воскресенье, 09 июля 2006
Совсем недавно я откопала в ящике стола стопку своих школьных дневников. Тщательное изучение этих потертых рукописей показало, что мои отношения с главным документом ученика складывались сложно и разнообразно. Весь школьный процесс развития меня как творческой личности нашел отражение в дневниках. Вообще все мои дневники можно разделить на три периода. В первом творчеством занимались мои учителя, во втором – я сама, третий – плод нашего совместного с учителями творчества.
Период первый.
Класс первый.
читать дальшеВ школу я пришла чистым и наивным ребенком. Дневника как такового в первом классе у меня не было, да и откуда ему взяться, если маленькая Машенька к семи годам едва-едва умела читать, а уж самостоятельное написание слов на бумаге казалось процессом сакральным и доступным только таким умным людям, как папа, мама и учительница Нина Иосифовна. Но где-то же надо было сохранять свидетельства о ранних проявлениях моего характера. Для этого и была создана тетрадка, посредством которой учительница и воспитательница продленки общались с родителями. Короткие записи скрывают за собой год, полный таких приключений, которым бы позавидовал любой уважающий себя пират, Том Сойер или Гарри Поттер.
«Уважаемые родители, ваша дочь выплеснула банку туши в лицо соседа по парте. Говорит, что он дернул ее за волосы»
И сейчас бы выплеснула. Девушка должна уметь защитить себя от домогательств на рабочем месте.
«Ваша дочь прыгала со шкафа с раскрытым зонтом. Когда я наказала ее и другого ученика, заперев их в соседней комнате, они мешала мне читать сказку всем остальным. Корчили из-за стеклянной двери рожи и издавали странные звуки. Дети смеялись, и я не могла их успокоить. Научите ребенка вести себя прилично и сидеть на месте!».
Не подумайте ничего плохого. Мы просто разыгрывали в лицах «Сказку о золотой рыбке», которую читала воспитательница.
«Ваша дочь все время вздыхает на уроках»
«на уроке физкультуры всегда путает лево и право»
«У доски грызет мел»
«Не хотела одевать ботинки на прогулку. Сказала, что пойдет по снегу босиком. Уговаривали обуться полчаса. Уговорили»
Честно, не помню, о чем это она.
«Подговорила детей не ложиться спать во время тихого часа. Прыгала по кроватям с криком «Забастовка». Другие дети тоже»
Да он властей не признает! (с. Грибоедов)
«Вместе с другими детьми купалась в затопленной беседке. Ныряла в сапогах и куртке, брызгалась. На замечания не реагировала».
«Оторвала доску от пола в классе. Объяснила свой поступок тем, что искала клад».
Моим родителям определенно не следовало позволять мне читать приключенческую литературу.
«Подралась с одноклассником из-за того, что он писал «Кив» вместо «Киев».
Уже тогда во мне был заметен будущий лингвист-педагог.
Интереснее всего на этом фоне смотрится итоговая запись, сделанная в конце года.
«Маша замечательная, умная, отзывчивая и общительная девочка. В учебном году она отличалась примерным поведением. Закончила год с отличными оценками».
Надо заметить, это был первый и последний год, который я закончила отличницей. К началу второго года обучения я морально выросла до того, чтобы принципиально и сознательно ею не быть. Но об этом потом, в следующей части моего графоманского опуса, если я не поленюсь ее написать.