Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Витинари просто невозможно прекрасен. Кажется. сильнее влюбиться уже нельзя, но с каждой новой страницей выясняется, что можно. Даже слов нет, чтобы о нем писать. Хочется просто цитировать и цитировать. Много. От каждого его появления я растекаюсь восторженной лужицей.

"На лицах людей, сидящих за столом, появились улыбки. Большинство финансистов немного расслабились в своих креслах. Этот человек определенно полный профан в бизнесе. Что он знает о сложных процентах, э? У него классическое образование. Тут они припомнили, что свое образование он получил в Школе Гильдии Убийц, и улыбки исчезли.
[…]
— Потрясающе! И как это работает в реальности? — спросил Витинари.
— Просто люди приходят к соглашению, что не будут поступать неэтично — пояснил мистер Косой.
— Извините? Я думал, вы сказали, что это стена… — начал Витинари.
— Это просто термин, милорд. Обозначает согласие не поступать подобным образом.
— Да? И они что, правда не поступают? Как удивительно.
— У нас есть Кодекс Поведения, знаете ли! — раздался голос.
Все глаза, за исключением принадлежащих мистеру Косому, повернулись к говорившему, который беспокойно заерзал в своем кресле. Мистер Косой очень давно изучал Патриция и прекрасно знал, что когда предмет изучения начинает прикидываться сбитым с толку простым слугой народа и задавать невинные вопросы, нужно быть настороже.
— Рад слышать это, мистер…? - начал Витинари.
— Криспин Слеппень, милорд, и мне не нравится тон ваших вопросов!

На секунду показалось, что даже кресла стараются сами собой отползти от него в сторонку. Мистер Слеппень был моложавым человеком, который не просто уже набирал лишний вес, а просто-таки хватал, подгребал и грабастал его на пути к ожирению. К тридцати годам он обзавелся впечатляющей коллекцией подбородков, и теперь все они тряслись от праведного гнева.

— У меня есть множество разных тонов — спокойно заметил Витинари.
Мистер Слаппень бросил взгляд на своих коллег, которые каким-то удивительным образом оказались вдруг очень далеко от него, у дальнего горизонта.
— Я просто хотел пояснить, что мы не делаем ничего плохого — пробормотал он — Вот и все. У нас есть Кодекс Поведения.
— Я и не предполагал, будто вы делаете что-то плохое, я уверен в этом — сказал лорд Витинари — Тем не менее, я возьму на заметку все, что вы сказали мне.

Он пододвинул к себе лист бумаги и аккуратно написал каллиграфическим почерком "Кодекс Поведения". Вызванное его движением перемещение бумаг на столе открыло взорам папку озаглавленную «Растрата». Надпись была расположена, конечно же, вверх ногами по отношению ко всем остальным членам совещания, и поскольку предполагалось, что она не предназначена для их глаз, они, разумеется, тут же ее прочли. Слеппень чуть не свернул себе шею, чтобы лучше видеть.
читать дальше


@темы: Книги, Цитаты

Комментарии
16.04.2010 в 13:57

Ума палата, да ключ потерян.
Wendelin the Weird
я вдруг сообразила, что эту книжку я не читала) А ты ее на английском читаешь? что-то у нас в магазинах я ее не видела, кажется...
16.04.2010 в 14:06

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
floaty, ее официально не переводили. Я с экрана читаю. Фанатский перевод уже давно сделали. И он очень даже хорош. Официальные я люблю больше, но их же не дождешься...
16.04.2010 в 14:32

Ума палата, да ключ потерян.
Wendelin the Weird
хммм, поделись ссылочкой)
Мне-то все равно, я последнее время читаю только с телефона, так что электронный вариант для меня даже предпочтительней)
16.04.2010 в 14:42

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
floaty, вот тут лежит lib.rus.ec/b/156111
Там же еще несколько неизданных в переводе книг можно найти.
Очень советую шикарную "Добрые предзнаменования", совместную с Гейманом. Но только в переводе Филиппова. Она чудесная. Хотя, ее даже лучше не читать, а слушать. По ней аудиокнига лежит просто великолепная на рутреккере. Там идеально подобрана музыка...
16.04.2010 в 14:48

Ума палата, да ключ потерян.
Wendelin the Weird
ушла качать)
16.04.2010 в 15:28

Morituri Nolumus Mori.
Я только вчера ночью ... точнее, уже сегодня утром, капала людям на мозги о том как великолепен Витинари :ura:


16.04.2010 в 16:00

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Madwit, а это нужно рассказывать? По-моему, стоит прочитать хоть один эпизод с ним, и уже становится ясно, что Витинари и "Совершенство" - синонимы.
Я в него влюбилась еще когда "Мрачного жнеца" прочитала, а там его от силы страницы три.
Вот он какой чудесный. С собачкой))

16.04.2010 в 17:17

Morituri Nolumus Mori.
А я правильно поняла, что в "Опочтарении" он мистера Непоседу себе вместо Ваффлза взял? :)
16.04.2010 в 17:24

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Madwit, я пока не дочитала. С собаками патриций еще не светился в этой книге))
16.04.2010 в 18:02

Morituri Nolumus Mori.
Ой, это ж не в "Опочтарении", а в "Делай деньги".... извиняюсь за спойлеры.
16.04.2010 в 19:04

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Madwit, ее я буду читать следующей. Мокрист прекрасен. Гораздо интереснее героев, которые были в "Правде" и "Движущихся картинках" из той же серии.
И у меня впечатление от их общения с Витинари такое, как будто у Патриция появился второй любимчик после Ваймса. Шикарный герой.
16.04.2010 в 21:09

Morituri Nolumus Mori.
Аналогично... Де Слов мне как-то совсем не понравился. Вообще герои "Правды" у меня на протяжении всей книги вызывали стойкую антипатию, и очень обидно было за Ваймса и Витинари. А Мокрист, что-то в нём такое есть, очень симпатичное :) "Опочтарение", кстати, по общей канве сюжета мне немного напомнило "Стража! Стража!".
16.04.2010 в 22:25

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
У меня Де Слов не то чтобы антипатию вызывал. Просто он рядом с Витинари и стражей терялся как-то. Они буквально парой появлений его затмевали, совершенно. А Мокрист такой чудесный. читаешь и сопереживаешь все время. Так хочется. чтобы у него все получилось)) Наверное, и правда профессионал в очаровывании людей. Меня так очаровал очень быстро.
А сюжет со стражей и правда похож. То же возрождение легендарной государственной службы. У Мокриста соединились цинизм Ваймса и какая-то глубоко внутри спрятанная трепетность, как у Моркоу. Да и Грош со Стенли - просто лишенные цинизма, человечные и более цивильные варианты Колона и Шнобби.
Вообще книга получилась теплее, душевнее и немножко глубже "Стражи"... Или может я просто очень рада, что у Пратчетта наконец-то есть сильная вещь о словах. Тема эта у него давно звучала, а в "Правде" вообще была центральной. но "Правда" была слабовата. А "Опочтарение" по-настоящему хороша во всех отношениях.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии