Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Три дня и седьмая книга дочитана. Никогда еще так быстро не читала по-английски. Спасибо словарю и переводу АБ, с которым сверялась в особо сложных для меня местах.
В голове множество сумбурных мыслей. А еще шок. Оттого что она такая, оттого что она последняя и оттого что я только что ее дочитала.
А еще она замечательная. Вот.
Что понравилось
Дамблдор. Он прекрасен. И оттого что не идеален прекрасен еще более.
И совсем не прав Гарри, когда обвиняет его в том, что тот по молодости увлекся идеями Гриндевальда. Мол, я тоже молодой, а магглов подчинять меня не тянет. В том то и дело, что молодость Дамблдора отделяет от Гарькиной больше века. И то, что тогда Дамблдору в теории казалось правильным, на самом деле оказалось жутким. И поколение Гарри воспитывают люди, которые об этом знают. У поколения Дамблдора таких воспитателей не было. Он понял все сам и всю жизнь посвятил тому, чтобы свои ошибки исправить. Восхитительный человек.
Да и Грндевальд был первым другом по-настоящему равным Дамблдору интеллектуально. Сложно не поддаться такому искушению. Чувствовать себя мудрым и сильным и быть заодно с равным тебе…
И еще в процессе чтения возникала мысль о том, что отношение к магглам как к неразумным существам, которым нужна твердая рука, вызвано тем, что Альбус, возможно, как и брат винил в смерти отца и болезни сестры тех трех маггловских мальчишек. Отсюда и недоверие к магглам вообще. (Но это так. Только домыслы)
История Регулуса и Кричера. Замечательный все-таки у Сириуса брат. И совсем не слабый.
Описание комнаты Сириуса. Только вот с чего это Гарри вдруг решил, что старшие Блеки просто не сумели плакаты со стен поснимать? Может, не так уж и хотелось им это делать?
Подарки Дамблдора. В том числе новый фикрайтерский пейринг Гарри\снитч
Сцена возвращения Перси.
Тетушки Мюриель. Шикарная старая стерва. Порадовалась, что в моей семье таких не наблюдается
Сцена прощания с детством. Как привезли в первой части героя в этот дом на мотоцикле Сириуса, так и забрали оттуда на нем же. И дома детства больше нет. Каким бы он ни был, Гарри грустно с ним расставаться. А потом смерть Хедвиг и Люпин, возмущенный Гарриным Экспелиармусом. Детство кончилось, ici on ne joue plus.
Сцены в доме Малфоев, где Белла ведет себя как хозяйка. Даже немного жаль стало Люциуса.
Разговоры Снейпа и Дамблдопа из снейповых воспоминаний. Какие же они оба замечательные. Снейп на просьбу убить Дамблдора язвит: «Прямо сейчас?»
А во второй главе показалось, что Ро смеется над собой. Очень уж похожи Ритины «если я вам все сейчас скажу, то кто же купит книгу?» на на ролинговские умалчивания. Не по сути, а по форме.
Очень понравилось во второй главе то, что Гарри вспомнил сцену у зеркала из первой книги. Вот только не понял, что тогда Дамблдор был с ним откровенен. Ведь такие вещи, как носки дарят по-настоящему близкие и родные люди. А у Дамблдора их нет.
То, как Гермиона встретила блудного Рона. Как же я ее иногда понимаю. Вот только темперамент у меня не тот.

И еще много всего, но все сразу написать не получается. Буду выдавать эмоции постепенно.

Комментарии
31.08.2007 в 22:17

Homo homini felis est!
Меня и поразила, и порадовала сцена между Гарри и Люпином, когда последний пришел и стал жалиться на то, что его сын не станет гордиться своим отцом. Римус показывает свою слабость, а Поттер становится по-настоящему мудрым и ответственным.
Вправил-таки своему бывшему преподу мозги...
31.08.2007 в 22:24

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Кнедлик, меня тоже. А еще поразило то, что Гарри сам потом признал, что был не прав по форме и должен был быть мягче и вежливее.
И вообще Люпина очень жалко. Но он хотябы несколько месяцев был счастлив. некоторым не удается быть счастливыми всю жизнь...
Меня растрогала та сцена, в которой он абсолютно невменяемый от счастья вбегает в гости к Биллу. У него родился сын. Такое чудо...
01.09.2007 в 02:22

Wendelin the Weird , прочитала с удовольствием твои мысли. Очень интересно. Здорово, что ты так думаешь о дедушке, а то у меня многие инетовские знакомые дедушку осуждают. Да и РО тоже, и мне часто приходится быть их адвокатами. Бесплатно, разумеется. :))
01.09.2007 в 02:35

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
DanielleCollinerouge а то у меня многие инетовские знакомые дедушку осуждают. Да и РО тоже
Правда? Ужас какой! Как его можно не любить?
Я пока еще по отзывам не лазила. Хочется свое написать, а потом уже сравнивать с мнением других. Но грустно если Дамблдор не понравился. Мне вот он еще милее оттого что его слова о выборе между легким и правилным относятся и к нему самому.
01.09.2007 в 07:02

Времена не выбирают, в них живут и умирают.
Линия с Кричером, Сириус - инфантильный придурок (развенчан для меня окончательно), Годрикова лощина и старый дом - пожалуй, самые шикарные сцены, особенно, конечно, главы про дом Блэков, комната Сириуса, письмо Лили...
Обидно, что Снейп оказался хорошим...
01.09.2007 в 22:27

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Карпески Сириус - инфантильный придурок
А еще добрый, веселый, яркий, сильный и самый преданный друг, которого только можно представить.

Обидно, что Снейп оказался хорошим... .
А это такой сюрприз? По-моему это сразу было ясно. Еще с первой книги.
И почему обидно-то?
02.09.2007 в 13:31

Homo homini felis est!
И почему обидно-то? Потому что из него получался прекрасный отрицательный персонаж. Лучше, чем Волдеморт и Малфои с Беллой. Вменяемый, цельный, умный и таинственный. Настоящий антигерой, с которым приятно иметь дело))
06.09.2007 в 16:36

Времена не выбирают, в них живут и умирают.
Нет, Сириус разочаровал под конец, потому что надоело это его "вот, пожил мало, а я такой замечательный, красивый"
А Сева лучше бы умер как настоящий отрицательный персонаж... И еще, по моему мнению, такие герои, как Снейп, не должны любить... Это делает их слабыми...

22.10.2007 в 21:46

Звонок в дверь, кирпич в окно, поцелуй в ухо, кирпич в ухо, поцелуй в окно...
Прям радуюсь, когда тебя читаю - понимаю, что примерно то же и я высказывала по прочтении.
Мне еще конец понравился. В том плане, что хотелось смерти Гарри, чтобы поддержать параллель со спасителями мира, которые должны жертвовать собой, и в то же время хотелось, чтобы, как и положено в детской литературе, главный герой был живым и счастливым. А она придумала концовку, соединившую и то, и другое! По-моему, лучшее, что можно было придумать.))

Да и Грндевальд был первым другом по-настоящему равным Дамблдору интеллектуально. Сложно не поддаться такому искушению. Чувствовать себя мудрым и сильным и быть заодно с равным тебе…
Да, эта дружба-влюбленность действительно воспринимается как некое искушение, встретившееся на пути Дамблдора. Все вписывается в концепцию и не мешает книге. Если б не "то самое слово".)
22.10.2007 в 22:27

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
чтобы поддержать параллель со спасителями мира, которые должны жертвовать собой, и в то же время хотелось, чтобы, как и положено в детской литературе, главный герой был живым и счастливым.
Вообще в детской литературе есть еще ребенок-жертва. Он как раз к Гарри и подходит.

А коеец обвиняют в некоторой пафосности. В целом где-то это и так. Просто не удаются Ролинг батальные сцены, зато вот в деталях и на символическом уровне все великолепно. Мне лично не так важно, насколько динамичен поединок Белли и Молли, например, как важно то, что именно Молли убивает Беллу, а не тот же Невилл. Потому что Молли не мстит - она защищает. А вот будь это Невилл - это было бы историей про месть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии