Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Много, очень много всего хочется написать после конца сезона. И по поводу концовки и по поводу сквозной истории. И параллелей с последней серией Десятого мне в концовке этого сезона мерещится очень много.
И подходы РТД и Моффата теперь уже можно по-настоящему сравнивать, ибо материала предостаточно.
Но сезон мне настолько понравился, что хочется выделить хотя бы целый вечер. И спокойно, вдумчиво, не отвлекаясь структурировать все впечатления и записать уже все-все, ничего не забыв. А время сейчас есть на то, чтобы только по верхам пробежаться кратко.
А я не хочу так. Эта история стоит того, чтобы потратить на отзыв время.
А еще очень много там такого, что оставляет отпечаток где-то внутри. Изнутри греет и радует. И передавать это словами кажется пошлым и глупым. Все настолько правильно эмоционально, что не нуждается в словах.
Поэтому запишу пока свои сумбурные ощущения о РТД и Моффате.
Тема в свете последних споров нервная и располагающая к не самой адекватной реакции, поэтому сразу оговорюсь, что пишу это не для того, чтобы спорить.
Я на самом деле еще и спорить-то не готова. Потому что сама еще для себя свое отношение и мнение толком не сформулировала. Оно все как-то расплывчато пока. Я может, еще сто раз все для себя изменю и скорректирую. Но хочу записать все, что в голове вертится, чтобы не забылось.
читать дальшеНи РТД ни Моффат никогда у меня к числу любимых сценаристов не принадлежали. Но если РТД мне всегда нравился, то серии Моффата в старых сезонах я откровенно недолюбливала. Не цепляли они меня. И до сих пор не цепляют.
Но после нового сезона я РТД люблю все так же, а вот мнение о Моффате изменила в лучшую сторону.
И это для меня немного странно, потому что он совершенно неидеален был и багов у него предостаточно.
Раньше у него серии отличались выверенными деталями, были идеальны структурно и сюжетно. Сейчас же, когда он попробовал работать с более крупной формой, он эту цельность не вытянул. Очень многие хвосты не подобрал. Нет у его истории ощущения чего-то ровного и цельного, как раньше было в его отдельных сериях. И эмоционально какое-то рваное местами. И где-то видно, что недотянули, где-то наоборот пережали…
И еще чувствуется какая-то робость авторская что ли. Особенно в его стремлении все объяснить. Вдруг не заметили, вдруг не поняли.
У Ролинг, хотя и в меньшей степени, это наблюдалось. У нее по похожей причине текст перенасыщен наречиями. Стремление это уточнить реакции персонажей, чтобы никто уж точно не перепутал. Стивен Кинг ей в своей рецензии советовал быть смелее и больше полагаться на читателя.
То же самое хочется и Моффату сказать.
Но вот при всех неровностях и недостатках нравится мне этот сезон очень сильно. Зацепило меня. И не только Доктор, совершенно великолепный Доктор Мэтта Смита. Но и сама история, герои, картинка, музыка. И не отпускает уже который день.
Не знаю, как меня это характеризует. Может, как представителя выродившегося молодого поколения, которое съест все подряд и лишено всякого вкуса и душевной чуткости. Пусть так. Мне все равно если, честно.
Потому что люблю.
И еще о РТД и Моффате.В отзывах то одного, то другого называют фанатом и фикрайтером. В зависимости от того, какая сторона пишет…
А по мне так оба они фанаты и фикрайтеры. И оба, оказавшись в центре сказки под названием «создание Доктора Кто» ведут себя не как взрослые.
Только Моффат смотрит как ребенок. Потому и сказка, и непременная счастливая концовка, и яркость эта и небрежность к тонким деталям. Сезон у него позитивный, как детские рисунки, быстрый захватывающий, приключенческий. Моффат как будто взахлеб рассказывает историю, которая его только что поразила до глубины души. Иногда останавливаясь и увлекаясь подробным описанием, кажется, совершенно ненужных деталей «а еще там были крутые смайлеры, страшные, аж жуть» и тут же, позабыв о деталях, дальше мчится по основному сюжету. Быстро, как будто тараторит старается рассказать все-все-все. Потому что оно ужасно интересно и хочется поделиться.
И он очень добр к героям. Нельзя мучить того, кого очень любишь. На страданиях и страшных моментах он не акцентирует внимание. Вот, кажется, все пропало, вселенная гибнет, Эмми мертва, или Доктора далек застрелил, а играет быстрая приключенческая музыка. Как будто один ребенок говорит другому, закрывшему от страха глаза ладошками, «не бойся, это же Доктор, он обязательно что-нибудь придумает и все будет хорошо».
Моффат пишет о чувствах наивно, как ребенок. Он не боится показаться глупым, смешным, слащавым, он не пытается казаться пренебрежительным чтобы выглядеть умнее. Он пишет о любви без иронии, надрыва и цинизма. Искренне и честно. И с полной уверенностью, что счастье без горечи возможно, что настоящая любовь бывает и бывает настоящая дружба. Любовь и дружба могут все-все на свете и всегда сильнее любой боли, зла и мрака.
И справедливость в мире есть, поэтому хорошим людям обязательно будет хорошо в конце. Иначе и быть не может.
Доктор для Моффата – один из тех светлых и замечательных героев детских сказок, которые всегда появляются, когда уже совсем все плохо и легко помогают героям найти выход. Причем не делают все за них с нуля, а просто подталкивают и показывают нужную деталь, которую герои в отчаянии не замечали. «Ну вот видите, какие вы умницы, вы и без меня замечательно справились». Не надо плакать, Буратино, ты сам нашел и спас золотой ключик, просто не знаешь, в какую сторону его повернуть в волшебной дверце.
Инспектор Дженкинс, который всегда выручал пятерку юных сыщиков. Дамблдор, неизменно появляющийся в конце приключений Гарри. Кажется, все пропало и рассерженные учителя и родители не верят детям, грозятся выгнать из школы, запретить выходить на улицу, отправляют к психиатру, а дети изо всех сил верят, что Он придет, и справедливость восторжествует. И он приходит непременно, улыбается потрясенным взрослым и говорит «Ай-яй-яй, что же вы им не верите, когда они у вас самые лучшие и действительно победили злого волшебника/спасли вселенную/нашли пропавшую картину! Срочно перестаньте сердиться и давайте кататься на каруселях/танцевать на свадьбе»
И герои эти всегда чудесные, но не всесильные. И часто попадают в Большую Беду. И начинает казаться, что ничто их уже не спасет. И тогда дети собираются вместе и стараются изо всех сил. Потому как настоящая сказка всегда учит одному: если очень-очень захотеть и если очень-очень постараться, можно совершить даже невозможное. И именно так школьники могут оказаться и умнее всей английской полиции, и именно так маленькая рыжая девочка сможет выдернуть из небытия воображаемого друга. Чудеса можно творить своими руками.
Говорят, Доктор в новом сезоне, преступно не всесилен, мало кого спасает и очень уж много вместо него окружающие делают. Так Доктор Моффата не бог и не демон, а одинокий древний инопланетянин. Очень хороший. Очень мудрый. И как у всякого по-настоящему мудрого сказочного волшебника суть его не в том, чтобы придти, все сделать, всех спасти и наказать злодеев. И не в том, чтобы быть самым сильным и самым умным. Суть в том, что Доктор настолько доверяет тебе, настолько на равных с тобой и верит в то, что ты много можешь, что ты сам находишь в себе силы совершать всевозможные чудеса и решать проблемы.
Том Бэйкер рассказывал, что однажды его на улице остановил взрослый мужчина и поблагодарил за то, каким чудом для него был в детстве бэйкеровский Доктор. «Тогда дома нас никто не принимал всерьез, никто не замечал, мы никому не были нужны, а вы приходили каждую субботу и с вами все менялось, все было иначе»
Ребенку нужен не столько романтический герой, сверх умный, обаятельный и всех побеждающий. Ему в первую очередь нужен тот, кто в него поверит, примет всерьез, поверит, что он способен на большее, чем есть кашу три раза в день и ходить в школу. Тот, кто придет и расскажет, что чудеса бывают.
Маленькая Эмми разочаровалась в сказках и при новой встрече с Доктором раз за разом повторяет ему «я выросла». И весь сезон Доктор будет понемножку бороться с ее неверием и в Доктора, и в то, что чудеса бывают, и в то, что она, Эмми, может эти чудеса совершать сама.
Доктор же станет для Эмми тем самым героем, который в нее поверит. И доверится ей целиком. Он ведь даже не жизнь свою ей доверяет, а само свое существование на свете. И не зря.
Я читала в отзывах недовольство тем, что Эмми слишком легко далось это спасение Доктора. Она не проходила испытаний, не рисковала жизнью, чтобы его спасти, не обошла пешком Землю. И поэтому ее спасение и ее любовь не стоит ничего.
Но разве для того, чтобы любовь чего-то стоила, ее обязательно нужно доказывать кровью, болью и подвигами? Разве просто любить и помнить день за днем ничего не значит?
Да, пройти через испытания и умереть, когда Доктор единственный свет в окошке и последняя надежда – это дорогого стоит. Но жить в тепле и уюте, с любящими родителями и лучшим другом, когда тебе больше не нужен воображаемый друг, когда и без него все хорошо, и любить при этом. День за днем верить и любить не столько потому, что он тебе нужен, а скорее потому, что ты ему нужна. Потому что кроме тебя верить в него некому больше.
Разве это глупость и дешевка? Мне так не кажется.
И любовь для Моффата настолько естественна и по определению светла, прекрасна и достойна, что ее и доказывать-то не надо. Незачем подтверждать. Достаточно того, что она просто есть.
Да и разве не Эмми весь сезон исподволь, не всегда осознавая это понемножку сражается с докторовскими драконами? С его совершенным жить нежеланием, с непониманием, полным, зачем он выжил и почему еще до сих пор движется по инерции. И в самом конце она вытянет его из тумана этого из темноты, в которой он на ощупь брел. Выдернет в жизнь снова.
Не так, как Роза, которая естество само Доктора изменила и жизнью наполнила. Иначе. Но разве это хуже?
Привести Доктора к пониманию постепенно, что он жив и что ему есть, зачем жить. Не каждому спутнику он ломает жизнь, не каждый разбивает ему сердце. Все бывает иначе.
И еще одну вещь заметила. Моффат в первую очередь акцентирует в своих историях внимание не на Докторе, а на людях, с которыми Доктор случился, на том, что каждое приключение меняет в их жизни, что им дает. Потому спутники и кажутся необычными, избранными. И потому мир у него такой камерный. Это не Доктор, который воспринимает судьбы целых цивилизаций. Это те редкие люди, которым повезло столкнуться с ним и истории их маленьких камерных чудес.
РТД интересен в первую очередь сам Доктор. Его чувства, переживания. Важно не приключение. Спутники важны, но вся история прежде всего построена так, чтобы показать, что именно каждое приключение дает самому Доктору, как меняет его.
РТД о Докторе пишет как подросток отчасти. Все окрашено мрачным цинизмом. О любви и о дружбе он говорит пафосно, красиво, захватывающе, но с каким-то оттенком всезнающего разочарования. Любая история дружбы, любви и счастья имеет оттенок неизбежности боли и потери, неизбежности вины за нее.
Если эмоции то через край, нервы в клочья. И по-другому никак. Не бывает чувство в обыденности. Чтобы без крика. Чтобы без ран кровоточащих.
И Доктор ни за что не забудет свою боль. До конца, до последнего вздоха.
И зрителю не дают ни расслабиться, ни вздохнуть, ни забыть.
Сама возможность забыть Любовь, Боль, Вину и Смерть в мире РТД для героя даже как-то невозможна и нелепа.
Ощущение тяжести присутствует всегда. Даже самые счастливые моменты с привкусом горечи. Как например в серии «Бойся ее» после чудеснейшей и светлой концовки Доктор держит за руку счастливую Розу и говорит, что надвигается что-то плохое. Или как имя Розы упоминают раз за разом весь третий сезон. Режут по живому.
«Сразившее их горе от невозвратимой утраты теперь нарочито растравлялось, усугублялось, воскрешалось вновь и вновь. Они всецело предались его мукам, питали их всеми способами и твердо отвергали даже мысль о возможном утешении пусть в самом далеком будущем».(Джейн Остен. Чувство и Чувствительность)
Любовь – это всегда боль. А за каждый кусочек счастья приходится платить. Сказка, говорите? Не думаю. Сказки бывают разные. И герои там страдают, им бывает больно и плохо. Но одна из вещей, которая делает сказку сказкой – ее мир справедлив. Самый лучший и самый чудесный герой не умирает в сказке в одиночестве. Героиня, научившаяся любить, сострадать и быть сильной, героиня, ради своей любви обошедшая пешком всю землю не может стать вечным солдатом с большой пушкой, расстреливающим монстром направо и налево. И если герой всю сказку учится верить в себя, принимать себя, открывает свои самые лучшие стороны, то он просто не может забыть все. Не будут усилия потрачены зря, не исчезнет опыт, оставив только терзающие отголоски воспоминаний, которые заставляют чувствовать себя несчастным непонятно почему.. Это прекрасно написанная драма, но это взгляд на мир романтичного и вместе с тем циничного подростка, который хочет, чтобы на свете было все хорошо, светло, справедливо и правильно, но на сто процентов уверен, что в этом темном, ранящем и полном непонимания мире хорошо и правильно быть не может.
Я не вижу счастливых героев в этой истории. И я не вижу самой возможности счастья в том мире, который РТД написал.
