Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Окончание отчета
4 ноября, вторник
читать дальшеКак и ожидала, за неделю соскучилась по детям. Но соскучилась не я одна. Инна Владимировна сегодня попросила у нас с Женей отдать уроки ей. Я была даже рада этому, потому что ненавижу Печорина ну очень сильно. Настолько, что не смогла бы быть объективной и начала бы навязывать детям свое мнение о нем. Не годится такая позиция для урока. Зато на перемене мы с ними очень мило и интересно про Печорина поспорили. В обычном разговоре можно быть сколько угодно предвзятой. Но как же все-таки интересно слушать такие разные мнения о Печорине от шестнадцатилетних девочек!
А вот сегодня они явно дочитали «Журнал Печорина». Большая часть класса все-таки попала под его обаяние.
6 ноября, четверг
читать дальшеНа каникулах перечитывала Пратчетта. Вспомнила, что его с удовольствием читают не только взрослые, но и подростки. Да и вообще я заметила, что в этом классе любят фантастику. Решила в качестве примеров выбирать предложения оттуда. Они смешные и, может, некоторые конструкции им будет в такой форме легче запомнить.
Получилось интересно. Сегодня к содержанию предложений прислушивались даже те, кто обычно лентяйничает. Видимо их заинтересовала судьба капрала Шнобби Шноббса, который носил с собой справку о том, что он человек, но даже с этой справкой никто не был уверен, что Шноббса можно назвать человеком.
После урока два человека подошли ко мне. Чтобы узнать автора и названия. Так приятно подсказать им нового хорошего автора…
13 ноября, четверг
Открытие дня: оказывается, это так приятно, в конце дня последней уйти из класса и закрыть его на ключ до утра.
читать дальшеСегодня проводила самостоятельную по языку. Одна. Боялась, что без настоящего учителя в классе будет бардак. Но сидели на удивление тихо. Наверное, их напугала моя руководительница или студентки четвертого курса за последней партой… А может, просто испугались самостоятельной в конце урока…
В начале разобрала с ними длиннющее сложносочиненное предложение про Дживса и Вустера. Даже не представляла, что Вудхауз способен был породить такого монстра. Но разбирать его было интересно.
В то утро у меня ужасно болела голова с похмелья и мне больше требовался гробовщик, но я велел новому камердинеру входить и не стесняться, и он бесшумно скользнул в дверь, словно освежающий зефир, просто вплыл в прихожую, а на его серьёзном лице появилось сочувственное выражение, и он исчез на кухне, а через секунду появился оттуда со стаканом на подносе.
Попутно повторила с ними все, что в индивидуальных заданиях у них вызывало сложности. Надеюсь, эти балбесы чудесные дети хоть после двадцатого объяснения обратили внимание на доску и все-таки будут знать, как выглядят схемы, а то каких только графических этюдов я не находила у них в тетрадях, разве что кельтских узоров там пока не рисовали… Ну ничего, двадцать раз объяснять простые вещи и при этом не злиться – это часть профессии.
Во время самостоятельной осталась с ними в классе совсем одна. С мест, как ни удивительно, они вскакивать не стали. Вели себя еще тише, чем в начале урока. Только вот все лентяи вдруг снова возлюбили меня со страшной силой. Заглядывали мне в глаза, пытались удержать за локоть и очень нежно просили им подсказать, где поставить запятую… Но все ведь помнят, что я злая, мстительная и не люблю детей, правда?
Сейчас вот сижу и наслаждаюсь результатами их трудов, вооружившись красной ручкой. Начинаю жалеть, что раньше давала им мало творческих заданий вроде "составьте предложение по схеме". А вот Инна Владимировна педагог опытный и наверняка знает, сколько минут жизни может добавить проверка такого задания. Не упустила она возможности продлить себе, а заодно и мне, жизнь и в этот раз, когда составляла задания.
Я узнала при чтении много нового и интересного о природе. Почему-то это любимая тема учеников
На небе события происходят очень быстро. Прямо-таки мгновенно. И день сменяет ночь за одну секунду
"Солнце на секунду вылезло из-за горизонта и скрылось, а небо тут же заволокло тучами"
Иногда ночи может не быть совсем. Если не уследить за коварным восходом, то он подкрадется, и вот что выйдет:
"Темнело, однако ранний восход солнца озарил светом все вокруг"
Видимо, это был очень ранний восход. Вечерний...
Язычники были правы. Небесные явления наделены разумом и характером и даже конфликтуют друг с другом
"Выпал снег и тучи разбежались кто куда"
Видимо, испугались снега...
Метеорологические явления не обязательно происходят на улице. Они могут быть где угодно.
"У нас моросило, однако на улице светило солнце"
Хотя, может, это трогательное посвящение всем, кого когда-либо заливали соседи сверху...
Улица вообще очень популярное место для описаний. И там не только светит солнце, но и случаются другие великолепные вещи.
"Я вышел на улицу, и там стало красиво"
А вот школа не такое радостное место. Наверное, потому что наши герои туда не ходят и не украшают ее своим появлением
"В школе было холодно и все время пели, и мы пошли оттуда"
Но как же много у них ошибок! Как же тяжело все объяснить им все так, чтобы они не ошибались. Я никогда этому не научусь…
20 ноября, четверг
Открытие дня: я – садистка
читать дальшеУрок русского языка в 9 «Г» классе
Чудесный образец детской логики: "Вы меня на уроках постоянно спрашиваете, и у меня из-за вас три в четверти вышло. Вы меня третируете"
А вот как-то мысль о том, что можно было выучить правило на три строчки в голову шестнадцатилетнего двухметрового бородатого мальчика не приходит совсем.
