Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Выкладываю все в том же виде, в котором это было отдано на кафедру. Я лентяйка и решила свои записи не обрабатывать и в приличном канцелярском стиле не оформлять...
30 сентября, вторник
Вывод дня: вести два одинаковых урока легче и интереснее, чем один
Открытие дня: как же тихо на проспекте в час пик после дня, проведенного в школе! Подумаешь, грузовики, автобусы…Зато дети не кричат, и можно расслышать, как поют птички.
читать дальшеСегодня на уроке планировала показать презентацию по теме «Язык комедии Грибоедова». Тем самым я хотела оградить бедных детей от лишних пяти минут выслушивания моих глупостей. Но не вышло. Расписание перестроили, поэтому мы с компьютером совпасть не смогли.
Мало того, из-за накладок в расписании получилось так, что меня попросили провести урок еще и в параллельном классе. Так что акробатический номер под названием «здесь должна была быть презентация, но я вам ее не покажу» мне предстояло повторить дважды.
Сходила на урок к Оле из педагогического. Сразу видно, что у нее не первая практика. Она чувствует себя уверенней. Как-то у нее получается разбудить этих оболтусов привлечь к участию в беседе большую часть класса. Заметка для себя: не забывать писать на доске тему урока и дату.
На уроке в 9 «Г» поняла, насколько добра ко мне была Инна Владимировна, когда в пятницу отдала мне первый урок. Какими же чудесными были в пятницу эти дети, когда мирно дремали, сидя передо мной! Какими же кошмарными они стали сегодня на четвертом уроке, когда проснулись и заговорили! Нет, не подумайте, заговорили они не со мной. С какой это стати им на уроке с учителем общаться? Общались они между собой, причем так чудесно общались! У детей прекрасное воспитание. Они при необходимости смогут легко поддержать светскую беседу на любую тему. Я уловила обрывки разговоров о спорте, музыке, моде, погоде, психологии, компьютерах. Только вот Грибоедов, по-видимому, их на беседу совсем не вдохновил…
Пришлось рявкнуть. Получилось невыразительно, поскольку природа обделила меня голосом, которым можно было бы рявкать. Но дети замолчали и посмотрели на меня с вежливым удивлением. Так смотрят на официанта, который прерывает беседу за столом, чтобы предложить меню. Сразу стало понятно, что договариваться бесполезно. Пообещала, что, если гул не прекратиться, начну фронтальный опрос по содержанию и выставлю все оценки в журнал. Для вида даже открыла журнал (Напоминание себе: не забыть переписать список класса и посмотреть, как они учатся по языку и литературе и по другим предметам). Гул совсем не исчез, но стал ощутимо тише, и можно было начинать работать.
К сожалению, это у них последний урок по Грибоедову. Решила с ними поговорить про любовь. Сразу стало понятно, что про любовь им интереснее, чем про конфликт поколений. Сегодня со мной работали уже шесть девочек, и даже два мальчика кое-что говорили. Сначала все дружно обвинили бедную Софью в неверности и бесчувствии. Чацкий вышел практически «лучом света в темном царстве». Ненавижу, когда из моего любимого героя делают икону на картоне. Пришлось спасать Чацкого от этой печальной участи и показывать детишкам, как часто и как серьезно он бывает не прав. Но при этом еще надо было не увлечься и как-то так извернуться, чтобы показать, что наличие недостатков не делает из Чацкого негодяя. Просто с ними он человечнее, живее. И от этого он еще прекрасней и восхитительней. С Чацким вроде получилось. А вот Софью как-то обелить в их глазах так и не вышло. Жаль, что не сложилось сегодня с компьютером. Хотела найти пять минут и показать им Софью из постановки Меньшикова, тот фрагмент, где, вспоминая о нем, она плачет от обиды. Может, это бы их смягчило…
Второго урока опасалась очень сильно. Заметила, что параллельный класс, 9 «В», более сложный. Ученики там шумные, резкие, прямолинейные, да и читать, судя по отзыву их учительницы, любят не очень. Удивительно, но в этом классе мне работалось гораздо легче. К героям они отнеслись не так эмоционально, как в параллельном классе, зато хорошо знали текст и отвечали очень быстро. Была даже небольшая спонтанная дискуссия на тему правильно ли «Софья сделала, выбрав Молчалина». Вопросы обсудили очень быстро. В конце урока остались даже лишних пять минут на то, чтобы не просто мне им рассказать об особенностях стиля и жанра комедии, но вывести эти особенности в месте с ними….
На втором уроке получилось лучше, но, как ни странно, устала я на нем больше. Обнаружила огромную разницу между двумя классами. В 9 «Г» ученики очень хорошо работают вместе. Им нравится между собой спорить, беседовать, дополнять друг друга. Они друг другу тихонько подсказывают ответы. После урока пять человек у меня дружно выпрашивали оценку для одной девочки. А еще они друг друга слушают. Мне ни разу на уроке не пришлось прервать ответ словами вроде «это уже только что сказали». В 9 «В» каждый зарабатывает свою оценку. После урока разболелось горло, потому что все время приходилось повышать голос, чтобы попросить их отвечать не одновременно. Мало того, что они говорили все вместе и старались перекричать друг друга, так еще и обижались, когда я вызывала отвечать кого-то одного: «я так оценку заработать не успею». Вот такие вот чудесные эгоисты.
