Часть вторая. Подарки от детишек.
В любой праздник в принципе, а в день учителя тем более ученики считают, что имеют полное право на отдых и ничегонеделание. Что ж, учителя считают, что в свой профессиональный праздник имеют право ровно на то же самое.
Только вот в чем загвоздка. Чтобы контролировать ничегонеделающий класс, учителю приходится выплясывать и пахать больше обычного. Поэтому самый верный способ расслабиться для учителя: заставить работать класс и с умным видом ставить в блокнотик плюсики и минусики за ответы.
Это не мое изобретение. Это коллеги секретом поделились))
читать дальшеИтак, праздничный день начался с вполне будничного подъема на пятнадцать минут раньше. То есть без четверти шесть. После политического загула следовало сложить сумку.
А еще я впервые нашла время на то. Чтобы накраситься и уложить волосы. Так что весь день видела слегка обалдевшие лица своих детишек. «Ой! Вы такая красивая сегодня». От обалдевания народ забывал на словах поздравить меня с праздником даже. Ну и ладно.
Как обычно в холле протолкалась через толпу младших школьников. Только в этот раз из-за обилия букетов толпа напоминала тропические джунгли.
На этаже старшей школы цветов наблюдалось куда меньше. Зато толпами носились детишки с коробками из оптовых магазинов. В коробках спиртное и конфеты.
Тихонько открыла дверь и порадовалась отсутствию пятиклассников. Первым делом поползла на коленях к шкафу, чтобы откопать на нижних полках наглядный материал и собственные туфли.
Я была вся в процессе раскопок, когда перед глазами возникла грязная лапка и подарочный пакетик с бантиком. За спиной раздался радостный визг «С днем учителя!»
Пока я ползала, сзади полукругом выстроились пятиклашки (и как только так тихо подкрались?) и не нашли лучшего времени, чтобы вручить мне коробку конфет и шоколадку.
Ну, зато обнимать делегацию, стоя на коленках, было гораздо удобнее. В такой позе я была как раз одного с ними роста))
Детишкам в ответ на подарок сделала подарок сама. Задала, наконец, писать сказку. Сколько там радостного визга стояло! Представляю, сколько будет счастья, когда я викторину проведу через две недели по греческим мифам))
Счастливые подростки даже после звонка толпами носились по коридору и вопили «С праздником!»
А после урока несколько смущенных пятиклашек, прячась от одноклассников поздравили открытками. Рисунками и шоколадками уже от себя.
Так что теперь у меня три портрета меня)) И я там такая кавайная, что начинаю сомневаться, не слишком ли их балую. Ни одной картинки, где я в образе злой ведьмы. Непорядок))
А в учительской шла своя подготовка к Главному Мероприятию. Ибо дети детьми, а лучше, чем мы сами, нам праздник никто не организует. Так что, пока дети поздравляли нас в коридорах трогательным шоколадом, учителя между собой напряженно выясняли, сколько купили спиртного, когда уже дадут пожрать и как довезти маринованные огурцы, без которых водка «не пойдет».
На одном из перерывов в учительскую заскочила директор и потребовала, чтобы кафедра физкультуры организовала нам культурный отдых и спортивные игры и конкурсы. Потому как мы не алкоголики и отдыхать должны достойно. Учителя приуныли, а представители кафедры физкультуры бросились в библиотеку и откопали там книгу «Праздники для начальной школы». Весь оставшийся день они ее изучали, зловеще сверкали глазами в нашу сторону и демонически хохотали в ответ на любые вопросы.
На форточке ко мне ворвался любимый восьмой класс. Я как раз читала Стивена Фрая и вообще пребывала в расслабленном состоянии. Тут дверь распахнулась и ударилась в противоположную стенку. Рявкают так, что я подпрыгиваю.
«А вы проверили наши тест, наконец?»
Ну вот делать мне больше нечего в законный перерыв. Только тесты любимых двоечников проверять.
Молча откладываю книгу.
«Для начала, здравствуйте»
Некоторые догадываются, что что-то не так.
«Вас, лапушки мои, никто не учил, что в закрытую дверь следует стучать?»
Неловко мнутся у пытаются льстить нестройным хором
«Ой, извините, с праздником, вы сегодня очень красивая»
«Спасибо. Продолжим урок хороших манер. Обращение к человеку никто не начинает с «А». Дальше. Что значит, «наконец»? С каких пор вы мне устанавливаете сроки? У вас когда следующий урок литературы? Во вторник. Вот во вторник и поговорим».
