Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Подумалось тут, почему все виденные мной герои Теннанта, включая Гамлета, Барти Крауча и жуткого совершенно Брендана Блока вызывают сильную ассоциацию с Доктором…

Ведь не сказала бы, чтобы он играл неубедительно или одинаково. Он совершенно разный в этих ролях и герои у него не похожие абсолютно выходят. Друг с другом не ассоциируются у меня никак, а с Доктором – все…

И тут села я смотреть интересное интервью и Бэйкером и он там озвучил те мысли о Докторе, которые у меня самой в голове крутились уже давно.

«Это не тот тип роли, которую можно сыграть. Только прожить. Ты просто живешь в этих обстоятельствах. Ведь сюжет очень предсказуем. И важно то, насколько ты сам в посреди этой предсказуемости можешь быть интересен, можешь увлечь, впечатлить. Мне настолько был близок этот персонаж, он был так сильно на меня похож, мне он так нравился, что я стал им. Это была не игра. Я был им. Я произносил все его слова.

Знаете ли, я никогда не читал сценарии полностью. Только свои реплики. И то не слишком придерживался того, что там написано. Мне это было совершенно не нужно. Подозреваю, сценаристы хотели меня убить за это, но я не хотел поступать иначе. Глупо знать, что говорят остальные и чем кончится история. В жизни мы ведь никогда заранее не знаем, что нам скажут. Мне хотелось, чтобы происходящее было для меня таким же сюрпризом, как было бы для Доктора

Я стал Доктором, а Доктор стал мной. Роль стала моей жизнью. Некоторые люди заканчивают работу в шесть и приходят домой отдыхать. Я не могу закончить с этой работой никогда. Я всегда был Доктором. Я до сих пор он».




Мне кажется, что на роль Доктора брали в основном не столько сильных актеров, сколько сильных харизматиков. Характер у персонажа может быть абсолютно любым.

Думается мне, что с Теннантом та же история, что с Бэйкером. Не зря их сравнивают постоянно. В его Докторе очень много его самого.


Поэтому неудивительно, наверное, что в остальных ролях Доктор проглядывает. Впечатление, что он просто пользуется пластикой и интонациями, которые он наработал для Доктора. А у меня сейчас мысль, что это просто его личная мимика и интонации.

Не может же он в каждой роли отказаться напрочь от своего лица, голоса и манеры говорить.
То есть он прекрасный актер и образы у него очень разные, но манера поведения его как человека, именно Теннанта, а не Доктора, там видна, что мне кажется естественным. Да и такую харизму, как у Теннанта, спрятать тяжело.

Вот Джон Симм – тот действительно мастер перевоплощения… Но у меня сильное впечатление, что Доктор из него бы не получился. У Мастера, как у образа, все же рамки четче, наверное… И количество экранного времени существенно меньше. Можно продумать роль вплоть до деталей.

Кстати, при таком подходе к роли неудивительно, что Бэйкер с Теннантом одни из самых любимых Докторов. Дети, на которых сериал рассчитан в первую очередь, очень остро чувсвуют не только фальшь, но еще и то, что то, что на экране происходит невзаправду. А тут актеры живут в кадре так, как будто все эти резиновые монстры реальны. Как тут не проникнуться?

@темы: Doctor Who, Tenth Doctor, Fourth Doctor

Комментарии
28.03.2010 в 23:07

Молчание не всегда знак согласия.
Wendelin the Weird, очень интересные наблюдения, спасибо :).
28.03.2010 в 23:17

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Малли, спасибо. Мне самой интервью это понравилось. У Бэйкера очень любопытные интервью всегда. особенно с этой точки зрения.
Одна его фразочка про фильм 96 года чего стоит: " Я не смотрел. Не подскажете, какой актер играет меня на этот раз?"

Надо бы у Тенанта что-нибудь на эту тему поискать. А то он только подчеркивает всегда, что вырос на Четвертом. Но о своем подходе к роли мало говорит. Больше о том, что она ему нравится))

А еще мне всегда жутко обидно слышать, что Теннант везде Доктора играет и везде одинаковый. Ведь это не так совершенно...
28.03.2010 в 23:18

We're all works in progress
Потрясающая цитата от Бэйкера!
Наверное, так и есть.
28.03.2010 в 23:26

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Not Ginger, ради его интервью и комментариев к сериям стоило качать DVD.
Никогда не думала, что он сценариев не читал. Представляю себе, как съемочная группа за сердце хваталась))
Но зато понятно, почему он так естественно существует в кадре, совершенно не замечая камеры. Ему просто самому интересно, чем этот балаган закончится))
28.03.2010 в 23:26

Молчание не всегда знак согласия.
А еще мне всегда жутко обидно слышать, что Теннант везде Доктора играет и везде одинаковый. Ведь это не так совершенно...

Нет конечно, просто у Теннанта есть "стержень" в образе, которого не было у старых Докторов. Я сейчас как раз серии с Четвертым смотрю, так вот он мне кажется более человечным, более похожим на человека, чем Десятый. У Теннанта вышел совершенно "неземной" Доктор. Но при этом он очень человечен в лучшем смысле слова. То есть как бы совершенно не человек, но при этом гораздо более человечный, чем большинство людей.
28.03.2010 в 23:42

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Малли, очень интересно это прочитать, потому что мне как раз кажется ровно наоборот. Десятый не похож на человека именно тем, что слишком человечен. Четвертый же вообще на человека не похож для меня ни капельки. Он же ведет себя абсолютно не как человек. У него смерть интерес вызывает, он двигается иначе. к Саре прикасается так, как будто никогда этого не делал. Чуть ли не вверх ногами носит. Никогда ей руки не подаст, совершенно игнорит, если она падает или у нее кровь идет. Она его обнимать кидается, а он так дико на нее смотрит, что она останавливается тут же. У него эмоциональные реакции прямо противоположны нормальным. Удивление от стандартных вещей и полное безразличие. когда что-то действительно удивительное происходит.

И ситуация там была в одной серии. Доктор предупредил человека, что его брат мертв, а в его теле злодей. Человек не поверил и бросился брата спасать. Так Доктор совсем не понял, зачем он это сделал. Мол, я же его предупредил.

И много там еще подобных моментов. Он для меня настолько нечеловечен, что просто шокирует иногда. Логика эта его странная...

Никогда бы не подумала, что его можно в человечности заподозрить.

А ты какие серии смотрела? Просто даже не знаю, где это он может человечным показаться...
28.03.2010 в 23:51

Молчание не всегда знак согласия.
И много там еще подобных моментов. Он для меня настолько нечеловечен, что просто шокирует иногда. Логика эта его странная...

Я смотрю самое начало. В том то и дело, что Четвертый может по реакциям и нечеловечен, но именно это его и упрощает. Знаешь, меня вот ни капли не удивляет ни равнодушие к чужой боли, ни эксцентричность, а вот сверхчеловеческая человечность Десятого бьет в самое сердце, и именно поэтому особо остро осознаю, что он -- не человек. Потому что слишком хороший, слишком добрый, таких людей не бывает. А такие "чудики" как Четвертый Доктор -- да сколько угодно, просто большинство людей не рискнет себя так вести, потому что у них нет Тардис и они не гении. Вспомнить того мальчика из Плана Сонтаранцев -- самый стопроцентный землянин по происхождению, но по моральным качествам куда более инопланетянин, чем Четвертый Доктор, который ведет себя странно просто потому, что еще не понял некоторых чисто человеческих вещей.
29.03.2010 в 00:10

Keep calm & write masterpieces ©
Черт возьми, я буду это смотреть) Обязательно)

Теннант чертовски хороший актер, все-таки. Офигительно хороший.
Где они берут этих английских джентльменов с такой пластикой и такой скоростью смены выражений лица?
29.03.2010 в 00:11

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Малли, так в том-то и дело. что Четвертый не жестокий и не равнодушный к чужой боли. Он просто понятия не имеет, что вот конкретно именно это - больно. Когда понимает, он не менее заботливый и трепетный, чем Десятый. С той же Сарой он не понимает, что нужно дуть на разбитую коленку, но впадает в дикую истерику, когда ее поймали и сделали так, чтобы ей в мыслях кошмары появлялись. Змеей напугали. Там Доктор себя не контролировал куда сильнее, чем Десятый, когда Розу без лица оставили. просто в истерике хотел иноплянетянину морду набить.
И у него такое же удивление, как то, что человек ради родственника собой пожертвовал, вызывает то, что Гарри хочет уйти от опасности и спасти свою жизнь, когда от них зависят другие люди. Для него это непонятно абсолютно. Как это я уйду? Подумаешь, погибну. Что уж теперь. Но как можно уйти, когда здесь и сейчас от тебя зависят конкретные люди?

У него не упрощенный образ... Просто его Доктор очень закрытый. Он по мелким деталькам читается. Он прячет все старательно под маску шалопая. Тогда как у открытого Десятого все на лице написано всегда.

И не стоит забывать, что у них абсолютно разные жанры. НФ и Драма. То, что естественно в драме, недопустимо для НФ. Например, длинная сцена прощания со спутниками или сцена с Джоан Редферн в конце "Кровавой семейки" в НФ и в старый сериал просто не вписалась бы. Это выглядело бы глупо.
Там отношения показаны с помощью небольших деталей. Намеков, взглядов, движений.
В драме же отношения важнее всего. А сюжет - просто оправа для истории отношений.

Это не значит, что кто-то глубже, а кто-то нет. Просто они разные абсолютно.

Доктор интересен тем, что у его расы изначально моральные ценности, сопоставимые с человеческими, отсутствуют. Он их себе прививает по личному выбору. И это видно и у Десятого, и у Четвертого.
29.03.2010 в 00:23

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Таирни, Где они берут этих английских джентльменов с такой пластикой и такой скоростью смены выражений лица?

Английский воздух)) Что-то в их тумане такое есть...
Или шотландский...

Непонятно, где они их откапывают. Бэйкера вообще на стройке откопали. Совсем они там избаловались. Такое чудо после номинации на "Золотой глобус" у них на стройке работало и спало на полу.
Когда он позвонил продюссеру и попросил хоть какую-нибудь роль, чтобы было что есть, они удивились, что его, такого шикарного актера, такая ерунда интересует, как Доктор. А он просто есть хотел))
Совсем они там с талантами безалаберные.
29.03.2010 в 00:38

Молчание не всегда знак согласия.
Wendelin the Weird, понимаешь, ты выросла на современном кино, и оцениваешь классику его критериями, а я выросла на фильмах, подобных классическому Доктору Кто, я знаю то время, я в нем жила, ну может самую капельку опоздала к премьере первой серии с первым Доктором. И я действительно вижу их совсем по другому, потому что таких образов, какие играют Элизабет Слейден и Том Бейкер, в те годы в кино было очень много. Извини, но я воспринимаю Четвертого Доктора как вполне стандартный образ инопланетянина для кинофильма тех лет. Именно так: он добрый, но не понимает, что человеку больно, он умный, но простых вещей не знает. Мне уже в те времена подобные фишки казались несколько примитивными, если честно. Я предпочитала более сложный взгляд на "внеземной разум", такой например, как у Лема или ранних Стругацких. Так что в образе Четвертого меня порадовали не его закосы под инопланетную логику, а то, что в него вписали некоторые черты образа "эксцентричного гениального сыщика", вроде Холмса или Пуаро, ну и актер очень милый и хорошо играет, приятно на него смотреть.
29.03.2010 в 01:16

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Малли, я вообще не фанатка фантастики, так что мне на самом деле не то близко, что он "не человек". Просто объяснила, почему он мне человечным не кажется ни капли. Мне никогда не было интересно, насколько это оригинальный взгляд на "внеземной разум". Его способ показать свою нечеловечность достаточно убедителен, чтобы я в него верила и меня это не царапало. Мне в нем важны другие его качества.

И доброта его, и юмор, и харизма, и огромная эмоциональная палитра. Мне в нем интересно это
На и лично он мне симпатичен как характер, действительно очень близкий к Холмсу, которого я очень люблю. Кстати, я думаю, что образ Доктора в любой ипостаси очень близок к Холмсу... Просто разные холмсовские черты у разных Докторов проявляются в большей или меньшей степени.

таких образов, какие играют Элизабет Слейден и Том Бейкер, в те годы в кино было очень много.
Да, достаточно. Не обязательно было родиться в ту эпоху. чтобы вырасти на кино тех лет. Они узнаваемы вполне. Но я люблю узнаваемые вещи. Главное, чтобы эти вещи были хороши еще сами по себе.
Я никогда и не говорила. что они оригинальны и никто с ними не сравниться. Но мне важно, что они действительно сильно сыграны и лично мне нравятся в данный момент больше других. Только вопрос личного вкуса.

