21:50

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Сегодня работники стоматологии во дворе которой расположена наша учительская курилка наблюдали занимательную картину. Три учительницы каждые пятнадцать минут прибегали курить в неадекватном состоянии. При этом учительницы громко ругались матом, периодически взвизгивая "Лягушки!", "правила дорожного движения!", "Солнце- глагол!". Школьная кафедра русского языка в полном составе занималась проверкой письменных работ учащихся.

Мои шестиклассники доигрались. Стимулирующие занятия для отстающих по русской литературе. Ни одному нормальному человеку такое в голову не придет.Что там отставать-то по литературе в шестом классе?
А мне вот в голову пришло. После сегодняшней проверки работ.
Детишкам нужно было прочитать две страницы в учебнике о древнерусской литературе и запомнить главное. Но они проявили себ как натуры творческие. Зачем учить, когда можно все выходные носиться по двору, всю перемену визжать и лупить друг друга портфелями, а потом припереться с пустыми головами на урок и начать фантазировать.

Так я узнала, что первая славянская азбука называлась "славянка". И придумали ее не Кирилл и Мефодий, а Николай и Сергей. Вызнаете этих людей? Я не знаю.

Древнерусская литература делилась на "истинную" и "известную".

Если выдумали, что первая летопись называлась "Повесть временных лет", составил ее Нестор и рассказывала она о происхождении славян, то вас обманули. Все было совсем не так.

"Первая летопись "Сказка о царевне-лягушке". Ее придумал народ. Там рассказывалось о лягушках и других зверях"
"Первая летопись называлась "Наша газета". Придумал ее Пушкин в V веке. Там говорилось, как князь Олег убил змею"
Видимо, змея покусала Олега и отравилась.А Пушкин до такой степени крут, что путешествовал во времени...
"Жития -это истории из реальной жизни"
"Поучения - это книги, где чему-то учат. Например, правилам дорожного движения"

Четверг, когда я раздам эти работы, обещает быть кровавым. Я собираюсь не просто убивать. Я собираюсь размазывать по стенке.

Пойду,пересмотрю"Королевский класс" для вдохновения. Ничто так не способствует желанию превратиться в демонического учителя как проверка детских работ...


@темы: несу разумное, доброе, вечное

Комментарии
19.09.2011 в 23:36

"Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!" И.В.Гете, "Фауст"
"Первая летопись "Сказка о царевне-лягушке". Ее придумал народ. Там рассказывалось о лягушках и других зверях"
"Первая летопись называлась "Наша газета". Придумал ее Пушкин в V веке. Там говорилось, как князь Олег убил змею"
Видимо, змея покусала Олега и отравилась.А Пушкин до такой степени крут, что путешествовал во времени...
"Жития -это истории из реальной жизни"
"Поучения - это книги, где чему-то учат. Например, правилам дорожного движения"
- очень сурово! И ведь какова логика-то!Что-то же заставило соединить в эти гремучие смеси элеметнарные имена, понятия, события... Страшный сон постмодерниста.
Как-то раз один юноша-шестиклассник, внимательно рассматривавший учебник истории на уроке, вдруг поднял руку и хитрым-хитрым голосом, в котором чувствовались нотки первооткрывателя, спросил у меня: "Станислав Вадимович,а Вы знаете, зачем половцам нужны были каменные бабы?" Естественно,я не стал его разочаровывать, говоря прописные истины об анимистических представлениях половцев и спросил - "Зачем?". Тут лицо юноши расплылось в улыбке и весь класс услышал: "А они еще резиновых не придумали!" Весь класс оказался под партами, вместе с учебниками.
Шутки-шутками, но ведь что-то же сподвигло шестиклассника на столь суровое сопоставление!
Хотя... только ли шестиклассники? В нашем институте первокурсники(историки!), сдававшие экзамен по истории Отечества, говорили в прошлом году такие вещи, что все преподаватели диву давались... "Рюрик пришел на Русь, завоевал Киев, умер от укуса коня, а потом Ольга отомстила за его сына Олега и сожгла Царьград". Или "Нахимов и Корнилов были полководцами Северной войны"-наводящий вопрос "А Корнилов какой? Лавр Георгиевич?" - "Да-да, именно он!" Занавес...
19.09.2011 в 23:38

"Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!" И.В.Гете, "Фауст"
Четверг, когда я раздам эти работы, обещает быть кровавым. Я собираюсь не просто убивать. Я собираюсь размазывать по стенке. - :hlop: :hlop: :hlop:
20.09.2011 в 09:56

Потом расскажите, как размазывали.
И что за фильм такой "Королевский класс"?
20.09.2011 в 12:13

Сияю
Нет, это просто кошмар. Такое ощущение, что всё образование катится в ад. :alles: У нас в классе, само собой, были отстающие. Но максимум плохого, что могло случиться, было что-то вроде: "Жития - это истории из реальной жизни". Я плачу кровавыми слезами.
Ты молодец, что не даешь им расслабиться!
20.09.2011 в 18:45

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
~ Бледная Тень ~, я вообще на детей смотрю, и есть ощущение всеобщего отупения. С каждым годом все больше. Чем младше, тем меньше желания в принципе что-то делать. Пока я ночами готовлюсь и разжевываю им все с песнями и плясками, они еще хоть что-то помнят, но, стоит мне дать им поработать самим, они не в состоянии просто открыть учебник...

Lovely Leo, обязательно расскажу.
А "Королевский класс" - это японский сериал такой. Об учительнице, которая шестиклассников весь год третировала, как могла, но все-таки превратила детское стадо в шикарных людей. И детишки к концу года ревели белугами, только бы она их не бросала. Шикарный фильм. Один из лучших о школе. И поучиться мне там есть чему. Не буквально, конечно. Все-таки это символ и идеализированный вариант, но некоторые детали ведения уроков и способы наведения дисциплины я у нее стянула. Например, стирать с доски материал сразу, как заканчиваю писать, несмотря на визги "Я не успел! Не стирайте!". Пару раз из-за того, что не успели, двойку получат, а потом боятся голову повернуть, чтобы что-то не пропустить. И тишина становится идеальной...

Surirulk, они теперь даже соображают медленней. Я в свое время тоже часто с историей и литературой филонила. Но я потом на перемене за двадцать минут успевала параграф прочитать и ухватить основное. Хоть представление иметь о том, чего от меня хотят. Ну дату забыть или имя. Цифры какие-то, подробности сражений или условия договоров всяких, но эти такие, что в принципе на историю приходят и не в курсе, кто с кем воевал или кто кого победил...
Ничего, теперь каждый урок будем начинать с самостоятельной. Пусть привыкают, что за невыполненную домашнюю работу единица неизбежна для всех и всегда.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии