Сегодня я продолжила ставить десятки любимому седьмому классу. С домашним заданием пришли все, не глядя нарисовала десять всем в дневник.
Потом дала параграф и сказала: «Вот восемь упражнений, выбирайте любые, делайте сколько хочется, кому ничего не хочется, может порисовать. Если вдруг возникнут вопросы, я на них отвечу».
Вопросов не возникло. В полной тишине скрипели ручками. Потом вопросы появились.
«Можно взять из шкафа словари и перепроверить?»
«Тут сказано «устно», можно я сделаю письменно?»
«Тут сказано «допишите одно предложение», а можно дописать пять и составить схемы?»
«А можно я затранскрибирую весь текст, а не одно слово?»
«А можно мы поменяемся тетрадями и проверим карандашом друг у друга, чтобы вам было быстрее ручкой проверять? Не вставайте, мы помним нормы оценки».
На второй урок я принесла журнал и сказала: «У вас накопилось много отметок в дневниках, если считаете нужным, подойдите ко мне прямо сейчас, я выставлю их в журнал».
Не встал ни один.
читать дальшеСидели тихие, отвечали вполголоса. В конце я поставила сама три девятки за работу: «Если вдруг мало, то могу исправить на десятки». Отпрыгнули от меня чуть не на два метра: «Нам хватит!»
Перед звонком предложила остальным открыть дневники и выставить себе за урок те оценки, которые им хочется. Мялись пять минут. «Даже эту просьбу не хотите выполнить, ладно, обойдемся, выставлю сама». Судорожно схватились за ручки. В дневниках я обнаружила 17 отметок «0». Молча подписала. Поблагодарила за урок, сказала, что домашнего задания не будет, потому что они все молодцы. И ушла в гробовой тишине
После двадцатиминутной перемены я вернулась. На столе у меня лежал букет цветов и кленовых листьев (опознала бархатцы из клумбы в соседнем дворе) и стопка из 20 двойных листов, подписанная сверху «Ваш 7 «А». А там письма от каждого лично.
«Я сделаю что угодно, только отругайте меня, как раньше, пожалуйста»
«Пожалуйста, не ставьте мне больше десяток, можете меня обозвать, как хотите, только не плачьте»
«Мы вас очень любим, станьте опять злой и страшной»
«Пусть у нас будут уроки как раньше, простите нас, пожалуйста, нам без вас плохо»
«Мы дураки все. Если вы нас бросите, мы такими и останемся»
«Мы никогда больше вас не обидим, мы постараемся быть хоть немножко достойными вас»
20 «простите», и я опять плачу в учительской навзрыд.
Успокоилась и зашла к ним на физику, попросила у коллеги минутку и написала на доске в полной тишине огромное домашнее задание, повернулась и сказала: «И посмейте у меня только не сделать, запру в школе и не выпущу до утра».
Разревелись, повскакивали с мест и полезли обниматься. На глазах у ушеломленной коллеги говорили «спасибо» и «слаба богу!». Еле вырвалась от них, обзвала дураками, извинилась перед коллегой и сбежала, чтобы не срывать урок.