Даже сама вселенная не просто конечна. Человечество у него приходит к деградации и поеданию себе подобных. Для редких людей, которые сохранили разум и изо всех сил ищут выход, выхода все равно нет.
Что-то в созданном им мире похоже на тот, который создает Люк Пламондон в своих мюзиклах. Как в первой же арии «Собора парижской Богоматери» Гренгуар поет «конец света предсказан на 2000 год», и то же самое в куда более ранней «Стармании». Несовершенный, каменный мир, где самым лучшим и светлым всегда больно, где все мечты и надежды неизбежно разбиваются. Мир на пороге гибели.
Уже во второй сери РТД погибнет Земля. «Конец планеты Земля. Она исчезла. А мы были так заняты собственным спасением, что никто и не заметил. Все эти годы, вся история, а никто даже не посмотрел».
Чтобы ни делал Доктор, как бы люди ни спасались тысячелетие за тысячелетием, в конце все равно боль. Огонь, тупик, откуда нет выхода.
Вселенная Доктора - мир, где возможно все. Любое время. Любая планета… И при этом для главного героя совершенно и абсолютно невозможно счастье. Потому что он всегда будет один. Потому что ему всегда будут разбивать сердце. Вселенная, где нет справедливости. Она полна чудес, но именно этому чуду там места не нашлось.
Вообще если говорить об ощущениях, то я нахожу у РТД много общего с творчеством романтиков. Не то, чтобы я всерьез могла выделить общие черты. В современных книгах и фильмах столько всего намешано, что выделять там черты какого-то направления задача непосильная. Да и глупо это. Но вот есть там это ощущение, которое еще Гюго когда-то озвучил. «Умирать от любви – значит жить ею». Если любить, то всем существом без остатка. Если расставаться, то вырывать из сердца с кровью. Если жертвовать собой, то всю землю пешком обойти или все существо свое испепелить, если верить, то всем миром. А если ждать, то всю жизнь.
И герой, страдающий. Он сам по себе – воплощенное чувство. И он никогда не найдет покоя, он никогда не остановится, будет бежать, пока существует, бежать от самого себя.
Говорят, так, как в сказке Моффата, на свете не бывает. Это действительно так. Потому что не бывает всегда все хорошо, не бывает, чтобы никто никогда не умирал. Но ведь так как у РТД не бывает тоже. Потому что не бывает так, чтобы все было плохо. Каждое расставание с близкими грустно, но не каждое разбивает сердце. И счастье без горечи случается. И справедливость на свете редко, но бывает. Так что не вижу я реалистичной истории из реальной жизни ни у одного из них
И подходы РТД и Моффата теперь уже можно по-настоящему сравнивать, ибо материала предостаточно.
Но сезон мне настолько понравился, что хочется выделить хотя бы целый вечер. И спокойно, вдумчиво, не отвлекаясь структурировать все впечатления и записать уже все-все, ничего не забыв. А время сейчас есть на то, чтобы только по верхам пробежаться кратко.
А я не хочу так. Эта история стоит того, чтобы потратить на отзыв время.
А еще очень много там такого, что оставляет отпечаток где-то внутри. Изнутри греет и радует. И передавать это словами кажется пошлым и глупым. Все настолько правильно эмоционально, что не нуждается в словах.
Поэтому запишу пока свои сумбурные ощущения о РТД и Моффате.
Тема в свете последних споров нервная и располагающая к не самой адекватной реакции, поэтому сразу оговорюсь, что пишу это не для того, чтобы спорить.
Я на самом деле еще и спорить-то не готова. Потому что сама еще для себя свое отношение и мнение толком не сформулировала. Оно все как-то расплывчато пока. Я может, еще сто раз все для себя изменю и скорректирую. Но хочу записать все, что в голове вертится, чтобы не забылось.
читать дальшеНи РТД ни Моффат никогда у меня к числу любимых сценаристов не принадлежали. Но если РТД мне всегда нравился, то серии Моффата в старых сезонах я откровенно недолюбливала. Не цепляли они меня. И до сих пор не цепляют.
Но после нового сезона я РТД люблю все так же, а вот мнение о Моффате изменила в лучшую сторону.
И это для меня немного странно, потому что он совершенно неидеален был и багов у него предостаточно.
Раньше у него серии отличались выверенными деталями, были идеальны структурно и сюжетно. Сейчас же, когда он попробовал работать с более крупной формой, он эту цельность не вытянул. Очень многие хвосты не подобрал. Нет у его истории ощущения чего-то ровного и цельного, как раньше было в его отдельных сериях. И эмоционально какое-то рваное местами. И где-то видно, что недотянули, где-то наоборот пережали…
И еще чувствуется какая-то робость авторская что ли. Особенно в его стремлении все объяснить. Вдруг не заметили, вдруг не поняли.
У Ролинг, хотя и в меньшей степени, это наблюдалось. У нее по похожей причине текст перенасыщен наречиями. Стремление это уточнить реакции персонажей, чтобы никто уж точно не перепутал. Стивен Кинг ей в своей рецензии советовал быть смелее и больше полагаться на читателя.
То же самое хочется и Моффату сказать.
Но вот при всех неровностях и недостатках нравится мне этот сезон очень сильно. Зацепило меня. И не только Доктор, совершенно великолепный Доктор Мэтта Смита. Но и сама история, герои, картинка, музыка. И не отпускает уже который день.
Не знаю, как меня это характеризует. Может, как представителя выродившегося молодого поколения, которое съест все подряд и лишено всякого вкуса и душевной чуткости. Пусть так. Мне все равно если, честно.
Потому что люблю.
И еще о РТД и Моффате.В отзывах то одного, то другого называют фанатом и фикрайтером. В зависимости от того, какая сторона пишет…
А по мне так оба они фанаты и фикрайтеры. И оба, оказавшись в центре сказки под названием «создание Доктора Кто» ведут себя не как взрослые.
Только Моффат смотрит как ребенок. Потому и сказка, и непременная счастливая концовка, и яркость эта и небрежность к тонким деталям. Сезон у него позитивный, как детские рисунки, быстрый захватывающий, приключенческий. Моффат как будто взахлеб рассказывает историю, которая его только что поразила до глубины души. Иногда останавливаясь и увлекаясь подробным описанием, кажется, совершенно ненужных деталей «а еще там были крутые смайлеры, страшные, аж жуть» и тут же, позабыв о деталях, дальше мчится по основному сюжету. Быстро, как будто тараторит старается рассказать все-все-все. Потому что оно ужасно интересно и хочется поделиться.
И он очень добр к героям. Нельзя мучить того, кого очень любишь. На страданиях и страшных моментах он не акцентирует внимание. Вот, кажется, все пропало, вселенная гибнет, Эмми мертва, или Доктора далек застрелил, а играет быстрая приключенческая музыка. Как будто один ребенок говорит другому, закрывшему от страха глаза ладошками, «не бойся, это же Доктор, он обязательно что-нибудь придумает и все будет хорошо».
Моффат пишет о чувствах наивно, как ребенок. Он не боится показаться глупым, смешным, слащавым, он не пытается казаться пренебрежительным чтобы выглядеть умнее. Он пишет о любви без иронии, надрыва и цинизма. Искренне и честно. И с полной уверенностью, что счастье без горечи возможно, что настоящая любовь бывает и бывает настоящая дружба. Любовь и дружба могут все-все на свете и всегда сильнее любой боли, зла и мрака.
И справедливость в мире есть, поэтому хорошим людям обязательно будет хорошо в конце. Иначе и быть не может.
Доктор для Моффата – один из тех светлых и замечательных героев детских сказок, которые всегда появляются, когда уже совсем все плохо и легко помогают героям найти выход. Причем не делают все за них с нуля, а просто подталкивают и показывают нужную деталь, которую герои в отчаянии не замечали. «Ну вот видите, какие вы умницы, вы и без меня замечательно справились». Не надо плакать, Буратино, ты сам нашел и спас золотой ключик, просто не знаешь, в какую сторону его повернуть в волшебной дверце.
Инспектор Дженкинс, который всегда выручал пятерку юных сыщиков. Дамблдор, неизменно появляющийся в конце приключений Гарри. Кажется, все пропало и рассерженные учителя и родители не верят детям, грозятся выгнать из школы, запретить выходить на улицу, отправляют к психиатру, а дети изо всех сил верят, что Он придет, и справедливость восторжествует. И он приходит непременно, улыбается потрясенным взрослым и говорит «Ай-яй-яй, что же вы им не верите, когда они у вас самые лучшие и действительно победили злого волшебника/спасли вселенную/нашли пропавшую картину! Срочно перестаньте сердиться и давайте кататься на каруселях/танцевать на свадьбе»
И герои эти всегда чудесные, но не всесильные. И часто попадают в Большую Беду. И начинает казаться, что ничто их уже не спасет. И тогда дети собираются вместе и стараются изо всех сил. Потому как настоящая сказка всегда учит одному: если очень-очень захотеть и если очень-очень постараться, можно совершить даже невозможное. И именно так школьники могут оказаться и умнее всей английской полиции, и именно так маленькая рыжая девочка сможет выдернуть из небытия воображаемого друга. Чудеса можно творить своими руками.
Говорят, Доктор в новом сезоне, преступно не всесилен, мало кого спасает и очень уж много вместо него окружающие делают. Так Доктор Моффата не бог и не демон, а одинокий древний инопланетянин. Очень хороший. Очень мудрый. И как у всякого по-настоящему мудрого сказочного волшебника суть его не в том, чтобы придти, все сделать, всех спасти и наказать злодеев. И не в том, чтобы быть самым сильным и самым умным. Суть в том, что Доктор настолько доверяет тебе, настолько на равных с тобой и верит в то, что ты много можешь, что ты сам находишь в себе силы совершать всевозможные чудеса и решать проблемы.
Том Бэйкер рассказывал, что однажды его на улице остановил взрослый мужчина и поблагодарил за то, каким чудом для него был в детстве бэйкеровский Доктор. «Тогда дома нас никто не принимал всерьез, никто не замечал, мы никому не были нужны, а вы приходили каждую субботу и с вами все менялось, все было иначе»
Ребенку нужен не столько романтический герой, сверх умный, обаятельный и всех побеждающий. Ему в первую очередь нужен тот, кто в него поверит, примет всерьез, поверит, что он способен на большее, чем есть кашу три раза в день и ходить в школу. Тот, кто придет и расскажет, что чудеса бывают.
Маленькая Эмми разочаровалась в сказках и при новой встрече с Доктором раз за разом повторяет ему «я выросла». И весь сезон Доктор будет понемножку бороться с ее неверием и в Доктора, и в то, что чудеса бывают, и в то, что она, Эмми, может эти чудеса совершать сама.
Доктор же станет для Эмми тем самым героем, который в нее поверит. И доверится ей целиком. Он ведь даже не жизнь свою ей доверяет, а само свое существование на свете. И не зря.
Я читала в отзывах недовольство тем, что Эмми слишком легко далось это спасение Доктора. Она не проходила испытаний, не рисковала жизнью, чтобы его спасти, не обошла пешком Землю. И поэтому ее спасение и ее любовь не стоит ничего.
Но разве для того, чтобы любовь чего-то стоила, ее обязательно нужно доказывать кровью, болью и подвигами? Разве просто любить и помнить день за днем ничего не значит?
Да, пройти через испытания и умереть, когда Доктор единственный свет в окошке и последняя надежда – это дорогого стоит. Но жить в тепле и уюте, с любящими родителями и лучшим другом, когда тебе больше не нужен воображаемый друг, когда и без него все хорошо, и любить при этом. День за днем верить и любить не столько потому, что он тебе нужен, а скорее потому, что ты ему нужна. Потому что кроме тебя верить в него некому больше.
Разве это глупость и дешевка? Мне так не кажется.
И любовь для Моффата настолько естественна и по определению светла, прекрасна и достойна, что ее и доказывать-то не надо. Незачем подтверждать. Достаточно того, что она просто есть.
Да и разве не Эмми весь сезон исподволь, не всегда осознавая это понемножку сражается с докторовскими драконами? С его совершенным жить нежеланием, с непониманием, полным, зачем он выжил и почему еще до сих пор движется по инерции. И в самом конце она вытянет его из тумана этого из темноты, в которой он на ощупь брел. Выдернет в жизнь снова.
Не так, как Роза, которая естество само Доктора изменила и жизнью наполнила. Иначе. Но разве это хуже?
Привести Доктора к пониманию постепенно, что он жив и что ему есть, зачем жить. Не каждому спутнику он ломает жизнь, не каждый разбивает ему сердце. Все бывает иначе.
И еще одну вещь заметила. Моффат в первую очередь акцентирует в своих историях внимание не на Докторе, а на людях, с которыми Доктор случился, на том, что каждое приключение меняет в их жизни, что им дает. Потому спутники и кажутся необычными, избранными. И потому мир у него такой камерный. Это не Доктор, который воспринимает судьбы целых цивилизаций. Это те редкие люди, которым повезло столкнуться с ним и истории их маленьких камерных чудес.
РТД интересен в первую очередь сам Доктор. Его чувства, переживания. Важно не приключение. Спутники важны, но вся история прежде всего построена так, чтобы показать, что именно каждое приключение дает самому Доктору, как меняет его.
РТД о Докторе пишет как подросток отчасти. Все окрашено мрачным цинизмом. О любви и о дружбе он говорит пафосно, красиво, захватывающе, но с каким-то оттенком всезнающего разочарования. Любая история дружбы, любви и счастья имеет оттенок неизбежности боли и потери, неизбежности вины за нее.
Если эмоции то через край, нервы в клочья. И по-другому никак. Не бывает чувство в обыденности. Чтобы без крика. Чтобы без ран кровоточащих.
