Об атмосфере сериала.
читать дальшеНаверное, все помнят, что такое телеспектакль. Так вот старые серии Доктора – это оно. Это фоновый студийный шум, это совсем небольшое количество музыки и одни и те же нейтрального цвета стены, призванные при разной расстановке мебели изображать разные комнаты. Надо отдать создателям сериала должное: по возможности они стараются выбираться на природу и вообще разнообразить антураж. Но все же, сильно чувствуется, что денег было в обрез.
На дублеров тоже решили не тратиться, поэтому трюки актеры выполняют сами, уж как могут. Поэтому иногда не бывает понятно, упал актер или присел. Драки – это вообще отдельная история. Когда на Доктора набросился кибермен, я долго не могла понять, что он делает с Доктором: бьет током, душит или делает массаж. Визуально было очень похоже на последний вариант.
Если говорить о спецэффектах старого сериала, то я бы назвала их очень полезными и поучительными. Чувствуется, что создатели просто-таки говорят детишкам: посмотрите, сколько всего интересного можно сделать, если у вас есть картон, целлофан, старые пластиковые стаканчики, папье-маше, краски, клей, ножницы и немного фантазии. Из картона и вантуза можно соорудить далека, из зеленых целлофановых пакетиков жуткого инопланетного слизня, а из водолазного костюма – костюм кибермена. Ну уж если у вас завалялось несколько листов ватмана, лампочка и пара щелкающих выключателей – считайте, что супер-навороченная космическая станция далекого будущего готова.
Жуткий и кошмарный робот из картона и фольги и не менее кошмарный монстр в шубе
С Тардис и вовсе беда. Фанерная будка явно не рассчитана на темперамент Доктора. Когда он в начале первой серии хлопнул дверью, она так затряслась, что я подумала, что Тардис пришел конец. Но она выстояла. Либо Доктор был нежнее, чем показалось, либо клей был хорош.
И каким же нужно быть актеру, чтобы буквально с первых минут зрителям стало наплевать на все эти прелести телевиденья 70-х, чтобы они смотрели, открыв рот и не отрываясь? Я для себя ответ уже нашла. Все очень просто. Актеру нужно быть Томом Бэйкером.
Если попробовать подобрать эпиграф к эре Четвертого Доктора, то им станет следующий диалог:
Сара: Доктор, вы ведете себя как ребенок.
Доктор: Ну конечно! Что толку быть взрослым, если нельзя иногда поребячиться?
Четвертый обожает дурачиться. И успешно этим занимается в каждой из просмотренных мной на данный момент серий.
Он некрасивый. Совсем. Ни капельки. Но при этом от него глаз не отвести. У него совершенно сумасшедшие огромные глаза, которые он временами каким-то шокирующим образом умудряется сделать еще больше. Очень подвижное лицо, на котором сменяют друг друга дикие гримасы. Восхитительная кудрявая грива. А еще он невероятно хорошо улыбается. Просто светится от счастья, как ребенок. Смотришь на него и сразу тепло на душе становится. А еще у него обалденный голос. В последний раз я была в таком восторге от мужского голоса, когда Рикмана услышала впервые. Так вот, слушать Тома Бэйкера - удовольствие не меньшее. Четвертый доктор – это невероятная харизма, бездна обаяния и море разнообразных настроений, от комедии до трагедии, сменяющих друг друга на бешеной скорости.
Теннант в интервью очень хорошо и точно сказал про него: «Он как сгусток энергии, который разбрасывает искры вокруг себя».
Непостижимый, невозможный, великолепный, восхитительный, волшебный абсолютный псих.
Дальше много картинок. Но, когда начинаешь выбирать фотки Четвертого, остановитться просто невозможно. Хочется ловить каждое движение. Он невероятно прекрасен каждое мгновение своего существования в кадре.
Ну и пару клипов. На Четвертого стоит смотреть в дивжении. А еще его надо слышать
читать дальше
А еще у Четвертого есть грозное оружие, куда страшнее отвертки. У него есть полосатый шарф совершенно дикой длины. Он каким-то волшебным образом умудряется о него не спотыкаться, зато умеет делать так, чтобы о шарф в нужный момент споткнулся очередной враг. Вообще у этого чудесного шарфа, кажется функций не меньше, чем у отвертки. Он им связывает врагов, вытаскивает на нем спутников из пропасти, тестирует охранную сигнализацию, использует вместо линейки, собирает с пола образцы вещества, вытирает пыль, оглушает палачей за мгновение до казни и иногда дает спутникам поносить.
Доктора в старых сериях все время бьют. Если Доктора раза три не стукнули по голове за двадцатипятиминутную серию, значит вы ошиблись сериалом. Так же в него регулярно стреляют, его отравляют всякой гадостью и швыряют в темницы, откуда он сбегает обычно быстрее, чем заперший его бандит успевает отойти от двери. В истории про появление далеков его бросали в камеру в среднем каждые десять минут.
Понравилась сцена с Сарой-Джейн в одной из следующих серий. Сидит себе девушка арестованная на нарах. Тут в камеру швыряют Доктора (роняют его тоже постоянно, причем летит он обычно через всю комнату к противоположной от двери стене). Доктор встает, усаживается рядом с Сарой на нары. Несколько секунд оба молча смотрят в потолок. Скучают. Потом Сара поворачивается к Доктору и говорит: «Ну что, давай уже будем сбегать… Пора, наверное». Они с энтузиазмом улыбаются друг другу и сбегают через окно.
И я оценила, как же легко и чудесно было то, что в новом сериале как правило одна история на серию. Тут же истории делятся на четыре – шесть серий. И части традиционно заканчиваются на «самом интересном кадре». Обычно это стукнутый по голове Доктор без сознания, Доктор без сознания после удара током, Доктор без сознания после выстрела, Доктор в паре сантиметров от метровых клыков Лохнесского чудовища, Доктор, загнанный в угол монстром, слова Доктора о том, что нет надежды разморозить Сару в ближайшие 10000 лет, Доктор в процессе падения в бездонную пропасть, Сара в процессе падения с километровой вышки, посиневший Доктор, которого душит голый Далек (да, тот самый осьминог, они и без брони не беззащитны).
Четвертый - совершенно счастливый Доктор. По крайней мере кажется таким. Но иногда в его взгляде мелькает что-то такое… Какая-то непостижимая глубина и грусть. И что-то очень мрачное. И от этого немного жутковато становится. Но только на мгновение. И тут он снова сверкает своей сумасшедшей улыбкой, обволакивает своим обаянием и снова становится Добрым Волшебником.
Четвертый – это такой образ, который дети просто не могут не любить всем сердцем. Такой большой, теплый, подвижный и искренний. Так и хочется повисеть на шее и попросить воздушный шарик и конфетку. Тем более что мармелад он таскает в своих безразмерных карманах в огромных количествах и постоянно предлагает его друзьям, врагам, монстрам, роботам. Даже черепу однажды предложил)
Что-то очень много получается. Боюсь совсем утомить моих терпеливых и пока еще не совсем разбежавшихся от меня читателей. Поэтому пока прервусь и продолжу свуниться чуть позже.