На уроках занимаюсь тем, что двигаю детей. С января работаем на литературе без парт. Садимся в круг и работаем с текстами. Детям я приврала, что "как равные". До равенства мы пока не доросли, но стараемся. Говорить стали так, что рот не закрывается. Полтора года думала, как заставить их говорить. Потом еще два месяца выдумывала, что сделать, чтобы они не говорили все сразу и захлебываясь словами. Сейчас у нас уже что-то похожее на дискуссию на уроках случается.
С началом мая мы с детьми торжественно выбросили календарное планирование и стали читать "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. Медленно, разбирая каждое слово почти, потому что произведение для моих шестиклашек еще сложновато. Но дети пищали от восторга.
читать дальшеА еще мне вздумалось вытянуть их на улицу. Захотелось романтики. Уроки по "Чайке..." на солнышке, под цветущей вишней, и чтобы ветер... Стала вытаскивать их во внутренний двор школы. То ли вишня у нас чем пропитана, то ли ветер детишкам мозги прочистил, но они даже начали метафоры использовать при ответах.
Только вот место я выбрала не самое удобное. Во внутреннем дворе редко бывала и не сообразила, что скамейки у нас стоят полукругом под самыми директорскими окнами. А по случаю тепла и весны окна у начальства открыты. Два урока она терпела, а на третий день, когда мы заработались после звонка, выглянула и крикнула: "Выгоняйте их уже домой, Мария Александровна, а то они вас так до полуночи заболтают. Хорошо говорите, кстати. Мне самой прочитать захотелось". Дети были в шоке, я тоже слегка. Я не подумала как-то, что она нас слышит. Только один мой мальчик ляпнул: "Да, у нас тут открытый урок. И урок, и все предельно открыто. Мы на следующем уроке дочитаем и можем отдолжить вам книгу".
Директриса захохотала и сказала: "Какие у нас наглые дети! Мне нравится!" Вот так мы узнали, что занятия на улице одобрены начальством. Так что теперь обнаглели и только там и занимаемся.
Еще мы с ними ездили в Лошицкий парк на урок по любимым книгам. Там целый день гуляли, ползали по развалинам, дети карабкались на каждое древнее дерево, я рассказывала им о привиденеях, а они в виде историй из жизни пересказывали сюжеты любимых книг. Но не полностью. Задача была у каждого рассказать начало так, чтобы все захотели читать дальше. В восемь вечера еле заставила ехать домой, соблазнив покупкой мороженого по дороге. Они все хотели остаться, пока не увидят Белую Даму)))
Многие учителя спрашивают: "Зачем ты это делаешь, ну на улице, ну без парт. Это же не методика, это же непонятно что дает..."
А у нас на той неделе пошли открытые уроки молодых учителей. Кое-кто репетировал с детьми до посинения. Кто-то пугал их убийством и адскими муками, если они не подготовятся, кто-то сидел ночами и готовил презентации, плакаты, тесты и упражнения для интерактивной доски. Свечи, платья, скрипки, гитары, замученный программист с проектором бегает по кабинетам, все дерутся за класс с интерактивной доской.
А я встала утром перед уроком, за кофе набросала вопросы карандашом на листочке. Пришла в школу, нашла шестиклашек: "У нас сегодня гости, надо придти не в конце перемены, а в начале, чтобы помочь расставить стулья в круг. На уроке никого не боимся. Это просто гости, а не проверка, так что ведем себя свободно".
Вот и вся подготовка. Из декораций только тема на доске.
Ну и еще я посмотрела на деток перед уроком страшными глазами и спросила: "Текст все с собой взяли?"
"Конечно, - ответил тот самый наглый мальчик, - никто не хочет, чтобы вы снова смеялись и спрашивали про наводнение, лучше текст взять..."
Про наводнение - это отдельная история. Мои дети больше боятся теперь этого слова, чем угроз поставить ноль за урок...
А открытый урок прошел так, что учителя рты пораскрывали. И не потому что я такая звезда, а потому что дети умницы. Мне нужно было только направлять и для разнообразия закончить со звонком и вовремя выгнать.
Вот теперь никто не спрашивает "Зачем тебе улица?"
И никто не смеется, когда я говорю, что на урок литературы не нужна интерактивная доска, и идеальный урок литературы - это только учитель, дети и очередная Сказка...
P.S. Директриса мне на радостях стол новый в кабинет поставила. Правда, маленький и неудобный. Как бы премия... Мне старый больше нравился, но она так старалась, когда его выбирала, что не хочется ее обижать и просить забрать подарок...