В раннем детстве я часто падала с дивана на пол и ударялась головой. Наверное, тогда я отбила себе все, что отвечает за логику и математику. Иначе как объяснить то, что ни курс логики, ни курс математики, ни страшные зачеты не заставили меня начать думать, как ОНИ (страшные люди с логическим мышлением). И теперь я могу этого не бояться, ибо математика осталась в прошлом и скоро будет забыта совсем.
читать дальшеНакануне
Еще неделю назад добрые старшекурсники предупредили нас о том, что наш преподаватель подлец и самодур. Нам очень не хотелось так думать о хорошем с виду человеке. Но все равно испугались. Я даже (невиданное дело) прочитала конспект и вызубрила формулы. Не нужно бояться за мой рассудок. Я его сохранила, так как в формулах все равно ничего не поняла, но, к счастью, там были какие-то латинские буковки, я сложила их в слоги и подобия слов, а учила их просто на слух по английским правилам чтения. Знаки сложения и умножения расставляла по настроению. Они меня как-то мало волновали.
Утро
Пусть господин преподаватель простит меня. Я честно пыталась думать о нм хорошо и не верить слухам. Но уже то время, на которое он назначил зачет, заставило меня усомниться в том, что он не садист. Суббота. 7.30. Темно. Город спит. И только бедные филологи стоят под дверями аудитории и ждут опаздывающего на полчаса преподавателя. Уже то, что мы пришли вовремя, можно назвать подвигом. Мы учимся во вторую смену. За последние месяцы никто из нас не просыпался раньше одиннадцати… Народ подготовился основательно. Были отксерены чужие конспекты (некоторые даже прочитали пару страниц), найден-таки легендарный учебник «Основы высшей математики для филологов». Самые старательные написали шпаргалки и даже попытались понять, что там к чему. Те, кто признался в том, что понимает, о чем речь в формулах, были немедленно признаны отщепенцами. Настроение было сонное, но почти веселое. Мы надеялись, что ранний подъем – это последняя пакость математика. Нам позволят мирно списать и отпустят… Как мы были наивны. Преподаватель оказался способен на гораздо более изощренные подлости.
Зачет
Первое, что сделал преподаватель после того, как поздоровался, - написал на доске дату, время и место пересдачи. Как раз накануне первого экзамена. «Сволочь!», - прокатилось по рядам.
То, что происходило дальше, окончательно убедило нас в том, что этот человек не имеет представления о том, что такое совесть, мораль и милосердие.
Людям с тонкой душевной организацией и несовершеннолетним я не советую читать дальше.
Он вызывал нас по списку к своему столу. Он задавал вопросы. И (О, ужас!), он не просто так их задавал, а еще и требовал, чтобы на них ответили.
Он не давал времени на подготовку и списывание. Он заставлял показывать руки. И ни за что не хотел верить, что формулы там записаны просто так из соображений эстетических. Мало того, он заставлял мыть руки...
Он задавал четыре вопроса и требовал ответить на целых два из них.
Окончательно нас добило то, что он стал спрашивать, что обозначают буквы в формулах и откуда они там взялись…
Мы с трепетом прислушивались к тому. Что происходило за столом.
- Девушка, это от вас так несет перегаром?
- Ну от меня. Я такой стресс на трезвую голову не выдержу…
- Идите отвечать уже наконец!
- Ну еще минуточку…
- Не наелся – не налижешься.
- А я, может, успею. Чтобы нализаться, много времени не нужно
- Напишите, будьте добры, формулу Бернулли
-Что значит «вернули»?! Я у вас никаких формул не брала!
За первые десять минут зачета господин математик сломал два казенных стула. Филфаковская мебель в принципе не особо рассчитана на мужчин. А на двухметровых мужчин, которые раскачиваются на стульях не рассчитана совсем. Сломав второй стул он уже не стал садиться. Нервно кружил вокруг стола и еще больше действовал всем а нервы.
За минуту до того, как пойти отвечать, я обнаружила, что у меня в конспекте загадочным образом отсутствуют три формулы из последней темы. Я бросила прощальный взгляд в чужой конспект, запомнив только одну строчку непонятных букв с неизвестным названием, и тоскливо поплелась отвечать.
Господин преподаватель порылся в своих списках и сообщил, что у меня полуавтомат, ибо я писала контрольную в хорошей компании. Причем сделал он это с выражением лица человека, у которого больше нет сил терпеть зубную боль.
Потом мне задали вопрос из которого я не поняла ни слова.
В ответ я написала ту самую строчку, о значении которой не имела представления.
«Ну, правильно…», - скривился этот маньяк.
Потом мне снова задали вопрос, которого я не поняла. Но где-то в конспекте я подобное словосочетание видела, поэтому написала на листочке какую-то абракадабру. Оказалось, я все написала правильно. А перепутала сущую мелочь… Поменяла местами знаки сложения и умножения. Будь математик человеком вежливым, он бы не обратил на это внимания. Но он таковым не является. Поэтому демонстративно знаки исправил. Хам.
Правда, в зачетку расписался. Справившись с удивлением, я выдавила из себя «спасибо» и поспешила скрыться, пока он не передумал.
Прощание с точными науками
В раннем детстве я часто падала с дивана на пол и ударялась головой. Наверное, тогда я отбила себе все, что отвечает за логику и математику. Иначе как объяснить то, что ни курс логики, ни курс математики, ни страшные зачеты не заставили меня начать думать, как ОНИ (страшные люди с логическим мышлением). И теперь я могу этого не бояться, ибо математика осталась в прошлом и скоро будет забыта совсем.
читать дальше
читать дальше