Голова гудит от шума и очень хочется выспаться. Нужно придумать индивидуальные письменные задания к следующему разу, может, это займет самых разговорчивых. Не хочу быть злобной и мстительной, но иначе моя голова просто не выдержит.
А еще я хочу обратно в школу, хотя только что оттуда вернулась. Что-то со мной не так. Нужно выпить чаю и поспать, чтобы в голову не лезли такие опасные мысли.
2 октября, четверг
Новость дня: я провела первый урок русского языка и поставила первые тройки и четверки.
читать дальшеВ начале дня пятнадцать минут ждала Инну Владимировну под дверью учительской. За эти пятнадцать минут ко мне трижды подходили разные учителя и строго спрашивали, почему я не на уроке. Определенно, с косичками и джинсами придется расстаться на эти два месяца…
Но логика у этих учителей странная. Неужели они думают, что, будь я на самом деле ученицей, прогуливающей урок, я стала бы это делать под дверью учительской?
Вчера, пока готовилась, поняла, что самое сложное - это найти предложения для отработки правила. Какая грустная тема эти сложносочиненные предложения… Как назло, попадаются одни сложноподчиненные.
Урок опять начался с шума. Теперь делаю умнее и в начале урока, пока все шумят, задаю домашнее задание. Если не расслышат номер упражнения, потом перепишут друг у друга. В начале урока пообещала, что выборочно соберу тетради с классной работой. Чудные разговорчивые мальчики за последними партами мне не поверили и решили потратить урок на более важные дела, чем классная работа по русскому языку. А зря не поверили. Тетради я собрала. Я же подлая. И вообще у меня портрет Северуса Снейпа стоит на рабочем столе, потому что это мой идеал преподавателя. Именно поэтому я не просто тетради собрала, но еще и оценки эти попрошу в журнал поставить.
Когда я начала раздавать карточки с индивидуальными заданиями, ученики были шокированы: «Что, вы нас еще и работать заставите?!»
Как чудесно они умеют делать вид, что сама мысль о работе на уроке для них в новинку! Даже умилилась.
Когда начала вызывать остальных к доске, возмущение достигло предела: «Вы издеваетесь?!»
Попыталась им сказать, что вызываю их и даю им задание для того, чтобы с ними поближе познакомиться и поставить им хорошие отметки. Не поверили.
И правильно не поверили. Мне вообще верить нельзя. Я злая, мстительная и не люблю детей. А особенно я не люблю тех детей, которые на уроке, пока я для них стараюсь, спят, играют с телефоном, болтают, едят, рисуют – в общем, занимаются различной творческой деятельностью. Меня просто хлебом не корми, дай задушить творческую натуру ребенка. И душу я эту натуру поистине варварскими способами: задаю вопросы по предмету. И не просто так себе задаю, а еще и жду (о ужас!) чтобы мне на них ответили.
Поставила еще несколько девяток для равновесия, просидела с тетрадками в школе лишний час. И при этом чувствую себя счастливой. Что-то со мной не так…
3 октября, пятница
читать дальшеВсе-таки с программой мне везет. После Грибоедова можно говорить о Пушкине. А Пушкин – это мое все, начиная с двенадцати лет. Недаром на прощание, когда я уходила в Лицей, моя учительница по литературе подарила мне книги именно Пушкина и Грибоедова. Иногда мне кажется, что она знает меня лучше меня самой.
Жаль, что в этом году в программе нет «Повестей Белкина» и «Маленьких трагедий»…
Инна Владимировна попросила уделить побольше времени интимной лирике. Да я и сама подумала, что, раз уж им так интересно было говорить о любви Чацкого и Софьи, то рассказ о «любовях» Пушкина может быть интересным. Девочки слушали очень внимательно, задавали вопросы и тут же обсуждали каждую любовную историю. И даже сделали за меня мою работу, прикрикнули на болтающих мальчиков, чтобы те не мешали им слушать.
Был интересный диалог между мной и девочкой Надей.
- А жена знала, что у него до нее другие были? Воронцова и еще…
- Да, знала. Они с Воронцовой даже дружили после смерти Пушкина.
- И она за него вышла?!
- Но ведь все другие до нее были
- Все равно не знаю… Как-то это… странно
Надо же, какие мне попались высоко нравственные школьники.
А еще сегодня я принимала у них отрывки из «Горя от ума» наизусть. В основном, читают хорошо. Может, потому что первыми сдают те, у кого лучше всего получается. Но некоторые очень удивлялись, когда я ставила восьмерки и семерки за чтение без выражения. Даже пытались приводить аргументы в пользу того, что им нужно повысить оценку. Больше всего мне понравились следующие:
«Но мне не нужно восемь! Мне десять надо!»
«Но я хочу девятку»
«Но я ни разу не сбился!»
«Но я же не подглядывал, почему сразу восемь?»
«Я на десять читать не умею, зачем вы мне восемь ставите!»
«Я сегодня целый час учил!»