На самом деле тесты я уже проверила. И результаты отвратительные. Но терпеть не могу, когда ко мне врываются и что-то требуют. Так что восьмой класс отправляется гулять.
Седьмой класс для разнообразия не только принес шоколадки-конфеты-открытки. Они еще и к уроку подготовились. Очень правильный ход, учитывая то, что у многих из оценок за месяц стоит по одной тройке или двойке.
Прямо посреди урока прерываю объяснение. Тринадцатилетний подросток запихнул в рот грязный комок бумаги и собирается его выплюнуть в спину соседу. Угу, а мне потом убирать. А ведь корчат из себя взрослых.
Детеныш даже не понимает. Почему я возмущена. Дуется на меня весь остаток урока.
Девочки изображают фокусниц и передают друг другу записки под видом обмена ручками. На мое замечание отвечают, что на перерыве общаться не то. А тут экстрим. Не попасться мне на глаза. Ведь от того, как я нехорошо смотрю. У них мороз по коже.
«Ну, какой же это экстрим, когда ничем не рискуешь. Давайте так. Если кого поймаю с запиской. То два без разговоров в журнал. Вот это адреналин»
«Нет, не надо так, это жестоко!»
«Зато экстрим. Есть желающие рискнуть?»
Желающие резко пропали.
После урока быстренько переодеваюсь. Заглядывает завуч. Хвалит новую прическу. Я, чтобы она отвязалась. Уже неделю хожу с хвостиком. То ли от праздника она подобрела, то ли до нее только неделю спустя дошло, что она меня обидела, не знаю. Но она сует нос в лежащие на столе планы и говорит, что я молодец и быстро учусь. А еще она недаром «случайно» заходила ко мне на неделе посреди уроков. Эпиграфы появились, карточки есть и детишки работают карандашами. Короче, пока все хорошо.
А еще меня позвали на открытый урок по Тютчеву и разрешили, если ее урок совпадет с моим, оставить оболтусам задание.
Начинаю подозревать, что у нее так все неровно с языком потому что она больше по литературе специализируется. Вот на уроке и проверю.
А в учительской нарастает радостное предвкушение. Все спешного переодеваются в джинсы и ждут автобуса.
Дети подглядывают и начинают подозревать кучкующихся учителей в каком-то непотребстве и заговорах.
Спрашивают у меня потрясенным шепотом «А куда это вы?»
« А вот вы нас достали и мы решили совсем уйти от вас!»
«Нет, серьезно, куда вы все?»
«На экскурсию в музей»
«А почему так радуетесь?»
«А мы же учителя, странные люди. Любим музеи»…
Все напряженно ждут звонка с последнего урока. Сумки и коробки распределены. Педагоги уже одной ногой на воле. Ждем автобуса.
UPD: Часть третья. Сам себя не поздравишь, никто тебя не поздравит.
Если вспомнить слова Розы в «Школьной встрече», многие ученики считают учителей роботами, которые спят в школе, всегда строгие, подтянутые, бодрые и заняты исключительно своим предметом. И вообще не люди.
Что ж, у наших детишек была возможность увидеть, что это не совсем так.
читать дальшеДля начала расскажу о причинах того, почему в школах теперь чаще отказываются от традиционного отмечания в стиле «концерт-посиделки с тортом в учительской»
Несколько лет назад в родном государстве запретили распивать спиртные напитки на рабочем месте. Да и вообще всякие отмечания в рабочее время не приветствуются. Но мы народ с партизанским прошлым. Поэтому удираем в леса под любым благовидным предлогом.
В этот раз мы официально выехали на экскурсию в музей. И плевать, что почти никто до последнего не был в курсе, что там за музей намечается. Музей был. Экскурсовод по дороге вещала, в музее работник нам экспозицию показывал. Так что путешествие можно считать образовательным.
Итак, со звонком учителя вприпрыжку бросились в раздевалку. Думаете за куртками? Детишки тоже так думали. Но потом из раздевалки в автобус педагоги дружно потянули ящики. Ящики с едой, вы не думайте.
Ну а потом пошли тяжести. Так как мы женщины хрупкие, а из мужчин у нас только учитель-ветеран семидесяти пяти лет, приглашенный в честь праздника, ящики со спиртным мы поднять не смогли. Поэтому просто вынули по нескольку бутылок и начали таскать в автобус частями.
Ошалевшие дети, выпучив глаза, выстроились на школьном дворе и наблюдали, как учителя загружают автобус. Больше всего их впечатлила завуч с двухлитровыми коробками вина и юные учительницы с водкой и солеными огурцами.