Как и мысль о том, что я постоянно задаю ему одни те же примитивные вопросы в надежде, что он свои тройки исправит...
Вот такая я злая и безнравственная. Третирую детишек. Вопросы каверзные задаю, например, "какую тему мы с вами проходили предыдущие полтора месяца?" или "чем сложносочиненные предложения отличаются от сложноподчиненных?".
А еще даю детям задания на карточках ("совершенно зверские"). Прошу запятые расставить в сложных предложениях, которые состоят из трех простых ("А что, вы нам собираетесь из пяти частей давать, что ли?!"), не осложненных ничем ("Еще и осложненные хотите дать? Мы вам не студенты филфака! Вы издеваетесь!").
Мало того, еще и наличием домашнего задания интересуюсь. И не у тех, кто мне его хочет показать, а у тех, у кого его нет...
Ну видно же, что не до меня человеку, он музыку слушает с телефона и с другом на весь класс футбол обсуждает. Вот зачем я ему жить мешаю и совершенно бестактно прошу замолчать и тетрадь открыть...
Я черствый и жестокий человек, как сказали дети.
"А в контрольных наших, могли бы нам ошибки и синей ручкой поисправлять! А то красной ошибок понаотмечали, а нам потом живи с этими тройками!"
Такие милые дети, так много мне умных советов дали...
И почему это я им в ответ за все это дала диктант не как обычно (для седьмого класса), а из пособия для девятого... Жестоко это... Давать девятому классу диктант из учебника для девятого класса. Еще и проверять его красной ручкой.
Северус Снейп мертв, но дело его живет!
21 ноября, пятница
читать дальшеСегодня на уроке языка учились отличать союзы от союзных слов. Накануне поняла, что не знаю, как им лучше объяснить. Открыла учебник для десятого класса, чтобы разобраться, как там объясняют это правило. Сама запуталась и перестала понимать, что к чему. Нет, все же не зря я терпеть не могу эти учебники.
На уроке было сложно. Ученики не очень хорошо разобрались с правилом, а учительница в лице меня часто понятия не имела как им это просто и доступно объяснить. На выходных нужно потратить пару часов и еще упростить алгоритм. Нужно еще не забыть потом диктовать им побольше предложений с омонимичными союзами и союзными словами.
Зато я придумала для них новый вариант творческого задания. Составлять предложения по схемам – это чудесно. Но как-то не тянет меня совсем еще раз читать о разбегающихся тучах и подкрадывающихся из-за угла закатах. Поэтому теперь даю ученикам семь-восемь простых предложений, чтобы они могли выбрать три-четыре из них и придумать к ним вторую часть так, чтобы они соответствовали схемам. Сегодня диктовала эти:
Ведьма всегда отвечает за свои слова.
Рояль решил отдохнуть и ушел
Люди легко мирятся с большой ложью
А теперь мы будем творить добро
До сих пор он не видел говорящих котов
Этот славный юноша вежливо обокрал старушку
Унылый демон сидел на краю огненной ямы
Детям понравилось. А мне понравится любое предложение, где нет хищного рассвета и туч-беглянок
На уроке литературы говорили о Чичикове как о герое эпохи. Вчера, вернее уже сегодня, перед сном у меня появилась мысль проследить с ними развитие героя эпохи от Чацкого до Чичикова. Благо только что прошли и «Горе от ума», и «Евгения Онегина», и «Героя нашего времени». Попробовала сделать это на уроке, и более-менее получилось. Девочки практически сами все это проследили, я только вопросы наводящие задавала. Самой было интересно, увидит ли кто-то там связь или это только мне одной в полусне привиделось. Рада, что все получилось. Рассказала в конце еще и о том, что у Чичикова есть шанс измениться и возродить свою душу. Получилось оптимистично. Татьяна Евгеньевна потом заметила, что это уже чересчур… Но я считаю, что профессор Дамблдор был мудрым человеком и не зря считал, что в людей нужно верить. Нужно верить, что они могут стать лучше. Ведь, если считать людей безнадежными, то они действительно такими и останутся... И знать это, по-моему, для детей важнее, чем то, может ли, по мнению Гоголя измениться Чичиков, или не может.
Сегодня Татьяна Евгеньевна предложила закончить вести уроки. Мол, я уже и так достаточно провела и все сделала, теперь можно отдыхать и заканчивать оформлять бумаги.
Я испугалась ужасно. Я не могу сейчас уйти. Не вот так, неожиданно. Ведь есть еще целых две недели. Что я буду делать все это время, если не нужно будет писать для них уроки, проверять их работы, искать для них смешные предложения из фантастики? Куда я дену все это совершенно ненужное мне свободное время?
И, это все ужасно глупо, смешно и по-детски, но я уже больше недели не ношу Инне Владимировне на подпись тетрадку со списком уроков. Не хочу, чтобы она точно знала, что их уже почти тридцать и что мне уже можно уходить… Я сама прекрасно понимаю, что учительница из меня неважная получается. Я сама бы у себя при первой возможности забрала уроки. И да, я эгоистка, я не думаю о том, что это выпускной класс и что я трачу их время, пока здесь играю в учительницу. Но мне так не хочется уходить… Вот уже четыре года после окончания Лицея я не была настолько счастлива, как в этой школе….
Сегодня до меня, наконец, дошло, что со мной случилось, что изменилось во мне за эти два месяца. Я просто влюбилась в этих детей.