«Я два дня учил, но помню только первую строчку. Но ведь два дня!»
Окончательно меня покорил мальчик Женя. Он поймал меня на бегу в коридоре, встал у меня на пути, лучезарно мне улыбнулся и сказал: «Поставьте мне девять, мне десять не нужно»
Я вздохнула и приготовилась слушать отрывок: «Рассказывайте»
Женя улыбнулся еще шире: «А мне учить некогда. Вы мне просто так поставьте»
«А за что тогда вам девять ставить?» - уточнила я
Женя ласково посмотрела на меня своими большими честными глазами: «Потому что я красивый».
Умилилась, восхитилась и готова была аплодировать стоя. Какой чудный мальчик!
Но девять все равно не поставила, потому что я злая, занудная и не люблю детей.
Я больше не буду пытаться понять, что со мной происходит. Понять, почему мне хватает трех часов сна ночью, и почему сегодня я с радостью вскочила в шесть утра и побежала в школу, почему мне нравится проводить тут дни напролет и день за днем ошибаться, исправлять ошибки и тут же делать новые, чтобы на следующий день снова пытаться их исправить. Я знаю только одно: почему-то я ужасно счастлива, счастлива так, как не была уже давным-давно.
17 октября, пятница
читать дальшеСегодня проводила изложение. Сначала думала этого не делать. Не тот у меня голос, которым можно хорошо читать тексты, да и с выражением читать у меня получается только стихи. Не хотела портить бедным школьникам оценки. Но Жене захотелось попробовать. И мне тоже стало интересно, насколько ужасно у меня получится.
Текст был захватывающий, в жанре научно-фантастического триллера. Рассказывалось там о каких-то коварных мелких тварях, которые притворяются безобидными мушками. А на самом деле у них очень странные глаза, которыми они могут видеть и над поверхностью воды и под водой. Так что бедному человеку не скрыться от этих коварных плотоядных монстров. А тот факт, что никто не знает об их плотоядности, еще ничего не доказывает. Может, просто никто не выжил после встречи с голодными жучками-вертячками.
Но, так как текст был поистине постмодернистским, то никто из наивных непосвященных детей не догадался о его истинном содержании. Они решили, что перед ними скучнейшее описание природы и бесполезных метаний тривиальных жучков-вертячек над водой. Дети не испугались, не были шокированы текстом-триллером, поэтому изложение прошло тихо и мирно.
Читала я не так ужасно, как от себя ожидала, разве что слишком быстро. Ну и еще мало времени уделила анализу описаний природы и стилистических особенностей текста. Но причина этого в том, что я боялась не сдержаться и сказать что-то, из чего дети могли бы догадаться о том, какую ужасную опасность представляют для человека жуки-вертячки.
На втором уроке бродила между рядами и пыталась отвечать на вопросы. Заметила. Что все лентяи вдруг возлюбили меня со страшной силой и очень сильно захотели со мной общаться. Только вот, к сожалению, только на тему орфограмм и запятых. Жаль, но во время письменной работы по языку я на такие темы общаться не расположена…
21 октября, вторник
читать дальшеСегодня пыталась рассказывать 9 «Г» о лирике Лермонтова. Но после моего урока у них намечалась контрольная по геометрии. Они были заняты исключительно треугольниками. Меня слушали кое-как, на вопросы отвечали неохотно и часто невпопад. Я понимаю, что геометрия им сегодня важнее. Сама такой была. Но это не помешало мне обидеться и пообещать им тест по содержанию «Героя нашего времени» на следующем уроке. Это помогло им проявить некоторый интерес к уроку и во второй половине занятия мы все-таки худо-бедно проанализировали с ними «Смерть поэта». Я поняла, что не обижаться на шалости и проступки учеников – это тоже часть профессии учителя. Но это для меня будет очень тяжело, поэтому тест я все равно не отменю. Я обидчивая.
23 октября, четверг
читать дальшеТеперь, когда меня запустили к детям, я наконец-то поняла настоящий смысл слов "Учи других - и сам поймешь". От детишек я узнала много нового. А одно из сочинений, куда я сегодня из интереса заглянула, и вовсе открыло мне глаза на истинное содержание романа "Евгений Онегин".
«В чем же трагедия Онегина? Дворянское воспитание отдалило Онегина от русской действительности. Онегин не знал, что такое "ТРУД", никогда не видел, как людям приходится делать все, только бы выжить в тяжелых условиях, никогда не пробовал делать это сам.
Никакая работа у Онегина не шла. Он даже не смог ответить на чувство Татьяны
Неужели он не любил ее?!! Конечно же любил!!! Но ему всячески приходилось убивать свои чувства к ней. А все потому, что она была обычной маленькой девочкой, которая жила с родителями за городом. В этом, я думаю, и есть причина трагической любви Онегин»
И все же "Лишний человек" волновал детские умы целую неделю не только в процессе написания сочинения, но и на уроках. Устные ответы добавили мне не один час жизни.
Что же мы знаем о юных годах Онегина? Дети многое увидели в тексте Пушкина.
"Сначала, - спокойно сказал мне очаровательный мальчик Илья, - за ним постоянно ходила какая-то мадам, но потом Онегин сменил его на месье и этот француз стал за ним ухаживать"
История с Ленским оказалась совсем не простой. Я неосторожно спросила, почему подружились Онегин с Ленским. Девочка Полина подняла глаза от экрана мобильного и строго на меня посмотрела: "Так свадьба же у них!"
Я оторопела: "У кого с кем?"
Девочка посмотрела еще строже, вздохнула и объяснила как умственно-отсталой: "У Онегина с Ленской"
Мне стало интересно: "И у них никаких затруднения не будет из-за того, что они одного пола?"
"Ну, тогда там еще и Ольга зачем-то была", - сказала девочка и открыла каталог косметики, намекая, что больше не стоит приставать к ней с глупостями.
Пришлось уделить пять минут пересказу содержания и пояснениям, кто же все-таки кого любил.
В параллельном классе я поинтересовалась у мальчика Леши, который старательно намекал мне, что очень хочет ответить (корчил рожи и рвал бумагу), как же так получилось, что Онегин с Ленским поссорились, Его сосед по парте с видом интеллектуала, мечтательно возведя взгляд к небу, сообщил мне следующее: "Ленский как-то зимой позвал Онегина к себе в гости. И сказал, что там никого не будет, только они вдвоем. Онегин поверил и пришел. А там оказалось много разных мужчин. Ну и женщин тоже. Ольга там была. Онегин очень обиделся и вызвал Ленского на дуэль".
Как много нам открытий чудных…
Сегодня обещала дать 9 «Г» тест по содержанию «Героя нашего времени». Пришла в класс и узнала от них, что они не успели прочитать. Посмотрела им в глаза и поняла, что просто не смогу им сейчас дать этот тест и поставить то, что заработают, хоть и обещала это сделать на прошлом уроке.
У меня просто рука не поднялась открыть папку и достать листы с заданиями.
Весь урок читала лекцию по теории и истории создания романа. Информация нужная и без нее никак не обойтись. Но так как сам роман мои любимые ученики прочитать не удосужились, то никого участия в уроке, кроме записывания моих умных мыслей, принять не могли. Было так скучно, что к концу занятия я сама себя начала тихо ненавидеть. Боюсь, что дети возненавидели меня за этот урок куда больше меня самой…
24 октября, пятница
Наблюдение дня: им по шестнадцать лет, а они все еще дети, причем ужасно смешные и трогательные.
читать дальшеПроанализировали сегодня в 9 «Г» повесть «Бэла». Удивительно, но никто не защищал Печорина и им не восхищался. Обозвали его подлецом и эгоистом. Он, конечно, и есть подлец и эгоист, но такое отношение заставило меня заподозрить, что «Княжну Мери» они не дочитали. Потому что в журнале, при всей своей мерзостности, этот герой очаровывает в два счета. Это у меня на него аллергия с детства. Особенность у меня такая: безоговорочно ненавидеть тонконервных мерзавцев. Но ведь не может быть аллергия сразу у двадцати шести человек… Явно не дочитали. Но вообще разговаривать было интересно.
Во второй части урока написали-таки многострадальный тест по содержанию. Очень сильно шумели, много переговаривались и пытались списывать. Особо разговорчивым поставила на полях работ птички красной ручкой, чтобы снять балл, если будет, что снять…
Сейчас сижу и потихоньку поверяю. Обнаружила в работах просто умилительные вещи. Мои красные птички на полях ребенки наивно замазали корректором… Как это трогательно, право слово! Напоминает, как моя четырехлетняя подружка в детском саду закрывала ладонями глаза и кричала «Я спряталась! Меня не видно!» Даже баллы снимать не стану, сделаю вид, что не заметила белых пятен от корректора на полях. Все равно работы не очень хорошие, вряд ли все эти оценки можно будет выставить.
Еще одна чудесная деталь. Многие так и не решили для себя, какой вариант им писать, поэтому писали сразу оба, выбирали из каждого понравившиеся им вопросы. Вот сижу и гадаю, какой вопрос из какого варианта.
Проводила тест и в параллельном классе. Господа из 9 «В» пытались выяснить у меня год смерти Пушкина. Мальчик Леша понял, что от меня помощи не дождаться и решил сам всем помочь. Поэтом сообщил на весь класс « Шестьдесят девятый!»
«Конечно, тысяча девятьсот…» - хихикнула я и забыла об этом. Через пять минут заглянула в чью-то работу и обнаружила там: «Стихотворение «Смерть поэта» написано в 1969 году». Пришлось всем громко объявить, что я им подсказала неправильно. Какие-то они уж очень доверчивые…
И все-таки они замечательные. Правда замечательные, без всякой иронии. Чувствую, что буду скучать без них на каникулах. Не хочется никаких каникул, но я точно знаю, что мне просто необходимо выспаться. Пусть я этого и не чувствую, но спать по три часа - это не дело. Вот уже на детей начала срываться и мстить им. Тесты всякие выдумываю…
Но я так рада, что через неделю сюда вернусь!
30 сентября, вторник
Вывод дня: вести два одинаковых урока легче и интереснее, чем один
Открытие дня: как же тихо на проспекте в час пик после дня, проведенного в школе! Подумаешь, грузовики, автобусы…Зато дети не кричат, и можно расслышать, как поют птички.
читать дальшеСегодня на уроке планировала показать презентацию по теме «Язык комедии Грибоедова». Тем самым я хотела оградить бедных детей от лишних пяти минут выслушивания моих глупостей. Но не вышло. Расписание перестроили, поэтому мы с компьютером совпасть не смогли.
Мало того, из-за накладок в расписании получилось так, что меня попросили провести урок еще и в параллельном классе. Так что акробатический номер под названием «здесь должна была быть презентация, но я вам ее не покажу» мне предстояло повторить дважды.
Сходила на урок к Оле из педагогического. Сразу видно, что у нее не первая практика. Она чувствует себя уверенней. Как-то у нее получается разбудить этих оболтусов привлечь к участию в беседе большую часть класса. Заметка для себя: не забывать писать на доске тему урока и дату.
На уроке в 9 «Г» поняла, насколько добра ко мне была Инна Владимировна, когда в пятницу отдала мне первый урок. Какими же чудесными были в пятницу эти дети, когда мирно дремали, сидя передо мной! Какими же кошмарными они стали сегодня на четвертом уроке, когда проснулись и заговорили! Нет, не подумайте, заговорили они не со мной. С какой это стати им на уроке с учителем общаться? Общались они между собой, причем так чудесно общались! У детей прекрасное воспитание. Они при необходимости смогут легко поддержать светскую беседу на любую тему. Я уловила обрывки разговоров о спорте, музыке, моде, погоде, психологии, компьютерах. Только вот Грибоедов, по-видимому, их на беседу совсем не вдохновил…
Пришлось рявкнуть. Получилось невыразительно, поскольку природа обделила меня голосом, которым можно было бы рявкать. Но дети замолчали и посмотрели на меня с вежливым удивлением. Так смотрят на официанта, который прерывает беседу за столом, чтобы предложить меню. Сразу стало понятно, что договариваться бесполезно. Пообещала, что, если гул не прекратиться, начну фронтальный опрос по содержанию и выставлю все оценки в журнал. Для вида даже открыла журнал (Напоминание себе: не забыть переписать список класса и посмотреть, как они учатся по языку и литературе и по другим предметам). Гул совсем не исчез, но стал ощутимо тише, и можно было начинать работать.
К сожалению, это у них последний урок по Грибоедову. Решила с ними поговорить про любовь. Сразу стало понятно, что про любовь им интереснее, чем про конфликт поколений. Сегодня со мной работали уже шесть девочек, и даже два мальчика кое-что говорили. Сначала все дружно обвинили бедную Софью в неверности и бесчувствии. Чацкий вышел практически «лучом света в темном царстве». Ненавижу, когда из моего любимого героя делают икону на картоне. Пришлось спасать Чацкого от этой печальной участи и показывать детишкам, как часто и как серьезно он бывает не прав. Но при этом еще надо было не увлечься и как-то так извернуться, чтобы показать, что наличие недостатков не делает из Чацкого негодяя. Просто с ними он человечнее, живее. И от этого он еще прекрасней и восхитительней. С Чацким вроде получилось. А вот Софью как-то обелить в их глазах так и не вышло. Жаль, что не сложилось сегодня с компьютером. Хотела найти пять минут и показать им Софью из постановки Меньшикова, тот фрагмент, где, вспоминая о нем, она плачет от обиды. Может, это бы их смягчило…
Второго урока опасалась очень сильно. Заметила, что параллельный класс, 9 «В», более сложный. Ученики там шумные, резкие, прямолинейные, да и читать, судя по отзыву их учительницы, любят не очень. Удивительно, но в этом классе мне работалось гораздо легче. К героям они отнеслись не так эмоционально, как в параллельном классе, зато хорошо знали текст и отвечали очень быстро. Была даже небольшая спонтанная дискуссия на тему правильно ли «Софья сделала, выбрав Молчалина». Вопросы обсудили очень быстро. В конце урока остались даже лишних пять минут на то, чтобы не просто мне им рассказать об особенностях стиля и жанра комедии, но вывести эти особенности в месте с ними….
На втором уроке получилось лучше, но, как ни странно, устала я на нем больше. Обнаружила огромную разницу между двумя классами. В 9 «Г» ученики очень хорошо работают вместе. Им нравится между собой спорить, беседовать, дополнять друг друга. Они друг другу тихонько подсказывают ответы. После урока пять человек у меня дружно выпрашивали оценку для одной девочки. А еще они друг друга слушают. Мне ни разу на уроке не пришлось прервать ответ словами вроде «это уже только что сказали». В 9 «В» каждый зарабатывает свою оценку. После урока разболелось горло, потому что все время приходилось повышать голос, чтобы попросить их отвечать не одновременно. Мало того, что они говорили все вместе и старались перекричать друг друга, так еще и обижались, когда я вызывала отвечать кого-то одного: «я так оценку заработать не успею». Вот такие вот чудесные эгоисты.
Голова гудит от шума и очень хочется выспаться. Нужно придумать индивидуальные письменные задания к следующему разу, может, это займет самых разговорчивых. Не хочу быть злобной и мстительной, но иначе моя голова просто не выдержит.
А еще я хочу обратно в школу, хотя только что оттуда вернулась. Что-то со мной не так. Нужно выпить чаю и поспать, чтобы в голову не лезли такие опасные мысли.
2 октября, четверг
Новость дня: я провела первый урок русского языка и поставила первые тройки и четверки.
читать дальшеВ начале дня пятнадцать минут ждала Инну Владимировну под дверью учительской. За эти пятнадцать минут ко мне трижды подходили разные учителя и строго спрашивали, почему я не на уроке. Определенно, с косичками и джинсами придется расстаться на эти два месяца…
Но логика у этих учителей странная. Неужели они думают, что, будь я на самом деле ученицей, прогуливающей урок, я стала бы это делать под дверью учительской?
Вчера, пока готовилась, поняла, что самое сложное - это найти предложения для отработки правила. Какая грустная тема эти сложносочиненные предложения… Как назло, попадаются одни сложноподчиненные.
Урок опять начался с шума. Теперь делаю умнее и в начале урока, пока все шумят, задаю домашнее задание. Если не расслышат номер упражнения, потом перепишут друг у друга. В начале урока пообещала, что выборочно соберу тетради с классной работой. Чудные разговорчивые мальчики за последними партами мне не поверили и решили потратить урок на более важные дела, чем классная работа по русскому языку. А зря не поверили. Тетради я собрала. Я же подлая. И вообще у меня портрет Северуса Снейпа стоит на рабочем столе, потому что это мой идеал преподавателя. Именно поэтому я не просто тетради собрала, но еще и оценки эти попрошу в журнал поставить.
Когда я начала раздавать карточки с индивидуальными заданиями, ученики были шокированы: «Что, вы нас еще и работать заставите?!»
Как чудесно они умеют делать вид, что сама мысль о работе на уроке для них в новинку! Даже умилилась.
Когда начала вызывать остальных к доске, возмущение достигло предела: «Вы издеваетесь?!»
Попыталась им сказать, что вызываю их и даю им задание для того, чтобы с ними поближе познакомиться и поставить им хорошие отметки. Не поверили.
И правильно не поверили. Мне вообще верить нельзя. Я злая, мстительная и не люблю детей. А особенно я не люблю тех детей, которые на уроке, пока я для них стараюсь, спят, играют с телефоном, болтают, едят, рисуют – в общем, занимаются различной творческой деятельностью. Меня просто хлебом не корми, дай задушить творческую натуру ребенка. И душу я эту натуру поистине варварскими способами: задаю вопросы по предмету. И не просто так себе задаю, а еще и жду (о ужас!) чтобы мне на них ответили.
Поставила еще несколько девяток для равновесия, просидела с тетрадками в школе лишний час. И при этом чувствую себя счастливой. Что-то со мной не так…
3 октября, пятница
читать дальшеВсе-таки с программой мне везет. После Грибоедова можно говорить о Пушкине. А Пушкин – это мое все, начиная с двенадцати лет. Недаром на прощание, когда я уходила в Лицей, моя учительница по литературе подарила мне книги именно Пушкина и Грибоедова. Иногда мне кажется, что она знает меня лучше меня самой.
Жаль, что в этом году в программе нет «Повестей Белкина» и «Маленьких трагедий»…
Инна Владимировна попросила уделить побольше времени интимной лирике. Да я и сама подумала, что, раз уж им так интересно было говорить о любви Чацкого и Софьи, то рассказ о «любовях» Пушкина может быть интересным. Девочки слушали очень внимательно, задавали вопросы и тут же обсуждали каждую любовную историю. И даже сделали за меня мою работу, прикрикнули на болтающих мальчиков, чтобы те не мешали им слушать.
Был интересный диалог между мной и девочкой Надей.
- А жена знала, что у него до нее другие были? Воронцова и еще…
- Да, знала. Они с Воронцовой даже дружили после смерти Пушкина.
- И она за него вышла?!
- Но ведь все другие до нее были
- Все равно не знаю… Как-то это… странно
Надо же, какие мне попались высоко нравственные школьники.
А еще сегодня я принимала у них отрывки из «Горя от ума» наизусть. В основном, читают хорошо. Может, потому что первыми сдают те, у кого лучше всего получается. Но некоторые очень удивлялись, когда я ставила восьмерки и семерки за чтение без выражения. Даже пытались приводить аргументы в пользу того, что им нужно повысить оценку. Больше всего мне понравились следующие:
«Но мне не нужно восемь! Мне десять надо!»
«Но я хочу девятку»
«Но я ни разу не сбился!»
«Но я же не подглядывал, почему сразу восемь?»
«Я на десять читать не умею, зачем вы мне восемь ставите!»
«Я сегодня целый час учил!»
«Я два дня учил, но помню только первую строчку. Но ведь два дня!»
Окончательно меня покорил мальчик Женя. Он поймал меня на бегу в коридоре, встал у меня на пути, лучезарно мне улыбнулся и сказал: «Поставьте мне девять, мне десять не нужно»
Я вздохнула и приготовилась слушать отрывок: «Рассказывайте»
Женя улыбнулся еще шире: «А мне учить некогда. Вы мне просто так поставьте»
«А за что тогда вам девять ставить?» - уточнила я
Женя ласково посмотрела на меня своими большими честными глазами: «Потому что я красивый».
Умилилась, восхитилась и готова была аплодировать стоя. Какой чудный мальчик!
Но девять все равно не поставила, потому что я злая, занудная и не люблю детей.
Я больше не буду пытаться понять, что со мной происходит. Понять, почему мне хватает трех часов сна ночью, и почему сегодня я с радостью вскочила в шесть утра и побежала в школу, почему мне нравится проводить тут дни напролет и день за днем ошибаться, исправлять ошибки и тут же делать новые, чтобы на следующий день снова пытаться их исправить. Я знаю только одно: почему-то я ужасно счастлива, счастлива так, как не была уже давным-давно.
17 октября, пятница
читать дальшеСегодня проводила изложение. Сначала думала этого не делать. Не тот у меня голос, которым можно хорошо читать тексты, да и с выражением читать у меня получается только стихи. Не хотела портить бедным школьникам оценки. Но Жене захотелось попробовать. И мне тоже стало интересно, насколько ужасно у меня получится.
Текст был захватывающий, в жанре научно-фантастического триллера. Рассказывалось там о каких-то коварных мелких тварях, которые притворяются безобидными мушками. А на самом деле у них очень странные глаза, которыми они могут видеть и над поверхностью воды и под водой. Так что бедному человеку не скрыться от этих коварных плотоядных монстров. А тот факт, что никто не знает об их плотоядности, еще ничего не доказывает. Может, просто никто не выжил после встречи с голодными жучками-вертячками.
Но, так как текст был поистине постмодернистским, то никто из наивных непосвященных детей не догадался о его истинном содержании. Они решили, что перед ними скучнейшее описание природы и бесполезных метаний тривиальных жучков-вертячек над водой. Дети не испугались, не были шокированы текстом-триллером, поэтому изложение прошло тихо и мирно.
Читала я не так ужасно, как от себя ожидала, разве что слишком быстро. Ну и еще мало времени уделила анализу описаний природы и стилистических особенностей текста. Но причина этого в том, что я боялась не сдержаться и сказать что-то, из чего дети могли бы догадаться о том, какую ужасную опасность представляют для человека жуки-вертячки.
На втором уроке бродила между рядами и пыталась отвечать на вопросы. Заметила. Что все лентяи вдруг возлюбили меня со страшной силой и очень сильно захотели со мной общаться. Только вот, к сожалению, только на тему орфограмм и запятых. Жаль, но во время письменной работы по языку я на такие темы общаться не расположена…
21 октября, вторник
читать дальшеСегодня пыталась рассказывать 9 «Г» о лирике Лермонтова. Но после моего урока у них намечалась контрольная по геометрии. Они были заняты исключительно треугольниками. Меня слушали кое-как, на вопросы отвечали неохотно и часто невпопад. Я понимаю, что геометрия им сегодня важнее. Сама такой была. Но это не помешало мне обидеться и пообещать им тест по содержанию «Героя нашего времени» на следующем уроке. Это помогло им проявить некоторый интерес к уроку и во второй половине занятия мы все-таки худо-бедно проанализировали с ними «Смерть поэта». Я поняла, что не обижаться на шалости и проступки учеников – это тоже часть профессии учителя. Но это для меня будет очень тяжело, поэтому тест я все равно не отменю. Я обидчивая.
23 октября, четверг
читать дальшеТеперь, когда меня запустили к детям, я наконец-то поняла настоящий смысл слов "Учи других - и сам поймешь". От детишек я узнала много нового. А одно из сочинений, куда я сегодня из интереса заглянула, и вовсе открыло мне глаза на истинное содержание романа "Евгений Онегин".
«В чем же трагедия Онегина? Дворянское воспитание отдалило Онегина от русской действительности. Онегин не знал, что такое "ТРУД", никогда не видел, как людям приходится делать все, только бы выжить в тяжелых условиях, никогда не пробовал делать это сам.
Никакая работа у Онегина не шла. Он даже не смог ответить на чувство Татьяны
Неужели он не любил ее?!! Конечно же любил!!! Но ему всячески приходилось убивать свои чувства к ней. А все потому, что она была обычной маленькой девочкой, которая жила с родителями за городом. В этом, я думаю, и есть причина трагической любви Онегин»
И все же "Лишний человек" волновал детские умы целую неделю не только в процессе написания сочинения, но и на уроках. Устные ответы добавили мне не один час жизни.
Что же мы знаем о юных годах Онегина? Дети многое увидели в тексте Пушкина.
"Сначала, - спокойно сказал мне очаровательный мальчик Илья, - за ним постоянно ходила какая-то мадам, но потом Онегин сменил его на месье и этот француз стал за ним ухаживать"
История с Ленским оказалась совсем не простой. Я неосторожно спросила, почему подружились Онегин с Ленским. Девочка Полина подняла глаза от экрана мобильного и строго на меня посмотрела: "Так свадьба же у них!"
Я оторопела: "У кого с кем?"
Девочка посмотрела еще строже, вздохнула и объяснила как умственно-отсталой: "У Онегина с Ленской"
Мне стало интересно: "И у них никаких затруднения не будет из-за того, что они одного пола?"
"Ну, тогда там еще и Ольга зачем-то была", - сказала девочка и открыла каталог косметики, намекая, что больше не стоит приставать к ней с глупостями.
Пришлось уделить пять минут пересказу содержания и пояснениям, кто же все-таки кого любил.
В параллельном классе я поинтересовалась у мальчика Леши, который старательно намекал мне, что очень хочет ответить (корчил рожи и рвал бумагу), как же так получилось, что Онегин с Ленским поссорились, Его сосед по парте с видом интеллектуала, мечтательно возведя взгляд к небу, сообщил мне следующее: "Ленский как-то зимой позвал Онегина к себе в гости. И сказал, что там никого не будет, только они вдвоем. Онегин поверил и пришел. А там оказалось много разных мужчин. Ну и женщин тоже. Ольга там была. Онегин очень обиделся и вызвал Ленского на дуэль".
Как много нам открытий чудных…
Сегодня обещала дать 9 «Г» тест по содержанию «Героя нашего времени». Пришла в класс и узнала от них, что они не успели прочитать. Посмотрела им в глаза и поняла, что просто не смогу им сейчас дать этот тест и поставить то, что заработают, хоть и обещала это сделать на прошлом уроке.
У меня просто рука не поднялась открыть папку и достать листы с заданиями.
Весь урок читала лекцию по теории и истории создания романа. Информация нужная и без нее никак не обойтись. Но так как сам роман мои любимые ученики прочитать не удосужились, то никого участия в уроке, кроме записывания моих умных мыслей, принять не могли. Было так скучно, что к концу занятия я сама себя начала тихо ненавидеть. Боюсь, что дети возненавидели меня за этот урок куда больше меня самой…
24 октября, пятница
Наблюдение дня: им по шестнадцать лет, а они все еще дети, причем ужасно смешные и трогательные.
читать дальшеПроанализировали сегодня в 9 «Г» повесть «Бэла». Удивительно, но никто не защищал Печорина и им не восхищался. Обозвали его подлецом и эгоистом. Он, конечно, и есть подлец и эгоист, но такое отношение заставило меня заподозрить, что «Княжну Мери» они не дочитали. Потому что в журнале, при всей своей мерзостности, этот герой очаровывает в два счета. Это у меня на него аллергия с детства. Особенность у меня такая: безоговорочно ненавидеть тонконервных мерзавцев. Но ведь не может быть аллергия сразу у двадцати шести человек… Явно не дочитали. Но вообще разговаривать было интересно.
Во второй части урока написали-таки многострадальный тест по содержанию. Очень сильно шумели, много переговаривались и пытались списывать. Особо разговорчивым поставила на полях работ птички красной ручкой, чтобы снять балл, если будет, что снять…
Сейчас сижу и потихоньку поверяю. Обнаружила в работах просто умилительные вещи. Мои красные птички на полях ребенки наивно замазали корректором… Как это трогательно, право слово! Напоминает, как моя четырехлетняя подружка в детском саду закрывала ладонями глаза и кричала «Я спряталась! Меня не видно!» Даже баллы снимать не стану, сделаю вид, что не заметила белых пятен от корректора на полях. Все равно работы не очень хорошие, вряд ли все эти оценки можно будет выставить.
Еще одна чудесная деталь. Многие так и не решили для себя, какой вариант им писать, поэтому писали сразу оба, выбирали из каждого понравившиеся им вопросы. Вот сижу и гадаю, какой вопрос из какого варианта.
Проводила тест и в параллельном классе. Господа из 9 «В» пытались выяснить у меня год смерти Пушкина. Мальчик Леша понял, что от меня помощи не дождаться и решил сам всем помочь. Поэтом сообщил на весь класс « Шестьдесят девятый!»
«Конечно, тысяча девятьсот…» - хихикнула я и забыла об этом. Через пять минут заглянула в чью-то работу и обнаружила там: «Стихотворение «Смерть поэта» написано в 1969 году». Пришлось всем громко объявить, что я им подсказала неправильно. Какие-то они уж очень доверчивые…
И все-таки они замечательные. Правда замечательные, без всякой иронии. Чувствую, что буду скучать без них на каникулах. Не хочется никаких каникул, но я точно знаю, что мне просто необходимо выспаться. Пусть я этого и не чувствую, но спать по три часа - это не дело. Вот уже на детей начала срываться и мстить им. Тесты всякие выдумываю…
Но я так рада, что через неделю сюда вернусь!
@темы: Для памяти, Люди, Случаи
как повезло твоим детишечкам, что у них такая замечательная практикантка с чувством юмора!!!!!!!
Это мне скорее повезло с ними, что они такие яркие, разные и веселые попались...
ну что ты кокетничаешь, как тетя джоан!
а мы-то переживаем. а вдруг и правда дальше ничего не будет!!!
А дальше будет. Вот только добью диплом по Дяченкам, вырвусь с филфака и всю жизнь будут одни дети кругом ))
вот ты только про них [детей] рассказывать не забудь!!!!