Потом мимо детей прошмыгнули учителя музыки с двумя баянами и гитарой, учителя физкультуры с кеглями и мячиками. Картину дополнила учительница истории предпенсионного возраста. Она опаздывала на автобус и под наши громкие аплодисменты, распевая частушки и размахивая над головой шарфом протанцевала в автобус.
Все загрузились. А директриса высунулась из окна и выкрикнула остолбеневшим детям: «Пока, ребята! Учите химию, в понедельник контрольная!» и радостно крикнула водителю «Трогай, Василий Петрович!»
Пять минут ушло на разборки, где кому сидеть. Мой наставница потянула меня в конец автобуса. Там, мол, гуманитарии сидят. И там всегда весело.
Директор заметила. Как мы кучкуемся и попросила шампанским в потолок не стрелять и автобус устрицами не измазать.
Тут объявилась экскурсовод и объявила, что непременно проведет для нас по дороге обзорную экскурсию по родному городу. И начала вещать. Вещание ее было слышно недолго. Ужу при въезде на кольцевую к нам присоединились преподаватели испанского и стали нас учить испанским песням про любовь.
А потом прискакала та самая учительница истории и стало совсем весело, потому что она начала рассказывать исторические анекдоты с эротическим подтекстом.
Так мы доехали до славного города Ивенец, на въезде в который экскурсовод заявила. «Мы въезжаем в Ивенец. Это город с богатым историческим прошлым. И можно много чего вам о нем рассказать, но я не расскажу, потому что забыла его повторить. Так что мы просто посмотрим на костелы и поедем дальше».
В этот момент мы сообразили, что зря не слушали эту милую женщину. И быстро исправились. Так что по дороге мы услышали много интересного. Больше всего нас, филологов, впечатлил рассказ о том, что основной темой творчества Есенина был лес.
«Да ну», - махнула рукой сидевшая рядом со мной завуч, - «Он про деревья в основном по пьяни писал. Как выпьет, сразу обниматься лез к кому ни попадя».
И в ход пошли филологические сплетни о писателях. Что значит женский коллектив. Нам только дай обсудить, кто с кем… Даже если это дело сто лет назад было.
Вот так вот с песнями мы доехали до пункта назначения. Музейный комплекс оказался собранием деревянных домиков, надежно спрятанных в совершенно чудесном лесу. Вся эта красота – реконструкция дворянской усадьбы. Принадлежавшей не кому попало, а родителям Феликса нашего Держинского. И Феликс там даже родился и провел детство свое босоногое.
Но первая реакция была совершенно не на усадьбу.
«Вау! Грибы!», - воскликнула завуч.
Половина народу всполошилась и с пакетиками бросилась в чащу. Ибо заповедник, грибников тут нет и грибов на каждом сантиметре по три штуки.
Так под радостные визги и песни дорвавшиеся учительница час занимались тихой охотой.
«Ну наконец-то не хлеб с молоком! Нормальная еда на всю неделю!» - радовались многие.
Так, кто в грибах не разбирался, решили порадовать научного сотрудника музея. Сотрудник был молодой, импозантный. Одетый в стиле бибисишного Шерлока и очень печальный. Запечалишься тут, когда торчишь один в лесу, к тебе постоянно припираются пьяные свадьбы и никому не интересен Феликс и трагическая судьба его родственников.
Так как в соседнем домике занимались нарезкой, а в лесу все еще с гиканьем собирали грибы, мы осчастливили сотрудника, заказав экскурсию аж на целых полтора часа.
И он вдохновенно бросился показывать нам фотки малютки Феликса с мамой. Папой, сестричками и братиками, уцелевшие книги, мебель и таинственно рассказывать о родовом проклятии Держинских.
Было интересно. А Дом вообще дивной красоты. Вроде маленький, а все так классно спланировано, что все есть, всего хватает… Правда здорово.
И молодой человек очень артистичный попался. Прямо даже захотелось что-то на эту тему почитать.
Но вообще лейтмотивом экскурсии была мысль, что Феликс стал таким, каким стал, потому что его достали учителя в гимназии. Загубили приличного ребенка. Самая та тема для нашей компании))
UPD2: Окончание эпопеи.