Таких взрослых, таких нахальных, хитрых, умных, смешных, ленивых, упрямых – таких разных. И сейчас мне страшно представить, что у меня остается совсем мало времени до того момента, когда мне больше не нужно будет после трехчасового сна проснуться и бежать к ним на урок.
У меня мало времени, но оно все же есть, и мне очень не хочется, чтобы его у меня забрали.
А еще мне очень стыдно. Сегодня же пойду к своей Галине Ивановне. Два месяца у нее не появлялась, а ведь она просила приходить почаще…Теперь я начинаю понимать, насколько она без нас скучает.
2 декабря, вторник
читать дальшеСегодня был последний урок по Некрасову. Как и ожидала, прочитали только несколько человек. Гриша Добросклонов особого впечатления не произвел…Зато всех поразила «Легенда о двух великих грешниках» Правда, Артем довел меня и Инну Владимировну, сидевшую за последней партой, до истерического смеха, когда с серьезным видом поведал, что Кудеяр просто сумасшедший. Потому что нормальным людям апостолы с такими странными советами не являются. И, даже, если он и был нормальным, то точно сошел с ума, пока пилил дуб перочинным ножиком. Именно поэтому и убил другого грешника.
А еще я рассказала детям старую чешскую сказку про принцессу, которую папа выгнал из дома, потому что она сказала, что любит его больше, чем соль. И мы вместе выясняли, зачем соль нужна человеку. Я правильно рассчитывала на то, что биологию они знают лучше меня. Так что, мне все так хорошо объясняли, что было интересно просто послушать.
Попыталась немножко возвысить Некрасова как поэта в глазах учеников. Рассказала, что рифма, может иногда и хромает и метафор не много... Зато стихи никого не оставляют равнодушными
«Настойчиво, неумолимо бьет он в одну и ту же точку, не желая знать никаких смягчающих обстоятельств. Муза "мести и печали" не вступает в сделки; она слишком хорошо помнит старую неправду. Пускай наполнится ужасом сердце зрителя; это - благодетельное чувство: из него вышли все победы униженных и оскорбленных. Некрасов не дает отдыха своему читателю, не щадит его нервов и, не боясь обвинений в преувеличении, достигает вполне активного впечатления». Вот так вот.
После уроков Инна Владимировна в очередной раз с надеждой спросила нас с Женей, не хотим ли мы уже отдохнуть. Мы с Женей хором ответили, что совсем не хотим. Она явно не понимает, что мы все еще делаем в школе. Даже интересовалась, в курсе ли Татьяна Евгеньевна. А мне как-то все равно, в курсе или нет. А оценка за практику мне как была безразлична шестнадцатого сентября, так безразлична и до сих пор. Я с рождения обделена честолюбием…Хотя, шесть и девять за практику у меня уже есть. Так что это могут быть восемь, семь, пять или чудесная четверка – символ здоровой первобытной глупости и стабильности.
А еще Инна Владимировна нам сказала, что впервые видит таких студентов: не хотят отдыхать и никак не отдают детей обратно.
Звучит интересно. Особенно, если вспомнить, что она говорила нам в начале практики…
На самом деле все удивляются, когда узнают, что я веду уроки просто так, для себя, без оценки.
Мама и подруги и вовсе считают, что я сошла с ума.
Ничего они не понимают.
Они не знают, что я делала все это только для себя с самого первого дня.
Ведь это просто невероятное чувство: каждый день работать и каждый день видеть хоть маленький, но результат своей работы; ставить высокую оценку и осознавать, что тоже что-то сделала для того, чтобы эта оценка была высокой. Я не смогу от этого отказаться. И я точно знаю, что не смогу уйти до тех пор, пока у меня есть хоть небольшая возможность остаться.
Пусть меня потерпят еще чуточку, ну пожалуйста…Всего два дня осталось. Это ведь очень-очень мало.
4 декабря, четверг
читать дальшеЧетверть заканчивается, а некоторые умудрились столько пропустить, что я еще не успела поставить им почти ни одной оценки по языку.
Но сегодня на урок пришли почти все те, кого я вот уже два урока мечтаю осчастливить карточками с заданиями. И я, разумеется, не упустила возможности заставить их работать. Возмущение было несказанное.
- Но нас же не было! Мы не знали домашнего задания! Вы нам его не сообщили!
Интересно, с каких это пор я должна лично им звонить домой и сообщать домашние задания?
Сказала, что выполнять домашние задания, даже если они отсутствуют на уроке, их обязанность. Мальчик Коля обиженно засопел, выдержал паузу и привел последний убийственный аргумент: «Это несправедливо!»
Тут я не удержалась и сплагиатила пратчеттовского Смерть: «Справедливости нет. Есть только я»
На этом пререкания прекратились.
Но этот разговор подтолкнул меня к тому, чтобы во время урока пройтись по рядам и поинтересоваться наличием домашнего задания в тетрадях остальных. Домашнее задание нашлось не у всех. Зато, каких только душераздирающих историй я не услышала.
«Я не сделал домашнего задания, потому что не слышал, как вы его задавали»
«Вы специально мне не сказали, что задали домашнее задание, чтобы сейчас надо мной издеваться»
«Меня не было на уроке, я обзвонил весь класс, но никто, ни один человек не знал, что вы нам задали»
«А может лучше про футбол поговорим?»
« Давайте я куплю вам шоколадку, а вы не будете меня спрашивать, где домашнее задание»
«Я думала, вы его для Инны Владимировны задаете, а нам его делать не надо»
Но я же злая и не люблю детей, поэтому тетради я собрала и оценки выставила. Рада, что дала сегодня в классе пару творческих заданий. Поэтому с чистой совестью смогла поставить четыре десятки за классную и домашнюю работу вместе.
Но и пару двоек пригрозила поставить. Надо же мне, несправедливой и мстительной особе, как-то себя радовать…
Единственное, за что мне стыдно, так это за то, что дала Илье сегодня индивидуальное задание. Он несколько уроков пропустил. Заметно, что работал дома, но с темой не совсем разобрался. Когда я это заметила, для себя решила, что оценку ему в журнал поставлю, только если он сам захочет. Но он после этой работы такой грустный ко мне приходил, чтобы попросить тему объяснить, что я все рано чувствовала себя чудовищем. Пятнадцать минут посидели в учительской. Вроде бы схемы он строить научился. Нужно будет завтра его к доске вызвать…
Поверила индивидуальные задания. Все совсем не плохо. Оказывается, Илья зря меня напугал. У него почти нет ошибок, только совсем небольшие, со схемами. Вышла восьмерка. Чувствую, что радуюсь этой оценке больше него самого.
Самое странное, что у Кати, которая заняла призовое место на районной олимпиаде по языку, ошибок даже чуть больше. Ее явно кто-то из сидящих рядом отвлекал своими вопросами…
5 декабря, пятница
Итог дня: Вот все и закончилось. Я провела сегодня последние уроки
читать дальшеНа первом моем уроке по литературе были неожиданные сюрпризы в виде ученических сообщений по биографии автора. На последнем тоже. Настя принесла старую тетрадь по литературе, которая принадлежала еще ее бабушке, и перед уроком, загадочно улыбаясь, показала ее нам с Инной Владимировной. Такая аккуратная тетрадь, написанная каллиграфическим почерком, перьевой ручкой… Сейчас таких уже не найти. Все-таки шариковые ручки нас избаловали и очень испортили наш почерк. Все-таки опасность поставить кляксу – замечательный стимул для того, чтобы старательно выводить буквы. Может, стоит изобрести шариковую ручку, которая будет ставить кляксы, если владелец захочет…Но тетрадь по литературе Настя не просто так принесла. Там нашлась очень полно записанная биография Островского. Так что, вместо того, чтобы тоскливо рассказывать биографию Островского самой, я с огромным удовольствием слушала Настю и кое-что дополняла.
Потом мы с детьми попробовали выяснить, почему же «Гроза» все-таки драма, а не трагедия. Дети сказали мне быстро и просто: « в трагедиях герои сильные и проблемы глобальные и возвышенные, а Катерина просто безвольная рыба». И ведь не поспоришь. Но все же в тетрадь мы это объяснение в таком виде записывать не стали. Перефразировали.
Катерину дети явно невзлюбили. Я, конечно, и сама ее считаю эмоциональной шантажисткой и суицидальными наклонностями. И вообще у нее наблюдаются все признаки маниакально-депрессивного психоза. От периодов болезненной эйфории до периодов глубокой депрессии с мыслями и о смерти. Но детям я об этом сообщать не стала. Постаралась обратить их внимание на то, что у нее свекровь нехорошая и вообще ей живется несладко. Артем сказал, что это не повод приглашать мужчину на свидание ночью только для того, чтобы шарахнуться от него со словами «уйди, противный, ты меня погубишь». К моему удивлению, девочки его горячо поддержали и сказали, что, когда они читали сцену свидания с Борисом, у них после каждой фразы Катерины усиливалось желание «стукнуть ее чем-нибудь тяжелым по голове».
Тогда пришлось обратить внимание на почти средневековый уклад жизни и в родном доме Катерины, где она выросла и в доме ее свекрови. Поговорить о том, как это грустно, что именно традиции и воспитание превращают такую чудесную, эмоциональную и тонко чувствующую девушку в человека, который не может понять ни себя, ни других, сам не знает, чего он хочет, не имеет собственной воли и просто по определению нигде не может быть счастливым.
Когда начали с ними читать и комментировать текст, они со мной согласились. Вроде как-то выпуталась. Но, боюсь, Инну Владимировну все равно ждет сюрприз, когда она на следующей неделе начнет с ними уже подробно говорить о Катерине…
Вторая половина урока получилась практически чистой импровизацией. Но от этого она мне понравилась еще больше. Это так интересно – придти в класс и не знать заранее, как дети воспримут произведение и героев, когда так увлекаешься разговором с учениками, что забываешь, что это урок и нужно разобрать определенное количество материала. Не очень хорошая из мен учительница, но мне так нравится заниматься этим делом…
Очень грустно расставаться со школой. Я знаю, будут еще дети. Много. Но это будет потом. А от этих я ухожу сейчас. И они самые первые и самые лучшие. Они помогли мне стать счастливой за эти два коротких месяца.
Сегодня я поняла для себя одну важную вещь. Преодолеть страх перед детьми, прощать им шалости и обиды, вести уроки, избегать конфликтов, успевать ответить на десять вопросов сразу и делать пять дел одновременно, всегда улыбаться, всегда верить в учеников, научить их исправлять ошибки и правильно писать – все это не самое трудное в профессии учителя.
Труднее всего, когда вот так вот влюбишься в них, потом в один день просто с ними расстаться...
Не плакать… Только не плакать…
4 ноября, вторник
читать дальшеКак и ожидала, за неделю соскучилась по детям. Но соскучилась не я одна. Инна Владимировна сегодня попросила у нас с Женей отдать уроки ей. Я была даже рада этому, потому что ненавижу Печорина ну очень сильно. Настолько, что не смогла бы быть объективной и начала бы навязывать детям свое мнение о нем. Не годится такая позиция для урока. Зато на перемене мы с ними очень мило и интересно про Печорина поспорили. В обычном разговоре можно быть сколько угодно предвзятой. Но как же все-таки интересно слушать такие разные мнения о Печорине от шестнадцатилетних девочек!
