Сегодня у моих детишек была шоковая терапия. Мне приносили партиями кипы документов для оформления, и мои уроки ровно по половинке каждого вела завуч, пока я тихонько копалась с бумагами за столом.

Тишина стояла такая, что жутко становилось. Дети от страха потеряли дар речи и забыли, кажется. даже свои имена. Я думала, я их гоняю и заставляю быстро работать. Куда там... Она им даже подумать не давала, когда они орфограммы объясняли. Чуть запнулся. она сама называет правильный ответ. И таким тоном, как будто бедный ребенок у нее только что кошелек украл и попался.

Детишки успели столько наслушаться о своих умственных способностях походу... А уж о своем уровне языка и будущей профессии...

А ведь еще литература была... " Там они узнали о сказках, как "памятниках литературы" и средстве воспитания высоких идеалов у подрастающего поколения. И обсудили "величие гения Лермонтова", создавшего поэму о "величавом подвиге купца Калашникова". И поняли. что суть изучения литературы в пересказе вступительных статей к произведению.

Дети после того, как за ней закрывалась дверь, дети минуту сидели замерев в полной тишине.

"Ну что, сравнили?"- ехидно улыбаюсь.
Детишки молча кивают.
"Вот, - если вы будете мне и дальше срывать уроки, шуметь и не готовиться, то меня уволят и на мое место придет она"
"Как хорошо. что вы есть", - выдыхает один из близняшек-семиклашек

Когда завуч вышла с урока языка, я первым делом отменила задание о заполнении таблицы примерами с соседней страницы учебника и взялась за лингвистические задачки Нормана.

Шоковый урок литературы я разбавила рассказом о древнерусской литературе, пересказом содержания "Повести о старце" и... барабанная дробь... "Повести о Дракуле". Этого даже без контраста хватило бы, чтобы внимание привлечь. А по контрасту... Детишки даже "Сказание о Борисе и Глебе" в моем пересказе сегодня слушали с открытыми ртами.
"Что, прямо вот взял и заколол?"
"И повар его не пожалел? Ножом?"
"Смрад над могилой? Круто!"

Итог дня: детишки меня хотят. Много. Они потянулись толпой к директору с требованием дать им факультатив сразу по обоим предметам. По литературе им никто не даст, это понятно. А вот по языку, после того, как завуч сегодня лично столкнулась "авражиками", "сабаками" и "счотками" очень даже могу дать. Им там, правда, предложили учителя постарше, но по рассказу секретарши, дети хором вопили, что хотят только Марию Александровну и все тут))

Зато по литературе у народа уже очередь на чтение моих личных книжек. Это приятно.

А еще я узнала, как обтяпываются дистанционные туры школьных олимпиад. Мне сказали выбрать двух несчастных и самой все написать и послать от их имени. Ну не прелесть ли?
А я вот, когда в Лицее участвовала, все сама писала. Нам учителя даже не подсказывали из принципа. И было у меня во вступительной олимпиаде обидное пятое место. Обидное, потому что первые три поступали автоматом, а мне полагалась восьмерка автоматом за вступительный экзамен по русскому. Только она мне нафиг была не нужна. Я к к тому времени уже централизованное тестирование сходу сдала на обидную девять. 96 баллов... А на десять надо было 98...
это я к чему все. Если это нормальная практика и учителя вступительные туры за детей пишут, то мне дико приятно, что я оказалась умнее их всех)) Первые четыре места тоже наши девочки заняли)) Вот такие вот у нас учителя))