суббота, 17 сентября 2011
"Мы знаем, когда Мария Александровна нас пожалеет... Когда в мае расцветут подснежники..." (с.)ученики 8 "А"
Что меня и всех остальных учителей заставляет в последнее время гордиться собой, так это преподавание в классах, которые нам в этом году достались от расформированной школы. Если уж наши дети считались тупенькими, то тут тупость в квадрате. Разница настолько заметна, что не видеть ее может пока только директриса, которая в своих восьмых классах пока только один урок провела.
Они слабее наших детей балла на четыре, а то и больше. Мало того, они еще и не приучены работать.
читать дальшеДала самостоятельную по частям речи. Я не лезла даже в сложные случаи. В конце концов, мои дети тоже не вундеркинды, чтобы после лета отличать друг от друга синонимичные наречия и предлоги. Все просто. Перечислить какие бывают части речи и на какие они отвечают вопросы, если отвечают. (Табличку дала за урок до самостоятельной. Она полстраницы заняла, ее можно было просто тупо вызубрить, не понимая, и уже иметь три балла из десяти)
В моих классах справились все, кроме двух бандитских мальчиков, которые были на той неделе пойманы пьяными. Им вообще было не до тетрадки.
В новом классе из 12 (да там такой чудный класс, везде по 20, а там 12, чтобы не смешивать детей) человек справился с этой задачей один. Остальные фантазировали ("Части речи делятся на логические и информационные") или просто пропускали это задание.
Во втором задании просила определить, какой частью речи является слово. Мои путались в причастиях и прилагательных. В целом, хоть половину задания выполнили все. Новый класс - у большинства не больше одного-двух совпадений. Зато сколько нового и интересного! "Радость" - это глагол у нас, "Солнце" - осветительная часть речи, из-за - соединяющая, а "читать" - дееприложная. 8-й класс, ять! Через год экзамен. В этом году односоставные предложения и осложненные предложения...
В пробном диктанте из 12 человек одни единицы. Просто потоком, а в моих параллельных по тому же диктанту у самых кошмарных учеников нет ниже четверки. И это не потому что я супер-крута как учитель. Просто уровень диктанта был ну совсем для размякшего мозга. И читала я по буквам, как для больных детей. И все равно по тридцать ошибок на странице "зеленный", "начивать", "сщотка"...
А в личных делах по языку стоят "7", "8", "9"... У меня на пять моих классов в том году всего пять девяток было. И три из них у пятиклашек, у которых еще программа игрушечная была. А тут такой цветник... Ну и кто будет виноват, когда в четверти у них ровно выстроятся тройки и четверки после этой красоты? Я, конечно. Затеррориризировала детей... А больше я не поставлю. Там такая яма, что надо даже приогромном старании год как минимум выкапываться хотя бы на средний уровень.
А вот как раз старания там и нет...
Я могла бы их пожалеть, не ставить им их единицы сразу и начать возиться с каждым, разрешать переписывать, после уроков объяснять и прочее. В конце концов, они не виноваты, что у них был учитель, который не хотел работать. Я собиралась так и поступить. Побыть доброй.
Но дети дали мне за прошлый день целых два хороших повода их ни в коем случае не жалеть...
Но об этом потом расскажу...
@темы:
несу разумное, доброе, вечное