И Доктор ни за что не забудет свою боль. До конца, до последнего вздоха.
И зрителю не дают ни расслабиться, ни вздохнуть, ни забыть.
Сама возможность забыть Любовь, Боль, Вину и Смерть в мире РТД для героя даже как-то невозможна и нелепа.
Ощущение тяжести присутствует всегда. Даже самые счастливые моменты с привкусом горечи. Как например в серии «Бойся ее» после чудеснейшей и светлой концовки Доктор держит за руку счастливую Розу и говорит, что надвигается что-то плохое. Или как имя Розы упоминают раз за разом весь третий сезон. Режут по живому.
«Сразившее их горе от невозвратимой утраты теперь нарочито растравлялось, усугублялось, воскрешалось вновь и вновь. Они всецело предались его мукам, питали их всеми способами и твердо отвергали даже мысль о возможном утешении пусть в самом далеком будущем».(Джейн Остен. Чувство и Чувствительность)
Любовь – это всегда боль. А за каждый кусочек счастья приходится платить. Сказка, говорите? Не думаю. Сказки бывают разные. И герои там страдают, им бывает больно и плохо. Но одна из вещей, которая делает сказку сказкой – ее мир справедлив. Самый лучший и самый чудесный герой не умирает в сказке в одиночестве. Героиня, научившаяся любить, сострадать и быть сильной, героиня, ради своей любви обошедшая пешком всю землю не может стать вечным солдатом с большой пушкой, расстреливающим монстром направо и налево. И если герой всю сказку учится верить в себя, принимать себя, открывает свои самые лучшие стороны, то он просто не может забыть все. Не будут усилия потрачены зря, не исчезнет опыт, оставив только терзающие отголоски воспоминаний, которые заставляют чувствовать себя несчастным непонятно почему.. Это прекрасно написанная драма, но это взгляд на мир романтичного и вместе с тем циничного подростка, который хочет, чтобы на свете было все хорошо, светло, справедливо и правильно, но на сто процентов уверен, что в этом темном, ранящем и полном непонимания мире хорошо и правильно быть не может.
Я не вижу счастливых героев в этой истории. И я не вижу самой возможности счастья в том мире, который РТД написал.
Даже сама вселенная не просто конечна. Человечество у него приходит к деградации и поеданию себе подобных. Для редких людей, которые сохранили разум и изо всех сил ищут выход, выхода все равно нет.
Что-то в созданном им мире похоже на тот, который создает Люк Пламондон в своих мюзиклах. Как в первой же арии «Собора парижской Богоматери» Гренгуар поет «конец света предсказан на 2000 год», и то же самое в куда более ранней «Стармании». Несовершенный, каменный мир, где самым лучшим и светлым всегда больно, где все мечты и надежды неизбежно разбиваются. Мир на пороге гибели.
Уже во второй сери РТД погибнет Земля. «Конец планеты Земля. Она исчезла. А мы были так заняты собственным спасением, что никто и не заметил. Все эти годы, вся история, а никто даже не посмотрел».
Чтобы ни делал Доктор, как бы люди ни спасались тысячелетие за тысячелетием, в конце все равно боль. Огонь, тупик, откуда нет выхода.
Вселенная Доктора - мир, где возможно все. Любое время. Любая планета… И при этом для главного героя совершенно и абсолютно невозможно счастье. Потому что он всегда будет один. Потому что ему всегда будут разбивать сердце. Вселенная, где нет справедливости. Она полна чудес, но именно этому чуду там места не нашлось.
Вообще если говорить об ощущениях, то я нахожу у РТД много общего с творчеством романтиков. Не то, чтобы я всерьез могла выделить общие черты. В современных книгах и фильмах столько всего намешано, что выделять там черты какого-то направления задача непосильная. Да и глупо это. Но вот есть там это ощущение, которое еще Гюго когда-то озвучил. «Умирать от любви – значит жить ею». Если любить, то всем существом без остатка. Если расставаться, то вырывать из сердца с кровью. Если жертвовать собой, то всю землю пешком обойти или все существо свое испепелить, если верить, то всем миром. А если ждать, то всю жизнь.
И герой, страдающий. Он сам по себе – воплощенное чувство. И он никогда не найдет покоя, он никогда не остановится, будет бежать, пока существует, бежать от самого себя.
Говорят, так, как в сказке Моффата, на свете не бывает. Это действительно так. Потому что не бывает всегда все хорошо, не бывает, чтобы никто никогда не умирал. Но ведь так как у РТД не бывает тоже. Потому что не бывает так, чтобы все было плохо. Каждое расставание с близкими грустно, но не каждое разбивает сердце. И счастье без горечи случается. И справедливость на свете редко, но бывает. Так что не вижу я реалистичной истории из реальной жизни ни у одного из них
@темы: Eleventh Doctor, Doctor Who, Tenth Doctor
я именно с пятого сезона поняла, почему по Доктору можно так с ума сходить. Первые четыре были тоже хорошими и интересными, но они были просто отличным сериалом. А пятый - это что-то совсем прекрасное, от начала до конца.
Я-то как раз с первых сезонов начала с ума сходить. С самых первых серий с Девятым. И люблю я и то, и другое. Просто пятый сезон мне по атмосфере как-то ближе. Но мой Доктор все же Десятый. Хотя к Одиннадцатому у меня очень теплые чувства.
Tsurigane
Спасибо. Из Моффатовских старых серий я "Пустого ребенка" люблю. А вот с Десятым мне ни одна не нравится. Они очень уж отличаются. Выдергивают из привычного настроения. А я такое не люблю.
JesusNotChrist
На самом деле я понимаю, почему один или другой могут не нравиться. Они очень разные все-таки Мне вот сложно понять, когда говорят, что один из них очень талантливый и профессиональный. а другой нет. Они оба неровные, конечно, но очень талантливые и яркие.
Tenar
Я сезоны РТД с зимы практически не пересматривала. Так что по Моффату свежие впечатления, а по поводу РТД может быть после пересмотра тоже точку зрения изменю. Сложно у меня с ним. С одной стороны, он мне дает то, что я больше всего люблю, а с другой, некоторые моменты по самому больному бьют...
Ну, у меня просто осознание такое какое-то.) Как вот Может, как представителя выродившегося молодого поколения, которое съест все подряд и лишено всякого вкуса и душевной чуткости. Пусть так. Мне все равно если, честно. Потому как я об этом задумывалась, сериал мне нравится весь ровно так, и в принципе, вот тех же самых Героев я смотрела до конца, хотя там реально все в треш скатилось, но мне все же нравилось.Х) Некорректное, наверное, сравнение. В общем, я найду за что любить сериал, но остановиться и бросить - никак.
после Экклстона Теннант мне вообще не понравился, привыкала полсезона, наверное (но потом-то да, к середине второго сезона стало ясно, что он замечательный), а Смит понравился как-то сразу, прямо вот с тех нескольких секунд в конце "Конца времени" )
РТД о Докторе пишет как подросток отчасти. Все окрашено мрачным цинизмом. О любви и о дружбе он говорит пафосно, красиво, захватывающе, но с каким-то оттенком всезнающего разочарования
Ничего подобного. РТД о любви говорит как романтик до глубины души, нет у него ни пафоса, ни красивостей, ни тем более разочарования. В чем разочарование? В чем цинизм? У него любовь — это самое светлое, чистое и радостное, что есть в жизни. Да, потом может быть больно, но любовь всё равно того стоит. Это что, цинизм? Цинизм у него может быть в отношении кое-каких аспектов человеческой природы, в отношении секса он тоже довольно циничен, но любовь — это святое. И к дружбе это относится.
Я не вижу счастливых героев в этой истории. И я не вижу самой возможности счастья в том мире, который РТД написал
А я вижу. Вижу Розу и АльтДоктора, вижу Джеки и Пита, вижу Микки и Марту, даже Донну вижу — она тоже по-своему счастлива.
Бессметрие несет с собой бесконечно повторяющуюся боль — но в то же время несет и бесконечно повторяющуюся надежду и возрождение для новой жизни. Особенно показателен в этом отношении разговор Доктор и Джека в "Утопии". Нет у РТД никакого тупика.
У меня с американскими не складывается как-то. "Сверхъестественное" смотрела для развлечения больше, но бросила на середине. "Герои" вообще не пошли. Но вот "Хауса" все равно хочется досмотреть, хоть и разонравился. Однажды может и соберусь Все-таки там Лори...
И я понимаю, как можно ревновать к любимому фильму и смотреть другой, выискивая недостатки. Но я не понимаю. как можно сезон посмотреть и не видеть достоинств. И зачем смотреть, если и правда ничего хорошего не видишь...
Ну, каждому свое, наверное.
Я вот тоже обычно до последнего стараюсь отыскать хорошее. Тяжело расставаться с тем, что любишь.
Larry T.
Меня Одиннадцатый тоже еще в первом появлении впечатлил. Концовка у рождественской серии очень тяжелая была. Очень большим облегчением было вместе с Одиннадцатым из этого всего вынырнуть.
Tenar
Мне неи в том разочарование видится, что любовь не бывает светлой и чистой, а в том, что у нее будущее редко есть у такой любви.
и "Любовь и Монстры" в моем восприятии вещь не самая романтическая, например.
Даже не знаю. как сформулировать... Он вроде сразу и приподнято говорит как-то о любви. Как романтик именно. Но потом вдруг это сам же или обстебывает, или добавляет горечи.
И да, любовь стоит разбитого сердца. Но в конце-то все равно разбитое сердце...
Вижу Розу и АльтДоктора, вижу Джеки и Пита, вижу Микки и Марту, даже Донну вижу — она тоже по-своему счастлива.
Ну, тут уже просто совсем личное. С Донной, например, задевают самое для меня болезненное и страшное. Потерять себя. Когда весь опыт, весь внутренний рост в никуда исчезает. Для меня это одна из самых жутких вещей, которые могут случиться.
В то, что у Розы с АльтТеном все хорошо я верю. Но она же при этом осознает, что где-то там есть второй, которому больно, он один и она ничем помочь не может. Это горько.
И у Джеки с Питом в истории есть еще одна умершая Джеки и умерший Пит. Как-то опять же, все вроде светло, но раз, и какая-то деталь все неуловимо меняет.
Хотя. может, это моя особенность и привычка себя накручивать. Просто Десятый такой чудесный был и от того, сколько на него свалилось, у меня очень тяжелое чувство. Как-то несправедливо, что так все для него закончилось, что прожил он меньше всех остальных и умирал совершенно один. Тяжело это.
Поэтому, те кто фанатеет от РТД и совершенно не признаёт Моффата, либо восхваляет Моффата и принижает достоинства РТД одинаково неправы. А мы любим "Доктора..." во всём его многообразии, потому что это уже намного больше, чем просто сериал. И будем смотреть его, несмотря ни на что.
Хотя, скажу честно, финалы первого и третьего сезонов РТД, можно назвать сравнительно спокойными. По крайней мере Доктор не рефлексировал и не страдал из-за ухода Марты, так как из-за Донны или Розы, да и она тоже восприняла это достаточно спокойно. В конце концов ни она первая и ни она последняя.
А в первом, хотя Доктор и изменился, и стал моложе, успокаивала мысль, что это всё-равно он и всё будет нормально. И ушёл Девятый очень достойно, спокойно и с улыбкой, безо всяких слёз и панических воплей.
Кстати, неужели, я единственный кого не удивила и не испугала метаморфоза Криса в Тена (хотя, о регенирациях я на тот момент, ещё и понятия не имел, ибо видел сериал впервые).
И полность согласна со словами ансчет фанатства - они оба невероятно любят сериал, что Моффат, что РТД. РТД так вообще сумашедший фанат - отсылки к Доктору в других своих работах делает, в тех же Квирах один из героев помешанный фанат, собирающий редкие серии из классики, и где то еще я у него в работе фигурку далека видела, вроде мелкая деталь, а видно как человек все это любит=))) И я безмерно рада что сейчас сериал делают фанаты - люди которые бесконечно его любят и восторгаются=)))
Это неправда. И уже этот маленький фрагмент показывает, что вы либо те четыре сезона как-то не так смотрели, либо сейчас принесли их в жертву похвал пятому.
Все четыре сезона у Дэвиса показывают, как встреча с Доктором меняет тех, кто с ним встречается. Роза, Микки, Джекки, Джек, Марта, Уилф и, в первую очередь, Донна. Это только главные герои. А сколько было мимолетных встреч, когда Доктор спасал, дарил надежду, открывал глаза на то, что жить стоит и жизнь прекрасна.
Не заметила никаких перемен в нашей дорогой Эми. С чем она появилась (воображаемый друг), с тем и осталась.
Слушай, ну почему "даже" и "по-своему"? Счастлива она. Почему мы на Джона Смита умиляемся (ах, он хотел простого человеческого счастья, но ему не дано), а Донну жалеем за что-то.
Донна потеряла часть себя, своей личности, жизенного опыта - это самая страшная потеря которая может случится с человеком, ни болзни. ни потеря любимых, а это - не быть тем. кем ты являешься.
Это неправда. И уже этот маленький фрагмент показывает, что вы либо те четыре сезона как-то не так смотрели, либо сейчас принесли их в жертву похвал пятому.
ну как бы есть такая вещь как восприятие, и у всех оно разное, мы все по разно воспринимаем этот мир. И указывать человеку что у него либо проблемы со зрением, либо он принижает одно в пользу другого только потому, что его восприятие иное чем ваше как то неежливо что ли
Вот вы воспринимаете, что РТД пишет историю спутников, как их меняет Доктор, путешествия с ним, в у кого то другое воспрятие авторской мысли, нельзя же сразу за это на человека кидаться и говорить, что он стопроцентно не прав
Спасибо)
хотя это все еще не стройно и сезоны РТД все-таки стоило бы пересмотреть. Потому что у меня в основном очень тяжелые ощущения от него из-за последнего сезона и спешлов. Возможно, я перегибаю палку из-за этого.
С классикой я сравнивать не стала все же, хотя были некоторые мысли, но там много эпох и сценаристов. Не настолько она однородна, чтобы можно было огульно все сравнить.
Вот насчет сравнения ухода Девятого и Десятого не согласна. Все-таки Девятый не особо хотел жить. И девятый умер можно сказать внезапно. Это совершенно другое, чем то, что у Десятого было. Это предвестие смерти над ним висело очень долго, это жу жутко поосто, когда столько раз смертью запугивают и нагнетают. И тут после всего этого огромного периода напряженного ожидания смерти внезапное облегчение. Все кончилось и он выжил. И он ведь поверил. Только-только вздохнуть успел. И тут четыре удара. И все рухнуло. Внезапно, нечестно, обидно. Он не к уилфу тогда с криком обращался. Конечно же он собирался его спасти. Он об этом и не задумывался даже. Там к мирозданию этому паршивому и нечестному крик, которое вот такие подарки подбрасывает после всего. Он еще мало высказал, как по мне...
неужели, я единственный кого не удивила и не испугала метаморфоза Криса в Тена
Нет, не единственный. Я десятого приняла с первой улыбки буквально. И уже в первой серии поняла, что люблю его чуточку больше Девятого. Но я смотрела все сезоны залпом и не успела привязаться к Девятому настолько...
MagicAlex
Ну, я думаю, что они на самом деле оба взрослые люди совершенно. Просто Доктор для них это в какой-то мере возвращение в детство. Поэтому и взгляд на него не совсем взгляд взрослых людей. Оно как раз здорово, потому что без этого, мне кажется, не додумаешься до таких прекрасно дурацких вещей, как свести далеков и киберменов вместе или сделать темноту плотоядной.
Но то, что оба в восторге от того, в чем они участвуют - это замечательно по-моему.
River
Я и не говорила, что у РТД нет разговора о том, как встреча с Доктором меняет спутников. Это было бы неправдой. Но и у Моффата есть разговор о том, как спутники и приключения меняют Доктора. Нет такого, чтобы каждый о чем-то одном говорил.
Я написала о том, которая из этих двух вещей на первом плане у каждого. И только по моим ощущениям на сегодняшний день. На истину не претендую ни в коем случае.
И я, например, Донну жалею не за то, что она замуж вышла и стала жить обычной жизнью. Это прекрасно как раз. мне ужасно жаль. что она все забыла. И весь путь, который она прошла, ей самой ничего не дал....
То есть для вас Донна из "Невесты" и Донна из "Конца времени" - это одно и то же.
Идти годы, чтобы прийти в ту же точку - это из "Алисы в стране чудес". В жизни так не бывает, а Дэвис в показе людей и их психологии как раз очень жизненный. Не сказочник - вот это верно :-).
ну как бы есть такая вещь как восприятие, и у всех оно разное
Если человек не видит неумолимо вытекающих из сюжета вещей, то это называется предвзятое восприятие.
как то неежливо что ли
А ничего, я теперь лицо не связанное взаимными реверансами :-).
Это - неправда.
Пересмотрите "Поворот налево". Те колоссальные изменения, которые произошли в ней рядом с Доктором, и помогли ей сопротивляться жуку и выдержать все испытания.
с чего вы взяли? опыт так или иначе влияте на нас и определяет нас тем, кто мы есть, условные рефлексы тоже следствие опыта и часть нашей личности
Дэвис в показе людей и их психологии как раз очень жизненный
жизнь бывает настолько разнообразной и непредсказуемой что одна точка зрения на "показ жизненной психологии" это обкрадывание себя, подогн под шаблон - вот так то и так то жизненно, а остальное не правда лишает нас стольких замечательных вещей. Я вообще считаю что шаблоны и одна только точка зрения зло, предпочитаю плюррализм мнений
Я как раз книгу не читала. Никак не доберусь, к сожалению. Хотя надо. Человек он очень интересный.
И я не считаю то, что акцент у него чуточку больше на Докторе недостатком. Это просто другой подход. И он ничем не хуже. Я как раз ни в коем случае не пытаюсь предыдущие сезоны назвать худшими или в чем-то проигрывающими новому. Уж скорее новый проигрывает. Хотя бы тем, что РТД на структурную цельность и выверенность не претендовал особо. А Моффат замахнулся и не вытянул. Посмотрим, что он дотянет в спешле и шестом сезоне, но не думаю, что так уж много.
И не думаю, что на меня тут кто-то нападает или кидается. У всех свое мнение. И я как раз не готова по поводу РТД спорить, потому что очень во многом не уверена по поводу своей позиции. Возможно Это осадок от спешлов последних и я слишком много мрака вижу там, где его не было.
Меня просто всегда коробит безаппеляционный тон - вот как ты думаешь не правда, а как я правда, извиняюсь если что не так=)
"Поворот налево" пересмотрю. Но я не думаю просто, что Донна с Доктором стала лучше. Она сама по себе с самого начала была прекрасна. Для меня суть ее пути в том, что она в себя поверила, то она осознала, какая она прекрасная.
Пока из впечатлений от давних просмотров я видела, что Донна в "Повороте Налево" и в "Невесте" одинаково замечательная. И суть для меня была в том, что она хороша и без Доктора. Но с Доктором она знает, как она хороша и это помогает ей раскрыться. В "Повороте налево" вместо Доктора Донну к этому пониманию приводит Роза. В в конце вре6мени у нее просто это все отобрали. Не разум таймлорда после метакризиса. Это все ерунда. А именно понимание того, чего она стоит, какая она, что она может.
Мне жутко от этого было еще зимой сразу после просмотра. Так что тут новый сезон ни при чем.
Вот именно это я и имею в виду, когда говорю, что с Доктором она изменилась. Поверила в себя, перестала кричать на мир, чтобы он ее услышал.
В "Повороте налево" вместо Доктора Донну к этому пониманию приводит Роза
Не согласна. Роза там играет сюжетодвигательную роль, с Донной у нее только один глубокий разговор - почти в конце истории, когда она рассказывает Донне о том, что звезды будут гаснуть.
К пониманию, к изменению, как угодно, Донну приводят испытания, которые выпали им. На самом деле, если подумать над закрученной временной петлей, то Донна в альтернативной Вселенной - это Донна, которая уже путешествовала с Доктором, только Доктора у нее отняли. С ней этого как бы и не происходило, но на самом деле уже произошло и изменило ее.