Экскурсия затянулась. Но продуктов мы взяли тоже немало. Поэтому, когда мы покинули последний зал с памятными подарками от внуков и правнуков Феликса, нарезка вкусностей все еще продолжалась. Пришлось бродить по лесу и ждать. Я порывалась помочь, но меня выставили со словами «погуляй, ребенок». Приятно все-таки, что для кого-то я еще ребенок))
читать дальшеЛес был очень подозрительным. Ветки не шевелились. Птиц не было слышно. Директриса первой начала выдвигать теории.
«Давайте потрогаем, может, он пластиковый?»
Учительница белорусского заставила меня заподозрить, что не только я смотрела «Вторжение андроидов» с Четвертым Доктором.
«Может, у этого молодого человека пульт есть. Он так кнопочку нажимает, и птички появляются. Белочки всякие на батарейках…»
«Нет, мне кажется, там просто провод оголенный натянут по периметру. Ну чтобы на подлете всех того. И птичек, и белочек, и мух. Я бы так сделала», - это добрая учительница начальных классов. На месте ее учеников я бы опасалась ее сердить))
И тут нас позвали к столу.
То, что происходило на банкете, опишу по верхам, чтобы уж совсем не компрометировать учителей.
Вечер начался чинно. С тостов и грамот. А потом рядом со мной возник пенсионер. Дедушка. Как мне рассказала на ухо сидевшая по другую сторону учительница начальных классов, был местным разбивателем сердец в свое время. То есть. По нему, как по Снейпу из плохих фанфиков, сохли все ученицы и учительницы. Дедушка русский аргентинец. То есть родился он там, а русский выучил уже взрослым. И преподавал у нас в школе испанский. Темперамент, надо сказать, вполне себе испанский у дедушки до сих пор.
Весь вечер он меня усердно кормил, смущал пытался вытянуть танцевать и требовал немедленно дать свой телефон. Потому что он умрет на месте. Если его внук упустит возможность на мне жениться.
Вот было бы ему лет на десять поменьше, убила бы на месте за такое нахальное приставание. А так старичок умудрился быть умилительным. Да и вообще не хотелось его расстраивать. Когда еще он куда выберется…
Наши учителя физкультуры доказали, что не стоит им давать поручения по организации досуга. А то они ведь выполнят))
«Итак, по просьбе администрации, добавляем спортивный элемент в наш праздник»
Директриса перебила. Ой, давайте хоть сегодня без администрации. Я сегодня просто учитель.
Физкультурница коварно улыбнулась. Вторая расставила кегли и вынесла поднос, накрытый платком.
«На забег приглашается наш самый простой и самый равный учитель химии и самый простой и равный учитель математики».
Директору и завучу по воспитательной работе пришлось лично столкнуться с результатом своих ценных указаний.
Потому как их нам на радость заставили скакать через препятствия и на каждом этапе эстафеты выпивать по полстакана водки. Директриса проявила себя достойным учителем химии. Скакала легко и радостно, как юная лань. И к концу забега сохранила видимость трезвости.
«Я, конечно понимаю, что все это видео ляжет в понедельник на стол в министерстве образования. Ну и фиг с ним! Только мужу не показывайте, ладно?»
Дальше пошли испанские тосты, массовое признание в любви пенсионеру-испанцу. «Я была в вас влюблена в пятом классе». «А я в третьем!».
А потом пошли песни под баян и директриса с бутылками в руках начала порхать вокруг стола, наливая всем по полному стакану. Надо отдать ей должное, непьющим наливала сок и не настаивала. Вот это для меня было удивительно, потому что на таких мероприятиях присутствую с детства, благодаря папе учителю, и всегда там начальство безобразно заставляет выпить тех, кто не пьет.
Дедушка же умудрился с неожиданной силой вытянуть меня танцевать вальс, который потом перешел во что-то странное, похожее на лезгинку. Основной мыслью моей во время танца было: «Только бы дедушка дожил до конца танца». Но дедушка оказался крепок и под конец зашвырнул меня в сторону стола так, что едва не уронил.
Поймала меня все та же вездесущая директриса. Вот энергия у начальства… Так бдить…
«Не падать. Я не давала такого распоряжения. Сначала в дрова напивается директор. Молодые специалисты в последнюю очередь»
Вечер продолжился игрой в пляжный волейбол на свежем воздухе. Преподавательский состав был уже основательно пьян. Поэтому играли с песнями. А потом историчка придумала новые правила. Проигравший отгадывал загадку. Откуда заслуженный педагог знает столько вопиюще неприличных загадок, я боюсь даже представить. А еще я боюсь представить, чем бы закончился вечер, если бы мы остались на два дня, как планировалось сначала.
