понедельник, 06 сентября 2010
Уроки прошли под девизом «ломаем стереотипы».
Восьмые классы, что один, что второй, входили в кабинет со стонами и недовольными мордашками.
«Зачем его читать, этого вашего Прометея? Дерьмо же!»
«Ваще ничего непонятно»
«Так тупо, я чуть не уснула…»
«Почему нельзя нормальное что-то почитать…»
Радостно было, что хотя бы прочитали. А разбираться с недовольством я готовилась заранее.
Начала с того, что задала домашнее задание.
Я: На среду тема «древнерусская литература»
Класс *тоскливо*: у-у-у
Я: Прочитать в «Повесть о Петре и Февронии Муромских»
Класс *еще более тоскливо*: у-у-у
Я *скучающе разглядываю ногти*: Первый любовный роман в русской литературе.
Класс *мгновенно просыпается*: Аааа! Как называется? Повторите еще раз!
читать дальшеПотом стали выяснять, что же такого в античной литературе, что эти странные взрослые от нее так пруться. Выяснили о происхождении жанров и художественных средств и о повторяющихся сюжетах.
А потом начали о том, что даже «сумерки» и прочая бурда идут от античной миологии. Я в который раз порадовалась, что когда-то из-за острой нехватки фанфиков все же прочитала эту ерундень.
Рассказала им про Аида и Персефону. Слушали с открытыми ртами. Спросили, где почитать. Чуть не ответила правду: «В учебнике пятого класса». Но сдержалась и предложила Куна.
Потом ко всему этому притянула сюжет «Смерть и дева» и совсем уж притянула за уши романы о любви всяких загадочных демонических страдальцев и девушек с чистой душой.
Судя по реакции, поняла, что «Демона» лермонтовского в программу впихнула не зря.
После краткого пересказа интриги «Джейн Эйр», «Гордости и предубеждения» и «Грозового перевала» народ схватился за ручки и начал судорожно спрашивать «Где взять?»
В библиотеке сегодня опять будет людно, я чувствую))
Ну и маша была бы не Маша, если бы в разговоре о Прометее и античных мифах обошлась без «Эрика» Пратчетта. Цитаты про орла, который в современном аду вместо того, чтобы клевать печень, жалуется Прометею каждый день на здоровье, и про Сизифа, который и рад бы катать камень, но его ожидают 1440 томов инструкции по технике безопасности, привели народ в бурный восторг.
Чувствую, Пратчетта придется одалживать из личной библиотеки.
А потом Машу понесло. Ибо маша в качестве иллюстрации того, как нужно читать книги, притянула детишкам книжки со стереограммами, картинками, которые при определенном взгляде становятся объемным
.
«Вот вы сейчас судите книгу только по форма. Форма сложная, да, непривычная. У греков совершенно иная традиция была и другой стиль жизни. Они столько воевали, что им экшна каждый день хватало. Поэтому театр статичен. Висит себе Прометей и жалуется на жизнь всю трагедию напролет. И динамика в действии не внешнем, а во внутреннем, эмоциональном», - безбожно выдумывала Маша, надеясь, что детишки никогда не перескажут эту муть ни одному филологу или историку.
А потом мы начали обсуждать характеры. Сначала содержание пересказали. Потому как деткам дали урезанную версию, где нет места о том, что Прометея лучший друг приковал. Разобрались с Фигурой Отца и тем, как власть меняет людей. А потом начали по строчке разбирать, что же прометей дал людям. И вместо тоскливого «ну огонь там, железо»… выяснили, что научил он их думать, смотреть и видеть, слушать и слышать. И не такой уж это подарок, а еще и ответственность получилась. ( тут Маша не могла не выдать хрестоматийное «ибо в великом знании много скорби»)
А потом начали мы сравнивать Прометея с Гермесом и Гефестом. И говорить о выборе между легким и правильным. Мол, зачем это раз за разом выбирать, если потом закончишь как Прометей. И вообще самым сильным, честным и верным себе людям по жизни всегда больше всех достается.
Какой там у них спор был! Чуть не с мест вскакивали. Уходить не хотели после звонка. Еле выгнала со словами. «А вы говорили, скучная книга и читать незачем. Вот и подумайте»
А теперь вот сижу и маюсь, что бы такого интересного седьмым придумать про народные песни. В учебнике тоска страшная, а «Песня про ежика» им не по возрасту…
@темы:
несу разумное, доброе, вечное
Кстати, о Прометее... Ты читала Мештерхази?)
Хотя, как мне кажется это всё-равно история больше о вере и воздержании (а также мудрости и целомудрии), чем собственно о любви мужчины и женщины. Что поделать, в те времена почти вся литература была с религиозным подтекстом.
Нет, только слышала о нем. Просто я сама к "Прометею" довольно прохладно отношусь. А стоит почитать?
Гость
Что версия сокращенная, я знаю. Но тем не менее по сравнению с тем, что до нее писалось. она ближе всего к беллетристике
А любовь - она ведь не в эротических моментах проявляется только. Там о романе душ скорее, да...
Но девочки романы любят как раз не за эротику, а за романтику А этого там хоть отбавляй.
А мальчики развлекутся. Она ведь и забавная еще, эта вещь
Я тобой восхищаюсь)
Правда)
Спасибо))
Обязательно почитаю))
Кстати, о книгах. Ты «Дочь времени» Джозефины Тэй про Ричарда нашего Третьего читала?
"...to make a choice between what is right and what is easy"(с)
Как у вас там интересно!
Вспомнилось, как в старших классах в произведениях из программы обнаруживались эротические моменты, и нам, пОдросткам, это было так ВНЕЗАПНО
А что начиналось, когда мы от нечего делать на уроке закапывались поглубже в томик... да хотя бы Пушкина!