За год устала от подростковых книжек, которые просматривала в диком количестве, иногда одним глазом по диагонали. Ну тянут мне их дети - приходится читать и искать плюсы, ибо, скажи я. что на самом деле думаю обо всех этих "дивергентах - отборах-академиях вампиров" и прочей шелухе, не только больше не принесут, но и другого читать не станут. А так вроде бы получалось тихонько подменять "дивергенты" книгами Брэдбери, "академии Вампиров" Остен, Дюморье и Бронте и даже "Монстер Хай" Булычевым))
Но самой-то для души тоже чего-то хочется для души. Начала после экзаменов, когда мозг после проверки работ, где "музыка гремела разрывными снарядами. раздевала святых и продиралась к мозгу костей", отказывался вообще воспринимать любой текст и берег меня от новых стрессов.
Купила себе шесть томов о Средиземье с иллюстрациями Дениса Гордеева и две недели была занята только проблемами Фродо и компании.
Потом перечитала Фаулза и несколько книг Вудхауза.
Теперь тянет на что-то умилительное. Вчера в букинисте наткнулась на "кота Мурра" Гофмана. Давно хочу перечитать на бумаге. Потому что тема котиков лечит израненный "дивергентами" вкус так же круто, как Вудхауз.
А пока читаю дневники Корнея Чуковского. Получаю огромное удовольствие просто от самого текста, от манеры речи. Одни планы "к маю научиться читать английские книги и взяться за итальянский" чего стоят. Севершенно умилительны категоричные и язвительные замечания "не согласен ни с одной мыслью Толстого" и про бесталанность Белинского от 19-ти летнего мальчишки. Я в 19 тоже так думала, хотя формулировки у меня были не так логичны... Про "мятежный броненосец" непривычно. Видимо, потому что давно дневников не читала. Зашел человек к другу пива выпить, а потом на пристань, узнать, что все таки с мятежными матросами...