Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Посмотрела на днях новую экранизацию «Нортенгерского аббатства». Впечатлений море. Излагать получается только сумбуоно и бессвязно.
Очень люблю этот роман у Остен. Замечательная пародия на готические романы и при этом легкая и нежно-акварельная любовная линия. Совершенно чудный герой. Умный, добрый, веселый . Никакой загадочности, как у Дарси, трагического прошлого, как у Брендона, покровительственности, как у Найтли. В кои-то веки герой просто хороший человек, без всяких романически-готических украшений. И молоденькая Кетрин, начитавшаяся романов и мечтающая как раз о готических героях, призраках, пиратах и приключениях… Жутко смешные сцены с поиском тайн аббатства, древние рукописи, к утру оказавшиеся старыми счетами из прачечной. И настоящее зло, совсем не душераздирающее и холодящее кровь, а мерзкое, скользкое и скучное. И никаких пиратов и романтических страстей. Только деньги… И самый обычный замечательный Генри, у которого достаточно сил, чтобы наплевать на деньги и поступить по своему…
Очень хотелось все это увидеть в фильме. И к моей радости, оно там действительно есть.
Милая, доверчивая и по-детски трогательная Кетрин. Она такая и должна быть. Только-только начавшая взрослеть… Как она мило зхмурится при появлении младших братьев и сестер, которые мешают ей читать…Мягкий и солнечный Генри со смеющимися глазами (актер поначалу напугал меня сходством с Безруковым, но это впечатление быстро исчезло). Забавные и очень добрые Аллены…
Изабелла – просто прелесть. Долго не могла вспомнить, где я видела эту актрису. А потом поняла, что это Китти из «Гордости и предубеждения» 2005. Никогда не думала, что смогу сочувствовать Изабелле. А тут… Никакая она не расчетливая и не хитрая. Просто глупая юная кокетка. Которой нужно внимание и которая хочет всего и сразу… И при этом совершенно очаровательная…
Элинор показалась старше, чем должна быть…
Очень понравились сцены из фантазий Кетрин. Жуткие крики, нападения разбойников, крики о помощи и непременные распущенные волосы и развевающийся белый пеньюар…
От сцены с ванной я слегка засмущалась, хотя, при всем она еще и немного глуповатая и смешная, но с другой стороны, что еще может присниться девушке после того, как она подобные романы на ночь читает…И как этой сцене не быть нелепой, если кроме романов и больше материала для таких фантазий нет.
Мистер Торп получился именно таким занудно-напыщенно отвратительным, как и в книге. Жуткий кавалер, который никого, кроме себя не слышит, хамит, выпендривается и навязывается. Считает женщин дурами и не скрывает этого. Семнадцатилетняя Кетрин просто ангел, если смогла с ним общаться… Тем более, когда для сравнения есть Генри, который и про муслин пошутит, и рассмешить умеет, и даже в романах разбирается, поэтому знает, откуда в голове Кетрин всякие глупости берутся. И даже пристыдить может очень эффективно и быстро, если нужно.
Две самых любимых сцены: прогулка на лошадях под дождем ( ну и особенно эпизод у дверей с грязью на щеке…) и предложение в самом конце («Наверное, мисс Морланд может меня проводить, чтобы я не заблудился», «Но их дом видно из окна!», «Конечно же Кетрин вас проводит»).
Вот так вот сумбурно и непонятно. Но фильм чудесный. Нравится ничуть не меньше, чем «Гордость и предубеждение» с Фертом. Буду пересматривать раз двадцать точно…