Пока из впечатлений от давних просмотров я видела, что Донна в "Повороте Налево" и в "Невесте" одинаково замечательная
Донна в "Невесте" с Доктором - какая она есть на самом деле, а со всеми остальными - какая она есть всегда. Крикливая, скандальная, напористая, неудачница. Как раз то, что она не такая, и дает ей понять Доктор в этом спешиале.
Не разум таймлорда после метакризиса. Это все ерунда. А именно понимание того, чего она стоит, какая она, что она может
Ну, так если она для вас одинаково замечательная в начале и в конце, то ничего у нее и не отобрали. Разве нет? парадокс получается какой-то.
Люблю и РТД, и Моффата, и да, оба они фанаты, в чём-то такие же, как мы
Серии Моффата в прошлых сезонах меня поражали своей конструктивной идеальностью, сюжетной стройностью, и обидно, что по этой части он в пятом сезоне не дотянул. Хотя я какой-то неправильный зверь (наверно, совсем опопсевший и потерянный для человечества
А РТД меня, конечно, выворачивал наизнанку и разбирал на запчасти. И Doomsday до сих пор моя любимая серия, потому что ни одна другая серия никакого сериала не производила на меня такого впечатления.
Немного непривычно видеть счастливый финал, но, как справедливо заметила lethnie, "а никто не обещал, что будет сложно". Герои не обязательно должны Страдать, проходить через Тяжелые Испытания, принимать Страшные Решения. Нет, оно всё и у Моффата есть, но, наверно, не с больших букв. У Моффата рука не поднимается так мучить персонажей, и его можно понять. Хотя и РТД не такой уж и садист
А история Эми и Рори ещё не закончена, чёрт его знает, что Моффат для них готовит. Но как бы я ни любила ангст, надеюсь, у них всё будет хорошо
Ох и накатала
Крикливая и напористая неудачница она только из-за того, что в себя не верит. И не со всеми она такая. Не думаю. что то, какой она была с близкими в начале первого сезона сильно отличается от того, как она себя с ними раньше вела. Просто вынырнуть из скорлупки своей она не умеет с посторонними. прячется за этой напористостью, потому что уверена, что ничего стоящего в ней нет. А оно есть. И без Доктора есть.
Ну, так если она для вас одинаково замечательная в начале и в конце, то ничего у нее и не отобрали.
У нее отобрали понимание того, какая она замечательная. И уверенность в себе.
Amy Benson
Я совсем недавно цитировала совершенно замечательный пост Св. по этому поводу. По-моему, замечательно, если талантливые люди и профессионалы еще и занимаются тем, что они искренне любят.
Хорошие финалы очень непривычны. Я до конца немного боялась какой-нибудь подлости. Что какая-нибудь мерзость инопланетная из-за угла выползет, как далек в четвертом сезоне. Но обошлось.
надеюсь, он для Эми с Рори никакой подлости не готовит. Мне они нравятся очень. Если бы Карен еще на курсы актерские летом отправили, вообще было бы замечательно, а то иногда она мне почти мешала любить ее героиню. Хотя в некоторых моментах очень хороша была.
Далек тот... До сих пор плохо от одной мысли.
Вот приучат нас к хорошим финалам, а потом раз - и "в общем, все умерли"
Вроде есть жалобы на отсутствие развития персонажей, и я их отчасти понимаю. То есть у нас есть прекрасный Рори - и он стабильно прекрасен от начала и до конца. Но, с одной стороны, как же радостно на него такого смотреть, а с другой - опять же неизвестно как всё это повернётся в шестом сезоне. Например, покажут нам Ривер моложе, раскроют её тайны - оценим развитие. Как-то так.
Мне ещё кажется, Эми должна повзрослеть и научиться выражать свои чувства. А то пока у неё - либо "Shut up!" либо snog. Там ведь то, что она не сказала Рори, что любит его, так и повисло, если я не ошибаюсь? В этом направлении, ИМХО, может пойти развитие.
Wendelin the Weird, извините, если слишком много болтаю, всё хочется обсудить и сравнить ощущения
Знаете, я говорю абсолютно то же самое. Мои слова чем-то отличаются от того, что вы мне ответили?
Просто вынырнуть из скорлупки своей она не умеет с посторонними
И появился Доктор, который ей помог в этом. Я это называю: изменить человека. Человек был не уверен в себе, несчастен и потому агрессивен. В его жизни произошли события, которые сделали его уверенным, сильным, счастливым. Это называется не изменить, нет?
У нее отобрали понимание того, какая она замечательная. И уверенность в себе
Ладно, я не буду еще раз спрашивать про то, что если она была замечательная и в начале, то как у нее могли отобрать это понимание в конце.
По содержанию "Конца времени" видно, что у Донны с памятью происходят очень интересные вещи. И я не про то, что она вспоминает Доктора в случае опасности. Я про подарок Уилфу этой дурацкой книжки, которая оказалась очень важной - помните, что там сказал Доктор? Что Доктор-Донна все еще с нами. Отсюда следует (и это не знаменитое субъективное понимание, которым я могу понимать так, а вы по-другому), что Донна забыла Доктора, но отнюдь не утратила приобретенные в общении с ним качества. Они проявляются на бессознательном уровне.
Лично я считаю, что уверенность в себе именно это и есть - когда человек не повторяет себе бесконечно: я уверен в своих силах, у меня все получится, а просто как-то знает, что он вот это может и это тоже. Но это как раз моя субъективная точка зрения.
В "Конце времени" я вижу Донну красивой, энергичной и счастливой. Она не похожа на ту нервозную дамочку, которую показывали во флэшбэках "Невесты". И я думаю, что то, что ее желание выйти замуж за любимого человека реализовалось - это очень хорошо и это именно тот финал, отсутствие которого было бы очень грустно для Донны, даже если бы она осталась с Доктором, облетела с ним всю Вселенную и т.д. Донна хотела именно этого - у нее это есть. Она уверенная в себе и счастливая.
Любовь к походам по магазинам, разговорам по телефону, подначиванию подружек для меня не являются сильноотрицательными качествами. У Донны они были всегда. Они и остались.
Такова моя субъективная точка зрения.
Ну, то, что она ему не сказала напрямую. По-моему не так уж и важно. Она ему это показала недвусмысленно своим поступком По-моему, этого хватит. До того испытания она все-таки никак не показывала. что любит. Рори кем-то само собой разумеющимся был рядом. А в той ситуации она впервые открытоему показала, как он ей важен. Потому что сама как раз тога это поняла.
А много болтать я тоже люблю. Так что не за что извиняться. Я только рада поболтать с приятным собеседником.
River
Спасибо за мнение
Пожалуйста. Некоторая часть этого мнения была пересказом сюжета "Конца времени". К вопросу о субъективности и объективности.
А взрослела она весь сезон. И по-моему она изменилась. Но ключик от Тардис ей все еще не дали. Так что посмотрим, какой нам ее покажут в спешле. Возможно, уже внутренне взрослой.
Если Карен осилит