Сегодня первый день, когда удалось выспаться. Такие вот у нас каникулы. В журнале стыдно писать время прихода и ухода. По 11 и 12 часов каждый день.
Но зато как спокойно и уютно в школе без детей! Всегда бы так.
Они, правда, умудрились отжечь на этой неделе тоже.
Забыла мне на прошлой неделе девочка заявление принести на факультатив. Обещала в понедельник. Не принесла. Ловлю ее вчера на дискотеке, спрашиваю заявление. Девица делает обиженный вид: "Я вам приносила, а вас не было!"
"Как это меня могло не быть, если я с утра до семи вечера в школе?"
"Не знаю, я утром два раза приходила! А вы все где-то ходили!"
Думаю, может девочка с совещанием и правда совпала. Дважды. С двумя совещаниями. Осторожно интересуюсь: "Во сколько ты приходила?"
Девица: "В шесть и в полседьмого утра!"
И этих детей я учу какому-то русскому языку!
А еще на прием к нашей директрисе опять приперлась очередная мамаша моей ученицы. Размахивая тетрадкой с исправленным мною сочинением, потребовала позвать завуча и меня. И как раз перед новогодним банкетом, когда уже все готовились есть, пить и радоваться жизни.
История там была такая. Девица мне принесла явно списанное сочинение. Я открыла его в сети, подробно переписала адрес, откуда скатано, поставила двойку и предложила девице сочинение или переписать, или сразу двойку получить. Девица отправилась переписывать. Принесла второе. Тоже явно не ее. Видно, что кто-то старший постарался. Я махнула рукой уже и поставила семерку. Новый год все-таки. И вообще у меня было хорошее настроение. Мама, писавшая это сочинение, обиделась. Она десятку хотела, а тут такое. Пришла выяснять, почему ребенка третируют на уроках литературы.
Вызывает меня директриса с решительным лицом: "Вот у меня есть информация, что вы предвзято относитесь к ребенку". Завуч там же сидит. Мамаша сочинением потрясает. Я так вздыхаю, опускаю голову. "Извините меня, пожалуйста, Валентина Ивановна, я и правда оцениваю эту девочку несправедливо. Я молодой учитель и мне не всегда удается удержать в себе эмоции. Спасибо, что вовремя это заметили. Я буду вам признательна, если вы сейчас со мной вместе сравните оценки с министерскими нормами и поможете мне исправить семерку за четверть, которую я поставила Насте в журнал". Завуч ловит челюсть. и шепчет мне :"Ты совсем дура?"
Мамаша едва ли не подпрыгивает: "Я же говорила! Кого вы нам дали! Она же только глазами стрелять умеет, а детей ненавидит!"
читать дальшеДиректор улыбается нежно, и смотрит на меня таким взглядом, что все ясно: она рассчитывает, в какие именно места она меня будет бить ногами после ухода мамы.
Достаю папочку с нормами. Обращаюсь к директору: "Валентина Ивановна, вот тут вот сказано, что работы обязательно должны быть проверены и оценены в день сдачи. То есть я правильно понимаю, что я не имею права давать ничего переписывать исправлять?"
Директор у нас дама умная, она начинает соображать, в чем дело. Взгляд как-то резко теплеет: "Конечно же не имеете! Это практически должностное преступление".
"Я вам только что сказала, что я пока еще не умею не идти на поводу у своих эмоций. Настя мне очень нравится, я знаю, что она занимается спортом, что у нее мало времени на то, чтобы учить уроки, поэтому мне не хотелось сразу ее наказывать."
Переворачиваю страницу тетради. Там списанное сочинение с моей пометкой. "Посмотрите, Валентина Ивановна, вот тут по нормам написано, что даже на два балла требуется самостоятельное рассуждение на заданную тему. А тут рассуждение полностью чужое. Значит, я единицу должна была ставить? И сразу же, да?"
Директор делает строгое лицо: "Мария Александровна, я, конечно все понимаю, но это же все очень серьезно. Мы по правилам сейчас же приказ на вас должны составить. И оценку исправить с семерки на единицу."
Мамаша стоит совершенно офигевшая.
Директор ей: "Может, в честь нового года учтем, что Мария Александровна работает первый год и оставим все как есть? И более старшие учителя делают такие ошибки, разрешают детям переписывать работы. Оставим уже вторую оценку".
Мамаша: "А почему вы решили, что сочинение списанное? Ребенок просто пользовался материалом"
Завуч с интересом: "А там материал оформлен как цитата? Есть ссылка на автора?"
Мать: "Зачем тут ссылки! Ребенок старался, нашел..."
Я *нехорошим голосом*: "...украл"
Мать: "Нет, вы видите, какое у учителя отношение к инициативе ребенка?"
Я *возмущенно*: "Вы называете это инициативой. а я называю плагиатом. Скажите, чему мне учить вашего ребенка на уроках словесности, врать или воровать? Если вы хотите, чтобы я этому научила, пожалуйста. Напишите директору заявление в письменной форме, что вы хотите от меня факультативных занятий на тему "Искусство плагиата". Возможно, мы как-то сможем тогда найти особые формы работы с вашей особенной девочкой".
Директор за спиной мамаши поднимает большой палец.
Но мамашу так просто не проймешь. "Но второе сочинение не списанное. Моя девочка писала сама. Вы бы видели, сколько труда она вложила. Оно не на семь баллов".
Но у меня все еще есть листик с нормами.
"Тут написано, что на семерку нужно глубокое понимание текста, самостоятельная оценка. Я попросила вашу дочь объяснить мне некоторые фразы оттуда. Она не смогла. Да, сочинение явно максимум на пять. Вы правы..."
Мамаша там туповата немного. "Моя девочка все понимает она сама до всего дошла"
Ну, мне-то спешить некуда особо. Наверху еще как минимум полчаса будут бутерброды нарезать и шампанское разливать. Завуч тоже не торопится. Директрисе весело. Завуч и предложила: "А давайте мы девочку позовем. Что там бедный ребенок мучается под дверью!"
Зовем девочку.
Спрашиваю: "Настя, это твое сочинение? Сама писала?"
"Угу".
"Хорошо, у тебя тут написано, что "Ревизор" - это зеркало общественного порока, в котором автор в гротескной фантасмагории представил нам наше лицо, которому следует ужаснуться". Скажи мне, что такое гротескная фантасмагория?"
"Не могу сказать".
"Но это же из твоего сочинения"
"Ну из моего"
"Тогда ты знаешь, что оно обозначает"
"Не знаю"
"Хорошо, давай попроще. Общественные пороки. Приведи мне пример, какие они бывают."
"Не знаю"
"Ладно, что такое порок?"
"Не знаю"
"Хорошо, порок, это хорошо или плохо?"
"Ну, нормально, наверное"
Тут вмешивается мать: "Вы видите, вы видите, как она запугивает ребенка? Как она давит?"
Директор *с интересом*: Нет, не вижу. *завучу* Людмила Владимировна, я химик, я не знаю, как надо вопросы строить, по-моему, все очень правильно , а вы как думаете?
Завуч: "Все в порядке. Ничего лишнего".
Директор *делает большите честные глаза*: "Может вы видите, где ребенка запугивают? А то я знаю только как запугивать на химии. Может, у вас у филологов какие-то другие способы?"
Мамаша:"Да вы же ее заставляете говорить!"
Завуч: "Ну, у нас предмет называется "Литература как искусство слова". Мы оцениваем обязательно и устную речь, и письменную".
Мамаша:"Она не может говорить! Она вообще почти не разговаривает! Она больной ребенок! Особенный!"
Директор хватается за сердце и листает личное дело: "Какой ужас! У вас немая девочка, а я не знаю. Неужели классный руководитель потерял вашу справку от врача?"
Мать: "Она не немая. Просто врачи нас не понимают. Мы общаемся с дочерью на своем тайном языке. Она понимает литературу. И своим тайным способом мне это передает. А я уже перевожу в слова".
Я: "Простите, пожалуйста, у меня очень несовременное образование. Меня обучали только русскому языку. Тайными я, к сожалению, не владею пока. Но ваша дочь прекрасно говорит на русском у меня на уроке. Причем на посторонние темы с подружками. С этим у нее не возникает никаких трудностей. Это не совпадает ни с одним известным мне видом речевого расстройства."
Мамаша *директрисе*: "Почему вы молчите?"
Директриса: "А я согласна. Еще я могу со своей стороны предложить вам занятия с психологом и логопедом. Вот график. Будут вопросы, обращайтесь. А сейчас, прошу простить, у нас важное совещание по итогам четверти. Мы там как раз и обсудим, следует ли исправить Насте завышенную четвертную отметку. Замечательно, что вы вовремя сигнализировали нам об ошибке учителя. Я лично прослежу, чтобы Мария Александровна впредь оценивала Настю строго в соответствии с нормами. Всего доброго, с наступающим!"
Мамаша выползла совершенно офигевшая.
Директор после того, как за ней закрылась дверь, легла на стол и в голос захохотала. Потом вытерла слезы, сгребла меня в охапку и потянула по лестнице. "А вы хороший специалист, Мария Александровна. Пошли декрет №2 нарушать. А то там все облизываются, а без моего тоста начать не могут"
Вот такой вот Новый год.
Кстати, посидели вчера в учительской очень мило. Мне добрые коллеги приберегли место к себе поближе, от директора подальше. А то она столько рядомсидящим наливает, что я потом до дому не дойду.