Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Мои обязанности по составлению

Словаря французского языка наводят

меня на мысль о враче, который вынужден

анатомировать свою возлюбленную.

А. Ривароль




При таком раскладе наших милейших языковедов можно сравнить со стервятниками. Ибо они препарируют язык с видимым удовольствием, любопытством и еще и выгоду из этого извлекают. При этом не гнушаются экспериментов, вроде «а давайте ему голову отрежем, на ее место пришьем собачью и посмотрим, будет ли он бегать».

Не могу по-другому относиться к спорам, вроде «Какую классификацию способов словообразования выбрать?».Ну конечно же самую неудобную и ту, о которой знает поменьше народу. А потом стоять горой за то, чтобы забить этим бредом головы не только коллегам и студентам, но еще и ни в чем неповинным школьникам. Получать за это ученые степени и театрально вздыхать на лекциях: «Ах, никто не понимает, как я прав!»

А есть еще желание поменять номера склонений существительных. Обозвать первое вторым, а второе первым. Ну конечно, надо же иметь еще одну возможность выпендриться. Профессор вуза должен во всем отличаться от простых смертных.

А потом, заманивая студентов к себе на семинары, провозглашать: «Языкознание –единственная наука на филфаке, достойная внимания. Все достойные люди, у которых есть хоть капля мозгов, выбирают языкознание, а не псевдонаучное литературоведение. С нашей кафедрой русского языка связаны такие имена! Я например, скромный ученик самого Виноградова! *если судить по внешнему виду, то мы верим в его скромность. Он в таком возрасте, что вполне может оказаться учеником Ломоносова* Приходите – и вы поймете, что значит не быть серостью!» И вся это речь проходит под восхищенные вздохи трех честолюбивых отличников :beg: , сидящих за первыми партами, мерное сонное посапывание средней (нейтральной) части аудитории :sleepy: и оглушительный храп обитателей галерки (литературоведческая часть курса):sleep:.



Как жаль, что языковеды не все такие. Тогда я не мучалась бы и без колебаний выбрала бы литературу. Но помимо описанной выше помеси Локхарта и Биннса, на языковедческих кафедрах есть еще специалисты по вещам вроде психолингвистики. Так что я по-прежнему не знаю, что выбрать. Эх, советовали же мне когда-то поступать в заборостроительный техникум. И почему я, дура, не послушалась?


Комментарии
26.09.2006 в 03:26

Spero meliora
если бы пошла в заборостроительный ьехникум, то потом бы наверное мучительно размышляла на каких заборах специализироваться - на бетонных или чугунных решетках )))
26.09.2006 в 11:13

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Лау, в этой отрасли я свое призвание знаю. Деревянные заборы, на которых пишут всякие слова. Так что и филологическая часть меня была бы востребована.
26.09.2006 в 11:45

Spero meliora
Wendelin the Weird :five:
26.09.2006 в 18:19

Звонок в дверь, кирпич в окно, поцелуй в ухо, кирпич в ухо, поцелуй в окно...
Wendelin the Weird, какое удовольствие читать спокойного человека :shy:

А я вот, хоть и люблю безмерно и нашу лексикологшу (нашему потоку, в отличие от потока Синемы повезло), и, более всех остальных преподавателей, прподшу Старослава и Древнерусского, четко знаю, что мое призвание - литература. Поэтому с чистой совестью не конспектирую Щербу:)
26.09.2006 в 18:22

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Owlet, я не спокойный человек - я смирившийся со своей участью. А конспектировать ненавижу любые статьи. И поэтому моя совесть чиста не только, когда я игнорирую Щербу, но и когда отказываюсь ценить Белинского.
26.09.2006 в 18:52

Звонок в дверь, кирпич в окно, поцелуй в ухо, кирпич в ухо, поцелуй в окно...
Wendelin the Weird Главное - смирившийся со своей совестью:)

Мое ИМХО: филолох не есть совокупность прочитанных статей, а значит, фих с ними, если неинтересно:)
26.09.2006 в 18:56

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Owlet, филолог- это особое мировоззрение. А вот "истинный филолог" - это объем снобизма.
10.10.2006 в 01:18

Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
как у вас все-таки все сложно! а у нас студенты специализацию выбирают сразу - при поступлении в вуз. и потом на основе сведений o числе поступивших туда или сюда формируются группы и для каждой составляется учебный план. но это только в нашем вузе так. может еще в педе, но точно я не знаю. у нас в городе есть еще один, так там такая же бодяга как у вас. ФранкоБезумный Заяц сейчас как раз этим же озабочена.
10.10.2006 в 01:58

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
У нас специальность у всех общая. Мы просто выбираем семинар, где будем сидеть три года, писать на эту тему диплом под руководством того, кто этот семинар выдумал.
01.11.2006 в 04:31

Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
ну это примерно такая же фигня получается. а переписаться потом нельзя если че?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии