00:21

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Водила сегодня детей на олимпиаду по русскому. дети смешные до жути. Девятые классы вышли в панике, потому что их спросили, кто написал "Алые Паруса". Они полчаса колебались между Тургеневым и Толстым)))

Администрация у нас как всегда прикольнулась. Сопровождающим нельзя привезти детей в школу и смыться. Мы должны сидеть там до упора. То есть с восьми утра до шести вечера. Пока последнее наше дите не уйдет с устного высказывания. Директор сегодня лично, несмотря на отпуск, наведалась днем по школам и проверила, не смылись ли мы сразу после регистрации.
Ко мне сунула нос в одиннадцать. Самое забавное, что я там из сопровождающих одна сидела и ко мне сиротливо ходили с вопросами все дети подряд)) Ну все домой пошли. Вообще все. Никому там сопровождающие не нужны. Дети взрослые, полная школа наблюдателей, а от нашей школы еще и два человека в комиссии сидит, если что случиться - можно к ним подойти. Нет, наша маразматическая школа единственная выполняет приказы министерства с точностью до запятой.

зато я встретила однокурсника, с которым мы еще в Лицее два года вместе учились, а потом на филфаке еще. Дружили довольно близко. Оказывается, в одном районе работаем. Проболтали два часа. А, когда директриса моя пришла, оказалось, что это к тому же ее бывший ученик. Она у него химию вела четыре года.

Как мне друг рассказал: "Не переживай, она нормальная, но у нее всегда был комплекс отличницы. Где-то очень глубоко в душе она хорошая."

Оказывается, она, когда раньше химиком на полную ставку была, лаборантку к оборудованию не допускала вообще. Сама мыла все пробирки до единой. А за перемену успевала расставить все по партам сама. Друг мой на всю жизнь запомнил пробирки без единого пятнышка, наборы все выстроенные под линеечку. И все это на ослепительно чистых столах. У нее любимые фокус - показывать реакцию с золотистыми "химическими водорослями". Там пробирка ни разу дрогнуть не должна, а у нее в жизни ни на одном движении рука не дрогнет...

У некоторых, кажется, стиль работы не меняется, что бы они ни делали. Она до сих пор все делает сама и под линейку...

Она и друга моего успела сегодня отчитать. Как это он уходить собрался, когда дети тут. И как это ему его директор ни отгула, ни премии не выделила за олимпиаду? "Вот у меня Мария Александровна и то, и другое получит, а у вас безобразие!" И ускакала строить администрацию школы по поводу того, что детям не открыли столовую. "Что значит "магазин через дорогу"? Магазину министерство деньги на организацию олимпиады не выдавало!"

Вот не сидится нашему маленькому божеству в отпуске))

@темы: несу разумное, доброе, вечное

Комментарии
28.11.2010 в 00:28

Homo homini felis est!
Мир тесен...
28.11.2010 в 13:59

Бабочки в животе - это не диагноз, это состояние души
их спросили, кто написал "Алые Паруса". Они полчаса колебались между Тургеневым и Толстым)))
Ну хоть колебались, а не спросили :"А это чего такое?"
28.11.2010 в 22:26

«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
28.11.2010 в 23:09

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Кнедлик
Именно. Каждый раз убеждаюсь, что наша столица - одна большая деревня))

Леди Джойсан
Ну так они не спрашивают. Просто наобум вспоминают авторов, которых видели в оглавлении учебника)) Я своих гоняю по содержанию, так они у меня читают. А есть учителя, которые работают с половиной класса прочитавшей произведение, а остальных уже не трогают от безнадеги.

Hollyhock God
Если честно, скептически отношусь к таким девицам-идеалисткам, которые ждут, что школа - это сплошь розы и песни и учителя по их мнению должны возвышенно вещать о детских глазенках...

Не знаю, может в Москве иначе, хотя сомневаюсь, но я встречала как раз очень мало учителей, которые детей не любят. Это единицы просто. А что в учительской мы обсуждаем... Ну так мы тоже люди. На пять минут вырвешься, так хоть коллегам поплачешься "мои дурни опять пишут, что Гоголь писал стихи и погиб на дуэли", "а мне родительница опять в двенадцать ночи звонила и спрашивала, почему Вася обозвал ее Колю. Откуда я знаю, кто там кого обозвал, я же не хожу за ними..."
И переживают у нас о детях всерьез почти все. Причем это не только наша школа. Я такое и на практике наблюдала, и в школе, где сама училась. Учителя каждого помнят, как облупленного, каждая их ошибка, как своя. Просто не принято об этом пафосно кричать. Потому как это вещь для учителя естественная. Когда весь вечер думаешь, что там с Васей случилось. что он вместо семи баллов обычных своих вдруг работу на три написал.
А как у нас сейчас учителя радуются. что один седьмой класс. где болото реальное, вдруг за ум взялся. Дети тихие стали, старательные. Мы не нарадуемся весь последний месяц. И тоже без пафоса. "Я думала там реально болото. А они мне задачу решили. Целую задачу! Ну и что что для пятого класса)) Авось, к одиннадцатому мы с ними так ученик седьмого пройдем"
Пафос этот, он уходит довольно быстро, когда на самом деле с головой в это ныряешь, а не сидишь и выискиваешь, в чем другие твоим идеалам не соответствуют.

Насчет отношения к личностному подходу в Москве не знаю, но у нас это уже лет десять как совершенно обыденное явление. Да меня директриса по стенке размажет, если у меня на уроке не будет индивидуальных заданий для отличников и двоечников и специальной программы для детей с какими либо особенностями. Причем там как об одаренных детях речь идет, так и о тех, кто с заболеваниями. Есть у меня девочка с дислексией. Я на нее специальную программу готовлю, чтобы ей писать по минимуму. Мальчику с нарушением восприятия на слух пишу всю информацию, чтобы он ее читал. И так далее. Если на любом из уроков у меня этого не будет, меня порвут на тряпочки и будут правы.
И директрису я свои хоть и недолюбливаю, но у нее не отнять того, что дети всегда тепло одеты. всегда накормлены, никто их не смеет задерживать дольше минуты после звонка, тренажеры для зарядки для глаз в каждом кабинете висят. И родителей, которые не проследили, чтобы ребенок был по сезону одет, она задолбает лично по телефону так, что те света белого не взвидят.
29.11.2010 в 15:51

Бабочки в животе - это не диагноз, это состояние души
Wendelin the Weird , если честно, я завидую вашим ученикам. У моего ребёнка всё не так идеально, и у меня конфликты с учительницей возникают периодически, однако я отнюдь не жалуюсь и уж точно не буду кричать на каждом углу о том, как у нас всё плохо в образовании.
29.11.2010 в 23:00

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Леди Джойсан
Ну, у меня случаются такие паршивые уроки, что я сама им бы не стала завидовать)) Опыта у меня пока очень сильно не хватает...

А люди разные бывают, конечно. И в нашей профессии это заметнее, конечно. Потому что в отношении к тем, кто от тебя зависит, вся твоя мерзость очень красочно проявляется. Но таких просто несравнимо меньше.
Мы почти все каждый день говорим "Валить надо от этих негодяев и зарабатывать деньги на нормальной работе". Но прибежит оно к тебе в пятом классе фотку хомячка показать "А я от мамы его прячу" или в восьмом "А я прочитала "Джен Эйр" - это так круто! Дайте еще что-нибудь", и ты понимаешь, что не свалишь никуда и ни за что. Физически не сможешь без них, хотя иногда рука так и тянется схватить тетрадь со словом "штота" и потыкать носом, как котенка))
30.11.2010 в 13:16

Бабочки в животе - это не диагноз, это состояние души
хотя иногда рука так и тянется схватить тетрадь со словом "штота" и потыкать носом, как котенка
Ууу, я с одним пока уроки сделаю, придушить готова, боюсь представить, что будет когда Маруся в школу пойдёт. А если их куча, да всем ума надо дать!!!!
08.08.2011 в 18:01

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
А что за «водоросли»?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии