Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Посмотрела, наконец, «Превращаясь в Джейн».
К Джейн Остен оно имеет только такое… мотивно-атмосферное отношение. Но вообще фильм замечательный
читать дальшеВ первой части фильма совершенно не верилось, что передо мной Джейн Остен. Ничего не могла с собой поделать…
Не верю в Джейн Остен, в слезах убегающую к себе, после того, как в ее адрес съязвили. И не верю, что Джейн могла в истерике рвать и швырять в камин то, что написала, только потому, что один из гостей ее не оценил.
Не верю, чтобы темная бедняжка Джейн Остен понятия не имела о Филдинге, пока не явился добрый Лефрой и не дал ей книжку.
Я верю в такую Марианну Дэшвуд. Конечно, черты всех героинь можно найти в характере автора, Кто знает, может, Джейн и была когда-нибудь такой вот Марианной и потому так хорошо ее описала…
Остены-старшие чудные совершенно. Может, потому что так похожи на привычных и домашних Беннетов… Джулия Уолтерс замечательная, наверное, она просто не может не быть замечательной. После ее «у нее есть семья!» в конце стало так сразу тепло, хорошо и надежно… И появилось чувство, что ничего страшного с Джейн не случиться, когда рядом такие родители. И черт с ним, с этим замужеством.
Мэгги Смит в роли прототипа леди Кетрин немного забавная, а может, привыкнув к ней в Потере и Копперфильде, я просто не могу считать ее злой. Да и тут она совсем не плохая. Сложная, грустная и как-то по-своему, по-снобистски хорошая.
Они с племенником очень весело смотрятся вместе. Особенно, когда практически вдвоем делают первое предложение Джейн
Леди Грэшем: «Полагаю, молодые люди, хотели бы прогуляться, вижу возле дома разбиты замечательные дебри.
Джейн извиняется, садится на скамейку и сосредоточенно записывает . И явно последнюю фразу…
Леди *удивленно*: «Что она делает?»
Уизли * весело и нежно одновременно* : «Пишет»
Леди* сочувственно, как о больной*: «И с этим ничего нельзя поделать?»
Тоскливый взгляд со стороны миссис Остен…
И как он изящно ставит тетку на место в конце… Весь фильм от него ждала, когда же он дверью хлопнет. Хлопнул. Дверцей кареты. Нежно, но очень четко и ясно.
Про племянника особый разговор. В самом начале сей мистер Уизли (да, его и правда так зовут) оправдывает свое имя и с виду балбес-балбесом. Смотрит оторопело, заикается, девушке ногу в танце отдавил ( «Простите, я учил как надо, правда»). И только позже понимаешь, что это он так сразу от любви одурел. А на самом деле он умница. Мягкий, молчаливый, иногда чуть ироничный. И эта грустная фраза, о том, что богатый внутренний мир есть не только у Анны Радклиф… А Джейн вот не видит, не понимает…
Да все она видит и понимает. Только вот не любит. И не может она с ним быть. Пытается, и пытается именно потому, что чувствует, что он за человек, как бы не злилась и что бы там себе не выдумывала по поводу писем… Но не может.
А почему не может? В первую очередь потому. Что она ДЖЕЙН.
Ну а во вторую, потому что есть Лефрой… А когда в жизни девушки есть Лефрой, то мистерам Уизли там делать уже нечего… МакАвой мне был ужасно симпатичен даже с копытами в образе фавна. Что уж говорить о том, когда он весь такой обаятельный и в историческом костюме… я пропала практически с первых минут его появления на экране. Красивый, веселый, яркий, интересный, образованный. Даже танцевать умеет…Если вспомнить романы Остен, то, изначально обладая такими достоинствами, он просто обязан был к концу оказаться законченным мерзавцем, вроде Уикхема. Когда он решил просить дядю о женитьбе, решила, что будет не мерзавец, а просто Уиллоби. И постепенно довольно прочно уверилась в этом. Это было лучше Уикхема, потому что жалко было, чтобы такой чудный и такой замечательный Лефрой и вдруг простой мерзавец. Он даже и намного лучше Уиллоби. Честнее. Не убегал, не скрывался, не молчал. Просто ужасно горькое «Я зависим от дяди», «А я от тебя…». Просто «прости, но я не могу, у меня есть обязательства перед семьей»… Не всем же быть героями, вроде Эдварда Феррарса. Это совсем даже не подлость. Просто жалко их обоих и все…
А потом он меня потряс… Казалось, все ясно, грустно и тяжело, а он… «К черту все! Бежим в Шотландию! Завтра в Лондоне, в пятницу – женаты».
И пусть так не бывает, пусть так нельзя, нельзя все решить только сердцем. Но каков поступок! Вот так вот, просто, ни о чем не думая, с одним чемоданом на край света. «держись за мою руку»…
А Лефрой чем дальше, тем был прекрасней. Даже деньги он вовсе не тратит на что попало, а посылает братьям и сестрам. Оказывается, не только Джейн от него зависит. И это ведь ужасно тяжело вот так вот выбирать, кому сделать больно…
И в самом конце я поняла, что верю в такую Джейн. Можно ли думать только о своей любви, когда нужно принести в жертву нужды других людей…. Я эгоистка, потому что я бы не смогла вот так вот сама уйти. А она может.
И все ведь совсем не трагично. Ведь, если нельзя быть вместе, это не значит, что любви нет, и что она не греет изнутри, не помогает жить дальше. Ему – любить и воспитывать дочку с именем Джейн, а ей – писать книги, в которых смех, солнце, любовь и самое главное – надежда.
