым. Все настолько правильно эмоционально, что не нуждается в словах.
Поэтому запишу пока свои сумбурные ощущения о РТД и Моффате.
Тема в свете последних споров нервная и располагающая к не самой адекватной реакции, поэтому сразу оговорюсь, что пишу это не для того, чтобы спорить.
Я на самом деле еще и спорить-то не готова. Потому что сама еще для себя свое отношение и мнение толком не сформулировала. Оно все как-то расплывчато пока. Я может, еще сто раз все для себя изменю и скорректирую. Но хочу записать все, что в голове вертится, чтобы не забылось.
читать дальше