Потому что уже к восьми учительница добрались до подобия стриптиза. А именно, вышли плясать в лунном свете под баян, сняв… очки.
Мне страшно представить, что чувствовал научный сотрудник в своем музее по соседству. Один в лесу и сорок женщин с высшим образованием скачут в лунном свете, визжат и выкрикивают строчки из классической литературы самого двусмысленного содержания.
К восьми подали автобус. Еще пятнадцать минут ушло на то, чтобы поймать учительницу истории и учительницу биологии. Они убегали от директрисы по лесным тропинкам и кричали, что хотят остаться жить с белками. И вообще видеть больше не могут эту кошмарную школу.
Общими силами наших лучших педагогов все же вернули в автобус.
На обратном пути допивали коньяк и пели песни о школе. Дедушка все же нашел меня и стребовал телефон для внука. Завуч ему выдала бумажку. Предательница. Надеюсь, он эту бумажку потеряет.
Историчка положила мне голову на плечо и грустно сказала: «Машенька, ты только дома не рассказывай. Что у нас учителя так себя ведут. А то родители не поймут».
«Ой, как будто я не знаю. У меня папа учитель. Я с детства на таких гулянках. Только раньше мне давали конфеты со всего стола, а теперь наливают»
«Ой, а я-то боялась! А ты, оказывается, свой человек! За это надо выпить!»
На радостные вопли прибежала директриса. «Я все понимаю, но почему не налили простому и равному учителю химии?!» Выпила с нами, стянула одну бутылку и ускакала отмечать с математиками и физиками»
Когда высаживались из автобуса, половина учительниц чмокнули водителя. Водитель уехал свершено ошалевшим.
День учителя
Часть вторая. Подарки от детишек.
В любой праздник в принципе, а в день учителя тем более ученики считают, что имеют полное право на отдых и ничегонеделание. Что ж, учителя считают, что в свой профессиональный праздник имеют право ровно на то же самое.
Только вот в чем загвоздка. Чтобы контролировать ничегонеделающий класс, учителю приходится выплясывать и пахать больше обычного. Поэтому самый верный способ расслабиться для учителя: заставить работать класс и с умным видом ставить в блокнотик плюсики и минусики за ответы.
Это не мое изобретение. Это коллеги секретом поделились))
читать дальше
UPD: Часть третья. Сам себя не поздравишь, никто тебя не поздравит.
Если вспомнить слова Розы в «Школьной встрече», многие ученики считают учителей роботами, которые спят в школе, всегда строгие, подтянутые, бодрые и заняты исключительно своим предметом. И вообще не люди.
Что ж, у наших детишек была возможность увидеть, что это не совсем так.
читать дальше
UPD2: Окончание эпопеи.
Экскурсия затянулась. Но продуктов мы взяли тоже немало. Поэтому, когда мы покинули последний зал с памятными подарками от внуков и правнуков Феликса, нарезка вкусностей все еще продолжалась. Пришлось бродить по лесу и ждать. Я порывалась помочь, но меня выставили со словами «погуляй, ребенок». Приятно все-таки, что для кого-то я еще ребенок))
читать дальше
В любой праздник в принципе, а в день учителя тем более ученики считают, что имеют полное право на отдых и ничегонеделание. Что ж, учителя считают, что в свой профессиональный праздник имеют право ровно на то же самое.
Только вот в чем загвоздка. Чтобы контролировать ничегонеделающий класс, учителю приходится выплясывать и пахать больше обычного. Поэтому самый верный способ расслабиться для учителя: заставить работать класс и с умным видом ставить в блокнотик плюсики и минусики за ответы.
Это не мое изобретение. Это коллеги секретом поделились))
читать дальше
UPD: Часть третья. Сам себя не поздравишь, никто тебя не поздравит.
Если вспомнить слова Розы в «Школьной встрече», многие ученики считают учителей роботами, которые спят в школе, всегда строгие, подтянутые, бодрые и заняты исключительно своим предметом. И вообще не люди.
Что ж, у наших детишек была возможность увидеть, что это не совсем так.
читать дальше
UPD2: Окончание эпопеи.
Экскурсия затянулась. Но продуктов мы взяли тоже немало. Поэтому, когда мы покинули последний зал с памятными подарками от внуков и правнуков Феликса, нарезка вкусностей все еще продолжалась. Пришлось бродить по лесу и ждать. Я порывалась помочь, но меня выставили со словами «погуляй, ребенок». Приятно все-таки, что для кого-то я еще ребенок))
читать дальше