Если вы думаете, что Амбридж - фурия, значит вы просто не представляете, какой может быть терпеливая и ласковая маша. после того, как не выспавшись с температурой и больным горлом притянется в класс.
Детишки сегодня не поняли, что тихим голосом я говорю не от большого расслабона, а потому что на громкий нет никаких сил и возможностей. А сижу потому что все плывет перед глазами, если встать.
Так что детишки сегодня поголовно в начале урока рвались общаться друг с другом о погоде и играть в подвижные игры. То есть швыряться бумажками и откручивать друг другу головы.
А я ведь честно хотела заставить их тихонько делать упражнения из учебника. Не вышло.
Мое тихое "достали листочки" услышали сразу далеко не все. зато, когда услышали, я уже дошла до точки кипения и умолять меня было поздно.
Закатила им всем по словарному диктанту по пройденному материалу. В журнал выставлю все оценки до единой. Дети так перепугались, что тишина даже в бойких седьмых стояла гробовая.
Потом плюхнулась на стул и сказала каждую орфограмму объяснить графически.
Наблюдала рыдающих девочек, которые размазывали сопли по щекам, потому что не знают, почему они написали "гаричё" и зачем "эта" требует от них что-то объяснять. Вот написали они и все. Объясняй тут еще...
Да, я кровопийца))
А еще у меня сегодня отключилось чувство юмора.
Восьмой класс. По кабинету посреди урока летает мячик.. Встаю со своего места. С отрешенным видом ловлю мячик на лету, молча открываю окно. выбрасываю мячик, продолжаю объяснять правило.
за соседней партой боковым зрением наблюдаю живопись. Ребенок рисует слово "б...ть" в завитушках. Не поворачивая головы, хватаю листочек, комкаю и отправляю искусство в урну.
Наталкиваюсь взглядом на ребенка с телефоном. Протягиваю руку и забираю телефон. Ребенок истерически визжит "Не выбрасывайте, он дорогой!". Задумчиво изучаю телефон... Маньячно ухмыляюсь и кладу в ящик стола. "Я подумаю, что с ним сделать"
В другом восьмом классе хотели пообщаться. Посреди объяснения меня перебивает хихикающий мерзавец. "А откуда берутся дети?"
Беру дневник. Благо, на прошлом совещании мы уже. наконец, договорились, на какой странице писать замечания.
Объяснения не прерываю. Времени в обрез.
Пишу: "Ваш сын на уроке русского языка настойчиво и нервно интересовался, откуда появляются дети. Настоятельно рекомендую провести с ним длительную и подробную беседу по этой животрепещущей теме. Он очень нервничает. Возможно, есть причины для беспокойства." Выставляю двойку за отсутствие домашней и классной работы на соседнюю страницу, дублирую ее в журнал.
Второе чудо интересуется, почему у меня дрожат руки, уж не с похмелья ли. Ну да, температура 38.5 - это круче любого похмелья.
"Нет, дорогой, не с похмелья. у меня до вас седьмые классы были. так я им шеи сворачивала. Пока всех передушила. утомилась". Беру дневник, продолжаю рассказывать о тяжкой судьбе гласных в корнях с чередованием.
Пишу: "Ваш сын на уроке русского языка с удивительным знанием дела размышлял вслух о похмельном синдроме. Рекомендую обратить пристальное внимание на его здоровье и на то, как он проводит свободное от учебы время"
Ставлю тройку за урок на соседней странице. У этого чуда записана в тетради дата и тема урока. Сравнительно неплохо. Дублирую в журнал. Ребенок в шоке. " А вы ручкой поставили?"
Мягко улыбаюсь. "Ну конечно же нет, дорогой. Какая ручка... Кровью загрызенных сегодня пятиклассников"
Вот такая я сегодня приятная девушка.
Единственный класс, который просек фишку - пятый. Как только я сказала, что у меня болит горло и нужно сидеть тихо, детишки сразу стали вести себя как мышки. А еще к пятому уроку общипали клумбу и притянули мне бархатцев в количестве семи штук. И рассказали, что я самая добрая из всех учителей. Вот уж хитрые подлизы... Завтра все равно проверочная будет, но у этих хотя бы плановая...