А на биггейме уже неделю висит продолжение эссе о Сириусе Блеке.
Особо понравившиеся цитаты.
читать дальшеВживую Поттера-старшего мы видим едва ли полтора раза (за половину раза зачтем воспоминание Гарри о нападении Волдеморта и общение с тенью из волдемортовой палочки). Единственное полноценное появление героя приходится (во всяком случае, пока) на самое ужасное воспоминание Снейпа, которое, сдается нам, заключает в себе самый ужасный поступок Джеймса. Насчет самого поступка мы поговорим чуть ниже. А пока не поддадимся соблазну удивиться, что отношение фэндома к Джеймсу чаще всего благожелательным не назовешь. И даже прозрачно намекнем, что, если бы остальных персонажей саги мы тоже видели вживую исключительно в момент самого плохого в их жизни поступка, фэндом любил бы оных кумиров куда меньше, нежели делает это сейчас.
Нет, мы не утверждаем, будто Поттер-старший идеален. Роулинг – не Толкиен, идеалы – это к Профессору, а здесь люди разной степени хорошести и непременно сколько-нибудь грешные. Джеймс при всей душевной щедрости собирает под свою руку прежде всего тех, кому для благополучия остро нужны его забота, опека и даже покровительство. Лидеры подобного склада получают удовольствие и заряд жизненной энергии, делая жизнь других, от них зависящих, лучше. Само по себе не плохо, но вот оборотная сторона проблемы: в ближайших друзьях у Джеймса не только Ремус и Сириус, но и Питер. Механизм дружбы прост: Червехвост безмерно счастлив, глядя на великолепного Пронгса, - а в ответ и Джеймсу хорошо. Н-да.
Сириус – из тех, кому нравится, когда с ним возятся и вообще всячески обращают внимание. Вряд ли еще кто-то в жизни так носился с Сириусом, как Джеймс.
Конечно, гонор золотого мальчика в основном напоказ, а внутри ему не так уж и хорошо-самоуверенно. При глубоком изучении характеров двух вечных недругов – Сириуса и Северуса – неожиданно обнаруживается много общих тараканов, причем самое забавное, что и способы борьбы с назойливыми насекомыми схожи. У Северуса большие проблемы с семьей. У Сириуса тоже. Проблемы, конечно, разные, но сводятся к одному: в семье оба подростка чувствуют себя сильно некомфортно и в общем одиноки, причем оба вовсю стараются это скрыть. Главное различие в том, как происходит наведение тумана на страшную тайну. Там, где интровертный Снейп сожмется в комок, займет позицию «Не-подходи-ко-мне-с-вопросами-а-то-ведь-сектусемпрой-двину» и будет успокаивать себя, что, дескать, никому не показывает своих чрезвычайных страданий, блестящий экстравертный Сириус кинется во все тяжкие отвлекаццо-развлекаццо и утешится тем, что он кажется даже круче, чем есть на деле.
Первый способ маскировки, на наш взгляд, куда менее эффективен, чем второй. Заявлению «хихихаха, я крут в квадрате!» как-то по жизни больше верится, чем варианту: «все у меня хорошо, все прекрасно, а если не отвянешь, тебе же хуже будет!». По Снейпу с первого, максимум второго взгляда видно, что он с проблемами, причем со временем впечатление лишь усугубляется. Увидеть проблемы звезды заметно труднее. Однако они, конечно, никуда не делись. Вспомним, что именно на пятом курсе ситуация с семьей чревата разрывом, который очень скоро и произойдет.
Не только у Вальбурги есть сердце. Несомненно, когда сын ушел из дому, она много (и громко) страдала. Сириус моложе, ему легче пережить расставание, к тому же дети такие вещи вообще переносят проще, потому что у них еще вся жизнь впереди, а родители свою уже вроде как сделали – и вдруг на старости лет так получили по мозгам. Однако поскольку в данном случае имела место большая и взаимная любовь, разрыв больно ударил по обоим.
Через много лет, попав в родной дом, Сириус будет там мучиться, и, сдается нам, частично угрызениями совести. Да, он был прав по содержанию своего бунта. Чванство, высокомерие, жестокое небрежение теми, кого не считаешь себе равными, вообще жестокость и так далее – не те принципы, которым стоит следовать. Был ли последний Блэк прав по форме? Можно ли было сделать все то же самое, не разбив сердца матери и не доведя ее до того, до чего она дошла (пусть и не только по вине Сириуса, но он там лапу-то приложил)? Сложный вопрос, из тех, на которые однозначно не ответишь. Сириусу там, где все напоминает о семье вообще и матери в частности, остро плохо. И горько. Вплоть до пьянок, чтобы забыться.
Несомненно, мать Сириус любил, и она для него много значила по жизни, что бы там маньяк ни заявлял во всеуслышание.
Такие традиционно мужские качества, как отсутствие рефлексии, общая нерасположенность к скучному созерцательному времяпрепровождению и вообще постоянная жажда деятельности, есть неотъемлемые характеристики звезды. Если Сириус в счастливом состоянии человек деятельный, то уж точно, имея неприятности, не сядет в угол обдумать и ощутить поострее, как именно он несчастен, что это значит и что плохого из этого проистечет, но с утроенным азартом кинется в какую-нибудь авантюру. Чем опаснее, тем лучше – и, между прочим, действеннее.
Остальное здесь
Только сейчас заметила
А на биггейме уже неделю висит продолжение эссе о Сириусе Блеке.
Особо понравившиеся цитаты.
читать дальше
Остальное здесь
Особо понравившиеся цитаты.
читать дальше
Остальное здесь