А вот сегодня они явно дочитали «Журнал Печорина». Большая часть класса все-таки попала под его обаяние.
6 ноября, четверг
читать дальшеНа каникулах перечитывала Пратчетта. Вспомнила, что его с удовольствием читают не только взрослые, но и подростки. Да и вообще я заметила, что в этом классе любят фантастику. Решила в качестве примеров выбирать предложения оттуда. Они смешные и, может, некоторые конструкции им будет в такой форме легче запомнить.
Получилось интересно. Сегодня к содержанию предложений прислушивались даже те, кто обычно лентяйничает. Видимо их заинтересовала судьба капрала Шнобби Шноббса, который носил с собой справку о том, что он человек, но даже с этой справкой никто не был уверен, что Шноббса можно назвать человеком.
После урока два человека подошли ко мне. Чтобы узнать автора и названия. Так приятно подсказать им нового хорошего автора…
13 ноября, четверг
Открытие дня: оказывается, это так приятно, в конце дня последней уйти из класса и закрыть его на ключ до утра.
читать дальшеСегодня проводила самостоятельную по языку. Одна. Боялась, что без настоящего учителя в классе будет бардак. Но сидели на удивление тихо. Наверное, их напугала моя руководительница или студентки четвертого курса за последней партой… А может, просто испугались самостоятельной в конце урока…
В начале разобрала с ними длиннющее сложносочиненное предложение про Дживса и Вустера. Даже не представляла, что Вудхауз способен был породить такого монстра. Но разбирать его было интересно.
В то утро у меня ужасно болела голова с похмелья и мне больше требовался гробовщик, но я велел новому камердинеру входить и не стесняться, и он бесшумно скользнул в дверь, словно освежающий зефир, просто вплыл в прихожую, а на его серьёзном лице появилось сочувственное выражение, и он исчез на кухне, а через секунду появился оттуда со стаканом на подносе.
Попутно повторила с ними все, что в индивидуальных заданиях у них вызывало сложности. Надеюсь, эти балбесы чудесные дети хоть после двадцатого объяснения обратили внимание на доску и все-таки будут знать, как выглядят схемы, а то каких только графических этюдов я не находила у них в тетрадях, разве что кельтских узоров там пока не рисовали… Ну ничего, двадцать раз объяснять простые вещи и при этом не злиться – это часть профессии.
Во время самостоятельной осталась с ними в классе совсем одна. С мест, как ни удивительно, они вскакивать не стали. Вели себя еще тише, чем в начале урока. Только вот все лентяи вдруг снова возлюбили меня со страшной силой. Заглядывали мне в глаза, пытались удержать за локоть и очень нежно просили им подсказать, где поставить запятую… Но все ведь помнят, что я злая, мстительная и не люблю детей, правда?
Сейчас вот сижу и наслаждаюсь результатами их трудов, вооружившись красной ручкой. Начинаю жалеть, что раньше давала им мало творческих заданий вроде "составьте предложение по схеме". А вот Инна Владимировна педагог опытный и наверняка знает, сколько минут жизни может добавить проверка такого задания. Не упустила она возможности продлить себе, а заодно и мне, жизнь и в этот раз, когда составляла задания.
Я узнала при чтении много нового и интересного о природе. Почему-то это любимая тема учеников
На небе события происходят очень быстро. Прямо-таки мгновенно. И день сменяет ночь за одну секунду
"Солнце на секунду вылезло из-за горизонта и скрылось, а небо тут же заволокло тучами"
Иногда ночи может не быть совсем. Если не уследить за коварным восходом, то он подкрадется, и вот что выйдет:
"Темнело, однако ранний восход солнца озарил светом все вокруг"
Видимо, это был очень ранний восход. Вечерний...
Язычники были правы. Небесные явления наделены разумом и характером и даже конфликтуют друг с другом
"Выпал снег и тучи разбежались кто куда"
Видимо, испугались снега...
Метеорологические явления не обязательно происходят на улице. Они могут быть где угодно.
"У нас моросило, однако на улице светило солнце"
Хотя, может, это трогательное посвящение всем, кого когда-либо заливали соседи сверху...
Улица вообще очень популярное место для описаний. И там не только светит солнце, но и случаются другие великолепные вещи.
"Я вышел на улицу, и там стало красиво"
А вот школа не такое радостное место. Наверное, потому что наши герои туда не ходят и не украшают ее своим появлением
"В школе было холодно и все время пели, и мы пошли оттуда"
Но как же много у них ошибок! Как же тяжело все объяснить им все так, чтобы они не ошибались. Я никогда этому не научусь…
20 ноября, четверг
Открытие дня: я – садистка
читать дальшеУрок русского языка в 9 «Г» классе
Чудесный образец детской логики: "Вы меня на уроках постоянно спрашиваете, и у меня из-за вас три в четверти вышло. Вы меня третируете"
А вот как-то мысль о том, что можно было выучить правило на три строчки в голову шестнадцатилетнего двухметрового бородатого мальчика не приходит совсем.
Как и мысль о том, что я постоянно задаю ему одни те же примитивные вопросы в надежде, что он свои тройки исправит...
Вот такая я злая и безнравственная. Третирую детишек. Вопросы каверзные задаю, например, "какую тему мы с вами проходили предыдущие полтора месяца?" или "чем сложносочиненные предложения отличаются от сложноподчиненных?".
А еще даю детям задания на карточках ("совершенно зверские"). Прошу запятые расставить в сложных предложениях, которые состоят из трех простых ("А что, вы нам собираетесь из пяти частей давать, что ли?!"), не осложненных ничем ("Еще и осложненные хотите дать? Мы вам не студенты филфака! Вы издеваетесь!").
Мало того, еще и наличием домашнего задания интересуюсь. И не у тех, кто мне его хочет показать, а у тех, у кого его нет...
Ну видно же, что не до меня человеку, он музыку слушает с телефона и с другом на весь класс футбол обсуждает. Вот зачем я ему жить мешаю и совершенно бестактно прошу замолчать и тетрадь открыть...
Я черствый и жестокий человек, как сказали дети.
"А в контрольных наших, могли бы нам ошибки и синей ручкой поисправлять! А то красной ошибок понаотмечали, а нам потом живи с этими тройками!"
Такие милые дети, так много мне умных советов дали...
И почему это я им в ответ за все это дала диктант не как обычно (для седьмого класса), а из пособия для девятого... Жестоко это... Давать девятому классу диктант из учебника для девятого класса. Еще и проверять его красной ручкой.
Северус Снейп мертв, но дело его живет!
21 ноября, пятница
читать дальшеСегодня на уроке языка учились отличать союзы от союзных слов. Накануне поняла, что не знаю, как им лучше объяснить. Открыла учебник для десятого класса, чтобы разобраться, как там объясняют это правило. Сама запуталась и перестала понимать, что к чему. Нет, все же не зря я терпеть не могу эти учебники.
На уроке было сложно. Ученики не очень хорошо разобрались с правилом, а учительница в лице меня часто понятия не имела как им это просто и доступно объяснить. На выходных нужно потратить пару часов и еще упростить алгоритм. Нужно еще не забыть потом диктовать им побольше предложений с омонимичными союзами и союзными словами.
Зато я придумала для них новый вариант творческого задания. Составлять предложения по схемам – это чудесно. Но как-то не тянет меня совсем еще раз читать о разбегающихся тучах и подкрадывающихся из-за угла закатах. Поэтому теперь даю ученикам семь-восемь простых предложений, чтобы они могли выбрать три-четыре из них и придумать к ним вторую часть так, чтобы они соответствовали схемам. Сегодня диктовала эти:
Ведьма всегда отвечает за свои слова.
Рояль решил отдохнуть и ушел
Люди легко мирятся с большой ложью
А теперь мы будем творить добро
До сих пор он не видел говорящих котов
Этот славный юноша вежливо обокрал старушку
Унылый демон сидел на краю огненной ямы
Детям понравилось. А мне понравится любое предложение, где нет хищного рассвета и туч-беглянок
На уроке литературы говорили о Чичикове как о герое эпохи. Вчера, вернее уже сегодня, перед сном у меня появилась мысль проследить с ними развитие героя эпохи от Чацкого до Чичикова. Благо только что прошли и «Горе от ума», и «Евгения Онегина», и «Героя нашего времени». Попробовала сделать это на уроке, и более-менее получилось. Девочки практически сами все это проследили, я только вопросы наводящие задавала. Самой было интересно, увидит ли кто-то там связь или это только мне одной в полусне привиделось. Рада, что все получилось. Рассказала в конце еще и о том, что у Чичикова есть шанс измениться и возродить свою душу. Получилось оптимистично. Татьяна Евгеньевна потом заметила, что это уже чересчур… Но я считаю, что профессор Дамблдор был мудрым человеком и не зря считал, что в людей нужно верить. Нужно верить, что они могут стать лучше. Ведь, если считать людей безнадежными, то они действительно такими и останутся... И знать это, по-моему, для детей важнее, чем то, может ли, по мнению Гоголя измениться Чичиков, или не может.
Сегодня Татьяна Евгеньевна предложила закончить вести уроки. Мол, я уже и так достаточно провела и все сделала, теперь можно отдыхать и заканчивать оформлять бумаги.
Я испугалась ужасно. Я не могу сейчас уйти. Не вот так, неожиданно. Ведь есть еще целых две недели. Что я буду делать все это время, если не нужно будет писать для них уроки, проверять их работы, искать для них смешные предложения из фантастики? Куда я дену все это совершенно ненужное мне свободное время?
И, это все ужасно глупо, смешно и по-детски, но я уже больше недели не ношу Инне Владимировне на подпись тетрадку со списком уроков. Не хочу, чтобы она точно знала, что их уже почти тридцать и что мне уже можно уходить… Я сама прекрасно понимаю, что учительница из меня неважная получается. Я сама бы у себя при первой возможности забрала уроки. И да, я эгоистка, я не думаю о том, что это выпускной класс и что я трачу их время, пока здесь играю в учительницу. Но мне так не хочется уходить… Вот уже четыре года после окончания Лицея я не была настолько счастлива, как в этой школе….
Сегодня до меня, наконец, дошло, что со мной случилось, что изменилось во мне за эти два месяца. Я просто влюбилась в этих детей.
Таких взрослых, таких нахальных, хитрых, умных, смешных, ленивых, упрямых – таких разных. И сейчас мне страшно представить, что у меня остается совсем мало времени до того момента, когда мне больше не нужно будет после трехчасового сна проснуться и бежать к ним на урок.
У меня мало времени, но оно все же есть, и мне очень не хочется, чтобы его у меня забрали.
А еще мне очень стыдно. Сегодня же пойду к своей Галине Ивановне. Два месяца у нее не появлялась, а ведь она просила приходить почаще…Теперь я начинаю понимать, насколько она без нас скучает.
2 декабря, вторник
читать дальшеСегодня был последний урок по Некрасову. Как и ожидала, прочитали только несколько человек. Гриша Добросклонов особого впечатления не произвел…Зато всех поразила «Легенда о двух великих грешниках» Правда, Артем довел меня и Инну Владимировну, сидевшую за последней партой, до истерического смеха, когда с серьезным видом поведал, что Кудеяр просто сумасшедший. Потому что нормальным людям апостолы с такими странными советами не являются. И, даже, если он и был нормальным, то точно сошел с ума, пока пилил дуб перочинным ножиком. Именно поэтому и убил другого грешника.
А еще я рассказала детям старую чешскую сказку про принцессу, которую папа выгнал из дома, потому что она сказала, что любит его больше, чем соль. И мы вместе выясняли, зачем соль нужна человеку. Я правильно рассчитывала на то, что биологию они знают лучше меня. Так что, мне все так хорошо объясняли, что было интересно просто послушать.
Попыталась немножко возвысить Некрасова как поэта в глазах учеников. Рассказала, что рифма, может иногда и хромает и метафор не много... Зато стихи никого не оставляют равнодушными
«Настойчиво, неумолимо бьет он в одну и ту же точку, не желая знать никаких смягчающих обстоятельств. Муза "мести и печали" не вступает в сделки; она слишком хорошо помнит старую неправду. Пускай наполнится ужасом сердце зрителя; это - благодетельное чувство: из него вышли все победы униженных и оскорбленных. Некрасов не дает отдыха своему читателю, не щадит его нервов и, не боясь обвинений в преувеличении, достигает вполне активного впечатления». Вот так вот.
После уроков Инна Владимировна в очередной раз с надеждой спросила нас с Женей, не хотим ли мы уже отдохнуть. Мы с Женей хором ответили, что совсем не хотим. Она явно не понимает, что мы все еще делаем в школе. Даже интересовалась, в курсе ли Татьяна Евгеньевна. А мне как-то все равно, в курсе или нет. А оценка за практику мне как была безразлична шестнадцатого сентября, так безразлична и до сих пор. Я с рождения обделена честолюбием…Хотя, шесть и девять за практику у меня уже есть. Так что это могут быть восемь, семь, пять или чудесная четверка – символ здоровой первобытной глупости и стабильности.
А еще Инна Владимировна нам сказала, что впервые видит таких студентов: не хотят отдыхать и никак не отдают детей обратно.
Звучит интересно. Особенно, если вспомнить, что она говорила нам в начале практики…
На самом деле все удивляются, когда узнают, что я веду уроки просто так, для себя, без оценки.
Мама и подруги и вовсе считают, что я сошла с ума.
Ничего они не понимают.
Они не знают, что я делала все это только для себя с самого первого дня.
Ведь это просто невероятное чувство: каждый день работать и каждый день видеть хоть маленький, но результат своей работы; ставить высокую оценку и осознавать, что тоже что-то сделала для того, чтобы эта оценка была высокой. Я не смогу от этого отказаться. И я точно знаю, что не смогу уйти до тех пор, пока у меня есть хоть небольшая возможность остаться.
Пусть меня потерпят еще чуточку, ну пожалуйста…Всего два дня осталось. Это ведь очень-очень мало.
4 декабря, четверг
читать дальшеЧетверть заканчивается, а некоторые умудрились столько пропустить, что я еще не успела поставить им почти ни одной оценки по языку.
Но сегодня на урок пришли почти все те, кого я вот уже два урока мечтаю осчастливить карточками с заданиями. И я, разумеется, не упустила возможности заставить их работать. Возмущение было несказанное.
- Но нас же не было! Мы не знали домашнего задания! Вы нам его не сообщили!
Интересно, с каких это пор я должна лично им звонить домой и сообщать домашние задания?
Сказала, что выполнять домашние задания, даже если они отсутствуют на уроке, их обязанность. Мальчик Коля обиженно засопел, выдержал паузу и привел последний убийственный аргумент: «Это несправедливо!»
Тут я не удержалась и сплагиатила пратчеттовского Смерть: «Справедливости нет. Есть только я»
На этом пререкания прекратились.
Но этот разговор подтолкнул меня к тому, чтобы во время урока пройтись по рядам и поинтересоваться наличием домашнего задания в тетрадях остальных. Домашнее задание нашлось не у всех. Зато, каких только душераздирающих историй я не услышала.
«Я не сделал домашнего задания, потому что не слышал, как вы его задавали»
«Вы специально мне не сказали, что задали домашнее задание, чтобы сейчас надо мной издеваться»
«Меня не было на уроке, я обзвонил весь класс, но никто, ни один человек не знал, что вы нам задали»
«А может лучше про футбол поговорим?»
« Давайте я куплю вам шоколадку, а вы не будете меня спрашивать, где домашнее задание»
«Я думала, вы его для Инны Владимировны задаете, а нам его делать не надо»
Но я же злая и не люблю детей, поэтому тетради я собрала и оценки выставила. Рада, что дала сегодня в классе пару творческих заданий. Поэтому с чистой совестью смогла поставить четыре десятки за классную и домашнюю работу вместе.
Но и пару двоек пригрозила поставить. Надо же мне, несправедливой и мстительной особе, как-то себя радовать…
Единственное, за что мне стыдно, так это за то, что дала Илье сегодня индивидуальное задание. Он несколько уроков пропустил. Заметно, что работал дома, но с темой не совсем разобрался. Когда я это заметила, для себя решила, что оценку ему в журнал поставлю, только если он сам захочет. Но он после этой работы такой грустный ко мне приходил, чтобы попросить тему объяснить, что я все рано чувствовала себя чудовищем. Пятнадцать минут посидели в учительской. Вроде бы схемы он строить научился. Нужно будет завтра его к доске вызвать…
Поверила индивидуальные задания. Все совсем не плохо. Оказывается, Илья зря меня напугал. У него почти нет ошибок, только совсем небольшие, со схемами. Вышла восьмерка. Чувствую, что радуюсь этой оценке больше него самого.
Самое странное, что у Кати, которая заняла призовое место на районной олимпиаде по языку, ошибок даже чуть больше. Ее явно кто-то из сидящих рядом отвлекал своими вопросами…
5 декабря, пятница
Итог дня: Вот все и закончилось. Я провела сегодня последние уроки
читать дальшеНа первом моем уроке по литературе были неожиданные сюрпризы в виде ученических сообщений по биографии автора. На последнем тоже. Настя принесла старую тетрадь по литературе, которая принадлежала еще ее бабушке, и перед уроком, загадочно улыбаясь, показала ее нам с Инной Владимировной. Такая аккуратная тетрадь, написанная каллиграфическим почерком, перьевой ручкой… Сейчас таких уже не найти. Все-таки шариковые ручки нас избаловали и очень испортили наш почерк. Все-таки опасность поставить кляксу – замечательный стимул для того, чтобы старательно выводить буквы. Может, стоит изобрести шариковую ручку, которая будет ставить кляксы, если владелец захочет…Но тетрадь по литературе Настя не просто так принесла. Там нашлась очень полно записанная биография Островского. Так что, вместо того, чтобы тоскливо рассказывать биографию Островского самой, я с огромным удовольствием слушала Настю и кое-что дополняла.
Потом мы с детьми попробовали выяснить, почему же «Гроза» все-таки драма, а не трагедия. Дети сказали мне быстро и просто: « в трагедиях герои сильные и проблемы глобальные и возвышенные, а Катерина просто безвольная рыба». И ведь не поспоришь. Но все же в тетрадь мы это объяснение в таком виде записывать не стали. Перефразировали.
Катерину дети явно невзлюбили. Я, конечно, и сама ее считаю эмоциональной шантажисткой и суицидальными наклонностями. И вообще у нее наблюдаются все признаки маниакально-депрессивного психоза. От периодов болезненной эйфории до периодов глубокой депрессии с мыслями и о смерти. Но детям я об этом сообщать не стала. Постаралась обратить их внимание на то, что у нее свекровь нехорошая и вообще ей живется несладко. Артем сказал, что это не повод приглашать мужчину на свидание ночью только для того, чтобы шарахнуться от него со словами «уйди, противный, ты меня погубишь». К моему удивлению, девочки его горячо поддержали и сказали, что, когда они читали сцену свидания с Борисом, у них после каждой фразы Катерины усиливалось желание «стукнуть ее чем-нибудь тяжелым по голове».
Тогда пришлось обратить внимание на почти средневековый уклад жизни и в родном доме Катерины, где она выросла и в доме ее свекрови. Поговорить о том, как это грустно, что именно традиции и воспитание превращают такую чудесную, эмоциональную и тонко чувствующую девушку в человека, который не может понять ни себя, ни других, сам не знает, чего он хочет, не имеет собственной воли и просто по определению нигде не может быть счастливым.
Когда начали с ними читать и комментировать текст, они со мной согласились. Вроде как-то выпуталась. Но, боюсь, Инну Владимировну все равно ждет сюрприз, когда она на следующей неделе начнет с ними уже подробно говорить о Катерине…
Вторая половина урока получилась практически чистой импровизацией. Но от этого она мне понравилась еще больше. Это так интересно – придти в класс и не знать заранее, как дети воспримут произведение и героев, когда так увлекаешься разговором с учениками, что забываешь, что это урок и нужно разобрать определенное количество материала. Не очень хорошая из мен учительница, но мне так нравится заниматься этим делом…
Очень грустно расставаться со школой. Я знаю, будут еще дети. Много. Но это будет потом. А от этих я ухожу сейчас. И они самые первые и самые лучшие. Они помогли мне стать счастливой за эти два коротких месяца.
Сегодня я поняла для себя одну важную вещь. Преодолеть страх перед детьми, прощать им шалости и обиды, вести уроки, избегать конфликтов, успевать ответить на десять вопросов сразу и делать пять дел одновременно, всегда улыбаться, всегда верить в учеников, научить их исправлять ошибки и правильно писать – все это не самое трудное в профессии учителя.
Труднее всего, когда вот так вот влюбишься в них, потом в один день просто с ними расстаться...
Не плакать… Только не плакать…
венди, спасибо за твои рассказы!!!!!!!!
меня прям саму уже совесть заела и обратно в школу захотелось, наших учителей навестить....
Ты когда-нибудь смотрела советский фильм "Солярис"? Там как раз такая ситуация: в доме отца главного героя идет дождь, а на улице светит солнце)))
А в школу я и сама хочу... Сейчас вот не хочу учиться, а хочу
замужучить, хоть и сама ничего не знаю...Кнедлик, я не смотрела. А вот детки явно впечатлились, раз такую фентезюшную прелесть мне выдали.
красный., спасибо )) Давно тебя не видно. ты на филфаке все еще? Как оно тебе?