Сегодня целый день провела, пытаясь выбрать специализацию. Пока не выходит. Каждая моя личность хочет чего-то своего. Они все спорят и скандалят. У меня, конечно, есть еще неделя, но не думаю, что это что-нибудь изменит. Скорее всего, я просто закрою глаза и тыкну пальцем в список. Но зато я определилась с несколькими преподавателями, к которым точно не пойду. И я знаю, что наше нежелание друг друга видеть взаимно. Тоже достижение.
Полчаса стучалась в библиотеку в надежде получить учебник по французскому и роман Гюисманса.. В конце концов из окошка высунулась первокурсница и сказала:«Взрослые ушли, а я в этих полках ничего не понимаю. Могу дать вам Реформатского». Реформатского я, конечно, люблю, но в данный момент он мне ну совсем не нужен. Пошла в главный корпус. Там на меня удивленно посмотрели. В главном корпусе одни математики. Им Гюисманс нужен как рыбке зонтик.
«Зачем оно вам? Ах, с филфака? Тогда вам туда и надо. Неужели вы не в курсе, что у вас тоже есть библиотека?»
Я-то в курсе. А вот наша библиотекарша, кажется, нечасто вспоминает о существовании собственного рабочего места.
Почитала официальный график выдачи учебников. Наша очередь где-то в октябре. Интересно, почему так рано? Может, стоит сразу на сессии выдавать, перед входом на экзамен? Тогда мы точно будем знать ответ на второй из коронных экзаменационных вопросов. «Какого цвета учебник?». По мнению нашей библиотеки, от учебников для нас больше пользы никакой.
Кстати, о коронных вопросах. На первый из них («Как зовут преподавателя?»), как оказалось, не все могут ответить. Сегодня читали список семинаров кафедры русского языка. Разумеется с фамилиями преподавателей. Все эти преподаватели у нас что-то уже читали, а многие даже экзамены принимали. Очень понравился массовый панический шепот с последних парт. На большинство фамилий реакция была такая: «А кто это?!». Некоторые не опознали даже декана.
Куратор не был опознан половиной группы. Но тут я на стороне своих. Господин куратор сам виноват. Мы как сдали ему экзамен на первом курсе, так он ни разу больше не появился. Даже в коридорах этого человека-невидимку никто не видел. Мы уж думали, что он безвременно скончался. А он, оказывается, жив-здоров и даже семинары ведет. Не то чтобы он нам был особо нужен, но мог бы хоть поздороваться зайти раз в год.
Вот на белорусском отделении куратор своих студенток замуж выдает. И даже на свадьбах у них на баяне играет. И отец, и сваха, и тамада в одном лице. Еще и на зачетах по предметам вроде математики и права присутствует, чтобы от его девочек требовали поменьше. А наш и сам всем зачетки попортил на первом курсе, и остальным не мешает это делать. Так что, одни мы, несчастные сиротки, на белом свете. Все нас обижают, кому не лень. Но такова, видимо, женская доля.