Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Конечно, это очень известная статья, а факты из нее тем более, но уж очень она мне нравится. Спасибо alas, которая напомнила мне о моей любви к футуристам.



Хлебников - не поэт для потребителей. Его нельзя читать. Хлебников - поэт для производителя.

У Хлебникова нет поэм. Законченность его напечатанных вещей - фикция. Видимость законченности, чаще всего, дело рук его друзей. Мы выбирали из вороха бросаемых им черновиков кажущиеся нам наиболее ценными и сдавали в печать. Нередко хвост одного наброска приклеивался к посторонней голове, вызывая веселое недоумение Хлебникова. К корректуре его нельзя было подпускать - он перечеркивал все, целиком, давая совершенно новый текст.

читать дальше


Все. Краткий экскурс в историю русской литературы закончен. Ушла готовиться к философии. Отрывки взяты из статьи В.Маяковского «В.В. Хлебников».

Комментарии
18.11.2012 в 13:01

"Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!" И.В.Гете, "Фауст"
Законченность его напечатанных вещей - фикция. Видимость законченности, чаще всего, дело рук его друзей. - это видно в манере Хлебникова читать стихи собственного сочинения. По-моему, Рита Райт писала о том, что после многочисленных просьб Хлебников начинал чтение тихим невыразительным голосом, который в дальнейшем сводился к едва различимому бормотанию, а сам автор погружался в какой-то свой мир. В итоге Хлебников произносил свое сакраментальное "и так далее" и прекращал читать. А обрывки с текстами беспощадно терял... При всей эксцентричности наших отечественных футуристов, Хлебников - верх эксцентричности. Причем самой что ни на есть настоящей, глубокой, неподдельной. Такое чувство, будто он и впрямь жил в какой-то особой реальности:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии