Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Эмоции все же не лучшая вещь. Особенно если пытаться разобраться в литературном произведении.
Как и многие, прочитала утром новость про Дамблдора-гея. здесь http://diary.ru/~jenni/?comments&postid=36681221
Первая мысль: Ролинг что-то курила для вдохновения, как декаденты. Только вот какого черта она после написания седьмой книги продолжает курить? Вроде ж творческий отпуск у нее.
Но потом эмоции ушли. А вот мысль про декадентов осталась.
Ошибка, на мой взгляд, в том, что отношения Дамблдора и Гриндевальда некоторые бросились трактовать с современных позиций. Просто стоит понять, что Дамблдор и Гриндевальд совершенно не похожи на персонажей вроде того же Зигги или хрупких гомосексуалистов Евгения Харитонова. О тех скучных истеричках с мужскими именами, которых я встречла в фанфиках и гворить не стоит. Вообще геем в современном понимании Дамблдора назвать нельзя.
Чтобы понять, что именно собой представляет роман Дамблдора и Гриндевальда, нужно хоть немного проникнуться атмосферой эпохи. Конец девятнадцатого –начало двадцатого. Гомосексуализм не способ удовлетворения. Это не свойство личности, не образ жизни и не болезнь. Это еще одна возможность выйти за грань. Так же как и наркотики нужны не для того, чтобы получать удовольствие или уходить от проблем. Все это путь в иную реальность, возможность заглянуть за покрывало, увидеть то, чего не замечают другие и создать произведение Искусства.
Ну вот любил Верлен Рембо. Но до того он любил свою Матильду. И посвящал ей прекрасные стихи. Какой из него гомосексуалист? Да никакой. Поэт, экспериментатор, декадент – да. Но влюбленность в яркого, гениального и близкого по духу человека еще не повод считать, что Верлен и до Рембо и после вожделел всех особей мужского пола, которые ему попадались на пути. И вообще я склонна считать такой союз в первую очередь союзом творческим и духовным (именно поэтому мне совсем не понравился фильм про Верлена и Рембо с Дикаприо. Мне совершенно наплевать на тонкости гомосексуальных отношений, с каким бы талантом и психологизмом они не были показаны. Если хочешь снимать про гомосексуальную трагедию, пусть Героев зовут себе Джон и Джим. Но если уж героев зовут Верлен и Рембо, то хотелось бы увидеть фильм про Творчество и про Поэтов).
С Дамблдором, на мой взгляд, то же самое. Над ним вообще с первой книги витает такой декадентский флер. И в манере одеваться, у в манере шутить, и в этой его замечательной сумасшедшинке, даже в речи на первом банкете. Опять же по молодость его как раз и приходится на начало двадцатого века. Встретить равного себе, яркого, интересного. Общие идеи, великие замыслы… Роман вполне закономерен. Роман прежде всего душ и разумов. Но… В ту эпоху, при том мироощущении он мог вполне иметь телесное воплощение. Но опять же не понимаю, почему это дает повод считать , что Дамблдор не мог влюбиться в МакГонагал, а вместо этого только и делал что семь книг мечтал совратить всех, начиная от Снейпа и заканчивая Гарри Поттером и двадцать лет изо всех сил сдерживал себя, чтобы не изнасиловать Люпина.
В книгах он вообще очень занятно флиртует с дамами. Но, с другой стороны, некоторым смерть Снейпа и женитьба Гарри все равно не помешает запихнуть их в одну постель…
Как там Ро сказала? «Только представьте, что теперь понапишут в фиках». Известно что. Раньше были «все со Снейпом» теперь будет «Дамблдор со всеми»
Ролинг сделала, по крайней мере, одну большую ошибку. Опрометчиво посчитала нас, фанатов, умными и взрослыми людьми со здоровым чувством юмора.


Комментарии
20.10.2007 в 18:51

Wendelin the Weird , все, что вы напсали, очень интересно и, наверное, по-своему павильно, но все-таки, почему она (Ро) отмела предположение Йетса про девушку, которая пленила сердце Дамбика? Таки дедушка оказался с нетрадиционной ориентацией.
21.10.2007 в 00:42

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
DanielleCollinerouge но все-таки, почему она (Ро) отмела предположение Йетса про девушку, которая пленила сердце Дамбика?
Д потому что не вхарактере дамблдора плениться девушками. Долгое время ему вообще не до того было. Флирт - это скорее даже манера поведения. Дамблдору нужна женщина-саратница. Женщина-партнер.
Можно, конечно, наводнить фильм трагически влюбленными персонажами. Но там уже и так Снейп есть для этой цели. И Люпин с Тонкс.
Да и вообще нетрадиционную ориентацию как таковую не признаю. Для меня в этом есть либо дурость, либо психическое отклонение. В художественном смысле еще литературный эксперимент.
Ну и еще то, что я писала в отношении декаданса.
И, если честно, мне совершенно наплевать, с кем желает спать Дамблдор. Потому как по ходу книги я вообще не особо заметила, чтобы он шибко рвался с кем-либо спать в принципе, будь то мужчина, женщина или василиск.
На самом деле я на истину не претендую. Меня заявление Ро шокировало не меньше, чем других. Просто не могу вот так запросто принять такой бред в любимой книге, не попытавшись разобраться и что-то самой себе объяснить.
А вообще прав был Эко. «Автору следовало бы умереть, закончив книгу. Чтобы не становиться на
пути текста».
21.10.2007 в 17:16

Homo homini felis est!
Мне кажется, что слова Ро - это просто психологическая Игра с читателем, тест на зрелость. Ты совершенно права, Вэнди. Тем более не надо забывать и о том, что Ро в "допоттеровскую" эпоху преподавала французскую и английскую литературу. Поэтому в книгах много символов, аллюзий, литературной и языковой игры.
Пусть Дамблдор будет геем. Но пусть читатель узнает об этом из книги, а не из уст писательницы.
Порой создается впечатление, что Ро - маглорожденная волшебница, у которой появился шанс рассказать всю правду о мире волшебников.
21.10.2007 в 18:36

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Кнедлик Ро в "допоттеровскую" эпоху преподавала французскую и английскую литературу
Вот и я о том же. У меня вообще очень сильная ассоциация с Рембо и Верленом. Гелерт вполне себе тянет на "злого гения" Дамблдора. И сцена, где Гриндевальд крадет Старшую палочку вполне позволяет ассоциировать его с Рембо. Такой "демон-дитя". Опять же раскаяние Верлена очень даже близко раскаянию Дамблдора. Да и драка между Дамблдором и Гриндевальдом...

Все это есть в тексте. Это вообще уникальный тип отношений, возможный только в контексте той эпохи. И оценивать это можно только в контексте.
Но вот ошибка как раз в том, что те, кто контекст знают, заметят это в тексте и без подсказок. И поймут правильно.

А вот остальные после такого намека мгновенно проассоцировали это с той грязью и дуростью, которая сейчас в моде. А разница между романом Дамблдора и геями, на мой взгляд, точно такая же, как между французским и русским шансоном. Общее только название.

Ро с одной стороны считает читателей намного умнее, чем они есть, а с другой стороны, намного менее догадливыми, чем есть на самом деле.

Да и вообще не понятно, почему так важно, с кем спал Дамблдор. По мне, так вообще особо не равался. У него было много других интересных и важных занятий.

Я понимаю, что весь придуманный мир, она не смогла запихнуть в текст и теперь ей хочется поделиться. Но все-таки это глупо. Мне симпатично мнение Эко о том, что писатель должен молчать, как партизан на допросе.

Я для себя уже решила, что для меня есть книга. А остальне - полная ерунда. Вот Чехов в свое время тоже пытался сказать, что "Вишневый сад" - комедия. От этого пьеса комедией не стала.

22.10.2007 в 09:38

Звонок в дверь, кирпич в окно, поцелуй в ухо, кирпич в ухо, поцелуй в окно...
Wendelin the Weird Вот, заглянула на дневники специально, чтобы узнать, что думают самые мудрые из знакомых мне фанатов. Спасибо! Собственно, я подумала примерно то же самое - про родство душ и очарованность гением, но про декаданс как-то с ходу не проассоциировала.
22.10.2007 в 14:35

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Owlet, просто это все, что при всем желании можно найти в книге. Больше там на эту тему нет ничего. Да и физическое таам, думаю, на таком уровне, что не дальше объятй. Потому как по ночам они вскакивают письма писать (и совсем не про страсть и любовь), а не бежать целоваться под луной.

А еще там в интервью есть интересный кусок.
«Он встретил кого-то столь же выдающегося, как и он сам, и, подобно Беллатрикс, его тянуло к этой примечательному человеку, который разочаровал и подвел его. Да, так я всегда видела Дамблдора.»

Вот меня даже если расстреливать будут, все равно не поверю в то, что у Беллы с Волдемортом что-то действительно было в физическом плане.
Это такой род эмоций с ее стороны, когда просто становишься человеком одержим, совершенно теряешь себя и пойдешь на все, если он потребует.
Это кстати не менее болезненная и извращенная форма любви. И отвратительная
Если Дамблдор однажды понял, что вот так вот относился к Гриндевальду, то понятно, за что он себя всю жзнь ненавидит.

Но на Ро я все равно обижена. За отвратительную формулировку "Дамблдор- гей". Автор все таки должен думать о том, что его интервью читают дети по всему миру...
22.10.2007 в 21:32

Звонок в дверь, кирпич в окно, поцелуй в ухо, кирпич в ухо, поцелуй в окно...
Wendelin the Weird да... Одержимость - правильное слово. А "гей" - очень неправильное и не имеет никакого отношения к Дамблдору...
Правда, я думаю, у Беллы с Волдом ничего не было не из-за нее. Просто ему это было совершенно не нужно. Но в ее отношении желание скорее психологическое - полностью принадлежать, распластаться...
22.10.2007 в 22:20

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Owlet Просто ему это было совершенно не нужно.
Вот как раз и поэтому. Если бы ему это было надо, она бы на что угодно пошла.

А вообще в том интервью было много интересного. И про Молли и Беллу, и про Дамблдора, и про мародеров, которые нигде не работали. А вот все почему-то уцепились в это слово, да еще и пресса его раздула. А на самом деле там что-то среднее между специфическим юмором и данью политкоректности. К книге это никакого отношения не имеет.

И вот странно... Когда она в свое время заявляла, что Снейп неприятный, плохой и любить его не надо и вообще нельзя, ей никто не верил. Все себе преспкойно любили Снепа. Каждый своего. А вот теперь, стоило ей что-то ляпнуть про Дамблдора, как все радостно ей верят, хотя в книге нет тому никакого подтверждения.

Обидно. И за великолепную книгу и за великого человека Дамблдора...
А еще за читателей, которые не привыкли думать сами. Все время надо за чью-то юбку уцепиться, за автора или за критика...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии