Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Вот интересно, почему, стоит открыть написанный современным автором роман, действие которого происходит в викторианскую эпоху, как непременно там в центре событий возникает эмансипированная девица, которая взахлеб читает Дарвина и жаждет обсудить его теорию с каждым встречным? И самое занятное, что ни у одного викторианского автора я на таких девиц не натыкалась. Может, я читала не тех классиков... Или коварные авторы скрывали от народа, что каждая третья девица фанатела в то время по Дарвину?

Комментарии
18.07.2014 в 02:24

It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
Наверное, потому, что современники писали среднестатистическую картинку. А нынешние авторы выискивают те эпизоды, которые приобрели актуальность в свете дальнейшей истории: Дарвина, феминизм, Карла Маркса, еще что-то в том же духе. Потому что трудно же представить, что что-то важное сейчас не было важным всегда.

*я об этом думала, когда в западной экранизации Онегина Татьяна что-то рассуждала про положение крестьян*
18.07.2014 в 03:00

с любовью и всяческой мерзостью
Ну, эээ, потому и пишут феминисток, что раньше их не писали.
В сериалах с таймлайном в средневековье тоже растет количество активных женских персонажей, хотя казалось бы.

Актуальная картина мира и все такое. Они же во многом свою реальность конструируют: то, как долно быть (как было - можно в учебниках истории прочесть).
18.07.2014 в 03:38

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Тасара-бокка, наверное, так. Все-таки классику сложно понять, если не знать историю быта... А история быта часто дает понимание мировоззрения людей того времени. я вот перечитала в этом году "Онегина", так как случилось мне по нему уроки заменять. Совершенно-по-другому начала его воспринимать. Вот не знала я, когда в вузе перечитывала, что значит малиновый берет Татьяны. А значит он то, что Онегин заранее заинтересован замужней женщиной, еще не зная, кто она. Для Пушкина - это естественно, как для нас то, что дорогу надо переходить на зеленый. А нам надо со словарем читать, чтобы такие мелочи понять. Вот и получаются в новых "викторианских" романах герои с современным мышлением...

дорогой Эсме, учебники истории тоже на самом деле близки к художественной литературе. Ведь в очень многих исторических документах не "как было", а как видел господин Н.
Меня больше забавляет, что именно Дарвин и именно девицы. Причем именно в средненьких таких вещах. У того же Фаулза я у дам тяги к Дарвину не заметила, и у Файбера, например, хоть там героиня сильнее некуда. Какой-то стереотип просто: "Если ты сильная прогрессивная женщина конца 19 века, то ты непременно должна трепетать от мысли о Дарвине".
18.07.2014 в 21:13

It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
Wendelin the Weird, ага. Причем ведь многие вещи реконструируются куда труднее, чем просто бытовые детали. Восприятие времени, мораль, всякое такое...
18.07.2014 в 21:48

с любовью и всяческой мерзостью
Ну ничего, напишут треш о том, как девица вместе с Дарвином (и, возможно, некоторыми героями его научных работ) спасают мир - и успокоятся))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии