Я не знаток поэзии. Стыдно, конечно. Филолог все-таки. Но никогда у меня не получалось анализировать стихи. Системы, приемы, контекст творчества. Все старательно выученные определения, когда я применяю их к стихам, выглядят неестественно, странно. Как карманные собачки в бантиках и платьицах.
Если я говорю о стихах, получается беспорядочная россыпь ассоциаций, образов, ощущений. Как будто фотографии выпали из альбома и рассыпались по полу. И читаю так же беспорядочно. Просто останавливаюсь около книжной полки, беру книгу одного из любимых авторов и открываю наугад.
Но «Солнечный луч» Северянина – это совсем другое. Это уже часть меня. Я могу его не читать: давно знаю наизусть. Но книга всегда открывается на нем. И у меня никогда не получается сразу перевернуть страницу. Это традиция. Наше с книгой «Здравствуй». «Мечтальня» - моя первая ассоциация с Северяниным. Как чай и сахар. Как вдох и выдох.
читать дальшеСОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ
В твою мечтальню солнце впрыгнуло
С энергиею огневой,
И, разогревшись, кошка выгнула
Полоски шубки меховой.
И расплескался луч в хрусталиках
Цветочной вазы от Фраже,
С улыбкой на диванных валиках
Заметив томики Бурже:
Луч попытается камелии
Понюхать, в тщетном рвеньи рьян.
Разглядывая рукоделие,
Тебе укажет на изъян.
Потом (пойми, ведь солнце молодо
И пустовато, как серсо!)
Чуть-чуть придать захочет золота
Недопитому кюрасо:
О, солнце марта любознательно,
В нем шутка и предвешний хмель!
Смотри, сосет оно признательно
Развернутую карамель:
И все стремится в сердце девичье
Бесцеремонно заглянуть:
Вместилась в грудь строфа ль Мицкевича,
Строфа ль Мюссе вместилась в грудь?
И, напроказничав в мечталенке,
Взглянув кокетливо в трюмо,
Запрячется в конвертик маленький,
В котором ты пошлешь письмо…
Ранняя весна. Первый теплый луч. Летом забываешь, какое это счастье: теплый луч, влажный ветер и много света. Огромное глубокое небо.
Ранняя весна жизни. 16 лет. Когда в первый раз кольнуло в груди и перехватило дыхание. И впервые действительно поняла, что значит «Люблю». Та самая, настоящая, наивная, чистая - Первая Влюбленность. Абсолютно нежизнеспособная, она остается с тобой навсегда. Она ничего не требует, она не думает о взаимности. Она хочет дарить, делиться тем чувством безграничного счастья, которое ей сопутствует.
Иллюзия, фантом. Всего лишь дверь, путь к настоящей любви. Но это чувство… Как будто вокруг тебя вертится мир. Наверное, будь я волшебницей, именно этим воспоминанием вызывала бы Патронус.
Но поэзия ведь тоже волшебство. Солнечная комната, незакрытые книги, тёплая ленивая кошка, забытая карамелька. Тот самый дом, куда хочется возвращаться. Хотя бы иногда. Дом, где живет весна.