Сидели мы в прошлый вторник за чаем, сокрушались по поводу нового кодекса об образовании, и захотелось нам повеселиться. И веселиться мы решили в том стиле, в каком решил Гарри Поттер в конце первой книге.
"Нам же нельзя использовать магию на каникулах!"
"Но Дурсли-то об этом не знают"
Есть в новом кодексе об образовании раздел про дисциплинарную ответственность. Все там очень мило. От выговоров о отчисления. Но! Выговоры с 14 лет, а отчисление так и вовсе только из старших классов. А плевать они хотели на всякие бумажки без угрозы отчисления. Но статья про возраст идет отдельно. До нее еще дочитать надо. А вот статья про поводы для привлечения к ответственности идет первой. Вот с ней-то мы и развлекаемся с учителями.
Прихожу на урок, загадочно смотрю на деток: "У меня для вас новость. С новой четверти в силу вступил новый кодекс об образовании. Он лежит у меня на столе, на перемене любой может подойти и почитать. А я вам сейчас зачитаю статью. которая нас с вами касается в первую очередь"
Детки слушают, затаив дыхание про поводы для замечания или выговора: опоздания или неявки на учебные занятия, порча школьного имущества, невыполнение законного требования учителя, оскорбление участников образовательного процесса, распространение информации, наносящей вред моральному и физическому здоровью...
А после самое интересное...
"По приказу директора, ребята, каждый учитель обязан завести отдельную тетрадь, где он будет фиксировать любые нарушения учебной дисциплины. Раз в месяц директор эту тетрадь просматривает и тем, чьи имена постоянно встречаются, объявляет замечание, родители должны будут заплатить штраф, а так же в особо сложных случаях вас вызовут на совет профилактики, где в присутствии инспектора по делам несовершеннолетних будут решать вопрос о постановке на учет или отчислении из школы и переводе в другое учеьное заведение со специальными условиями"
Сидят, не дышат и верят каждому слову. Восьмой класс, а такие наивные...
"У каждого ученика на уроке должны быть тетрадь, учебник, дневник, ручка, карандаш, линейка. Если в не подаете дневник на оценку я обязана позвать другого учителя, зафиксировать то, что вы на уроке без основного своего документа и написать докладную даже не директору а сразу в управление образования"
Панический шорох, половина детишек спешно достает из портфелей спрятанные под подкладками дневники.
Почти урок работаем спокойно. НО это же мои дети, они не могут урок пережить в покое.
Двое не поделили линейку. На вес класс раздается: "Ты че, дебил?"
"Итак, что тут у нас, Никита, ты оскорбил своего друга, мало того, ты меня оскорбил тем, что ты так выражаешься на уроке русского языка. Но это только половина проблемы, Никита... Это слово слышали все остальные. Оно их травмировало. Вот посмотри на Женю, - показываю на небритого двоечника самого пофигистического вида, - ты его шокировал этим словом, он впадет в депрессию, он будет пить таблетки, не знаю даже, как он после сегодняшнего восстановит свою психику... Поэтому, Никита, встань, выйди к доске и лично обратись с извинениями к каждому в классе. Если они тебя простят, может быть, мы сможем как-то разрешить конфликт..."
Вползает этот самый Никита к доске и начинается.
"Лена, извини, что я так выражался, ты меня прощаешь?"
"Прощаю"
"Ваня, ты меня прощаешь?"
"Прощаю"
И так двадцать раз.
В конце он извиняется передо мной, читает запись в тетради по поведению "Оскорбил одноклассников, выкрикнул слово " ", в кавычках прописывает слово "дебил" своей рукой и расписывается.
И так в каждом классе на каждом уроке. Записи обо всем. У кого тетради нет, кто домашнюю работу не сделал, кто стишок не выучил, кто на урок опоздал, кто телефон под партой достать пытался...
Про исключения и выговоры это мы пошутили, конечно. А вот родителям на собрании полистать будет забавно. И, главное, везде подписи их чад. Чтоб не было потом заявлений "Я такого не делал!"
Идея всем понравилась. Уже больше половины учителей у себя на уроках играются. А потом после уроков за чаем мы самое смешное зачитываем.
А директрисе сюрприз будет, как из отпуска вернется. Она-то еще не в курсе, что она, оказывается, такой забавный приказ издала.