Любите ли вы трикстеров? Если нет, значит вы просто никогда с ними не встречались, если да, то вы точно ничего о них не знаете. К трикстерам нельзя относиться однозначно, но они притягивают внимание, как магниты, и неизменно очаровывают. Невозможно не заметить, пройти мимо.
Вот и в этот раз я просто проходила мимо полки с фентези для подростков. Притом с русским фентези для подростков. Как-то даже присматриваться не хотелось. Хотелось посмотреть на соседней полке какие-нибудь иллюстрированные издания детских сказок. Сейчас много красивых книг. Листаешь, и глаз отдыхает.
А потом боковым зрением я поймала яркую картинку шутовской маски на обложке. В тот момент я еще не знала, что попалась сама. А он наверняка знал. Они всегда знают.
читать дальше"Аликс и монеты" я взяла в руки как очередную детскую книжку. Начало не то чтобы не понравилось, но и не поразило. Одинокая девочка Аликс живет в странном замке, где за ней присматривают разнообразные полезные привидения. Родители непонятно куда делись. И вот на 12 день рождения в доме возникает Шут и манит девочку за собой в таинственный мир этих родителей разыскивать. Но разыскивать не бесплатно, а взамен на волшебные монеты, в каждой из которых кусочки жизни. Закончатся монеты - Аликс умрет. Вот такая зловещая завязка истории. Ничего необычного, и ты быстро переворачиваешь страницы и совершенно не замечаешь, как быстро и легко тебя ведут все дальше...
А потом начинается путешествие. В центре Шут и девочка, вокруг вихрь ярких образов. Их много, они разные, но все поначалу кажутся плоскими, как игральные карты и совершенно неправдоподобными. И ты говоришь себе, что это не то, не твое, не настоящее, и вообще ты уже выросла. Кажется, что автор в порыве фанатского восторга собирал самые яркие кусочки из любимых книг. Тут вам и цветы с глазами, и дорога из желтого кирпича, и карета из апельсина, и представление в демоническом варьете, и зловещий королевский бал. Любите Бегемота из "Мастера и Маргариты"? А тут целых три таких кота! Чтобы никто не ушел обиженным. По дороге вспоминаются и сказки Геймана, и фильмы Миядзаки, и Тим Бертон, и Булгаков, и Кэрролл, "Три толстяка"... И даже Экзюпери. Манера героев разговаривать исключительно афоризмами напоминает больше Лиса и Маленького принца, чем Алису. И ты сначала посмеиваешься над автором и его картинками, снисходительно улыбаешься по поводу шероховатостей стиля ( почти сплошь простые предложения и диалоги, много диалогов), а потом как-то незаметно для себя замечаешь несколько любимых картинок и начинаешь бережно их перебирать, как взрослые перебирают свои детские коллекции стеклышек или камешков, случайно найденные на чердаке. Каждое стеклышко яркое, каждое имеет значение, в каждом море смыслов. Кажется, кто-то прочитал именно твои мысли, нашел именно твои любимые книги, как будто кто-то писал эту книгу, уже зная, что ты придешь именно сейчас, именно такой, и тебе нужны будут именно эти кусочки мозаики, именно это снадобье или кусочек волшебного гриба, чтобы снова стать той, которая поймет. Ну конечно же он знал. Такие, как он, всегда знают. Эта книга, как яд, незаметно проникает в сознание. И вот ты уже снова ребенок, и игра уже не игра, и картинки оживают, и ты боишься, смеешься, плачешь, любишь. То самое забытое ощущение погружения в книгу, которое бывает только лет в восемь-девять... Вот они, твои маленькие кусочки жизни, твои стеклышки и монетки. А потом Шут, который незаметно вел по страницам не только героиню, но и тебя, читателя, вдруг правильно расставляет зеркала, и коллекция стеклышек становится калейдоскопом и образует логически завершенный узор потрясающей красоты, где важен каждый кусочек мозаики, где каждый поступок - ступенька к внутреннему росту.
О сюжете рассказывать много не хочется. Книгу надо читать. Причем не могу сказать, для какого она возраста. По-моему, для всех, как любая хорошая детская книга. Разве что лет до 10 может напугать атмосфера. Такая геймановско-бертоновская, со слепыми детьми, ранеными волками, жуткими кукольниками и Театром Боли.
Ну и не могу сказать о том герое, ради которого я начала читать. Шут. Он нахально врывается в размеренную жизнь героини, устраивает переполох в доме, ведет себя странно и немного нахально и зовет в опасное путешествие. А еще он постоянно меняет лица, наряды и характеры. И скрывает свое настоящее имя. Никого не напоминает? Только что синюю будку с собой не приволок. И это тольк одна из множества масок. То он добр, то ироничен, то мрачен, то жесток, то лиричен. Он напоминает десятки героев. Тут и Коровьев, и Дживс, и бертоновский Шляпник, и господин Треч, и Мефистофель, и Гермес...При всех своих талантах, он обладает одной страшной особенностью. Он видит окружающих насквозь. Но чужие маски не срывает, пока в этом нет необходимости. Только улыбается загадочно: "Маска-маска, а я все про тебя знаю..." И по-настоящему он боится, кажется, только одного: что кто-нибудь увидит, что скрыто за его собственной маской. И каждый встречный неизменно предупреждает девочку, что от Шута нужно бежать, вот только Шут неизменно оказывается рядом, когда помочь больше некому, а еще при всей своей многоликости, Шут никогда не лжет... Могу сказать, что при всей детскости книги, я почти до конца не знала, куда именно повернет автор. А по поводу имени Шута угадала только две трети, хотя подсказки были прозрачные совсем. Он - настоящий Шут. Даже так, настоящий современный постмодернистский Шут, поэтому при всей своей карнавальности, персонаж глубоко трагический. И в какой-то момент у меня даже возникла ассоциация с Холмсом в "Знаке Четырех", когда все вокруг празднуют, а ему остается только ампула с кокаином...
А еще при том даже, что герои на каждой странице сыплют афоризмами (автор нам так и объясняет, что это особенность их языка, речь Шута более всего хочется растащить на цитаты. И шутки его меняются от совсем детских до недетских вовсе.
"За некоторые вещи стоит умереть, но часто они выглядят совсем обычно".
"Главное аккуратно ступать по чужим ошибкам"
"Иногда мне кажется, выглядеть дураком - это самый большой страх людей"
"Капелька жизни нужна даже снам"
"Я думал вы в опасности, а вы - в драме"
"Вы отравили его надеждой"
"Все совершают ошибки, дети чаще, взрослые намеренно"
"Мир любит кукол. Куклы просты в обращении, у них нет собственного мнения, а значит, нет и проблем"
"Ты так долго стоял у порога свободы, что перешагнул грань безумия"
"Я стал достаточно богатым джентльменом за эти годы. Разумеется, я говорю о внутреннем богатстве. Так вот, как и положено правилами, у каждого богатого джентльмена должна быть кукла, так принято."
"Думаете, чтобы показать истинное лицо, достаточно снять маскарадную картонку?"
"Приключение внутри себя - тоже приключение".