И еще мне редко попадались вещи этого жанра, которые могли бы быть мне одинаково интересны в любом возрасте. В "Докторе" есть сюжеты и обаятельные герои для детей и юмор и аллюзии для взрослых.

Ту же любимую в детстве "Гостью из будущего" я сейчас смотреть не могу. Меня удручает герой. который полчаса куда-то медленно молча идет, потом десять минут стоит, а потом еще десять молча смотрит на машину времени. Мне это скучно...

И еще я люблю английскую культуру. И мне интересно смотреть старый сериал, потому что я начинаю лучше понимать отсылки к нему в современной культуре. У того же Пратчетта для меня много новых шуток открылось.
29.03.2010 в 01:28

Молчание не всегда знак согласия.
Ту же любимую в детстве "Гостью из будущего" я сейчас смотреть не могу. Меня удручает герой. который полчаса куда-то медленно молча идет, потом десять минут стоит, а потом еще десять молча смотрит на машину времени. Мне это скучно...

А мне, если честно, вот так же скучен классический Доктор. Я смотрю его, но только потому, что хочу глубже понять мифологию сериала. Без Доктора РТД я бы эту классику ни за что не стала смотреть, сорри. :shuffle: Тогда как "Гостью из Будущего" очень даже уважаю, потому что это фильм моего детства. Хотя прекрасно понимаю, что если бы я впервые увидела его сейчас, то почти наверняка он бы мне не понравился и показался жуткой тоской. Но я смотрю и вижу свою молодость, свое детство, поэтому мне приятно. А "классический" Доктор Кто у меня не вызывает интереса сам по себе, и нет воспоминаний, которые побуждали бы его смотреть, примерно так.

Я не вижу в этом сериале ни глубины характеров, ни вообще чего-то выдающегося. Глубина характеров есть в Докторе РТД, но у меня не получается смотреть на Докторов классики в такой проекции. То есть, в Доктора РТД я верю, 9 и 10, их компаньоны для меня стали живыми людьми, а Четвертый и его спутница нет, по крайней мере пока. Это киногерои детского сериала, весьма среднего, пусть и милого. Может посмотрю подольше, изменю свое мнение. :)
29.03.2010 в 01:54

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
А мне, если честно, вот так же скучен классический Доктор. Я смотрю его, но только потому, что хочу глубже понять мифологию сериала. Без Доктора РТД я бы эту классику ни за что не стала смотреть, сорри.
Ну тогда это просто не твое. Классика и Доктор РТД - это совершенно разные жанры. Если тебе Доктор нравится только за ту историю отношений, которую привнес туда РТД, то в классике этого не найти. Мне же нравится драма нового сериала. Но мне еще интересен Доктор сам по себе. Как образ. Мне интересен он во всех жанрах и во всех воплощениях. И мне нравятся не только рвущие нервы в клочья эмоциональные сцены в драмах. Мне нравится и едва уловимые детали замечать и из этого всего уже составлять для себя картинку с характерами и отношениями.

То есть меня очень трогают такие сцены как та, что была в "Судном дне" на пляже.
Но меня еще больше почему-то зацепило прощание Сары с Четвертым, где они почти друг на друга не смотрели
- Не забывай меня
- Это ты меня не забывай
- Прощай
- До встречи, Сара.
Никаких слез. Почти спокойные лица. Чуть дрогнувший голос. Доктор, не осмеливающийся обернуться. И во взгляде у каждого столько всего, что хочется сказать. И ничего так и не будет сказано.

Не бьет по эмоциям, не рыдаешь, не видя монитора. Но это так проникновенно, так нежно и так тонко. Задевает сильно и надолго. Вот за такие моменты я старого Доктора люблю не меньше нового.

Сюжеты классики у меня почти никогда не вызывают ничего, кроме смеха. Я не могу это всерьез воспринимать. И исключений там очень немного. Но в новом Докторе тоже хватает шизофренических сюжетов. Убрать оттуда взаимоотношения и драму и смотреть будет невозможно.
29.03.2010 в 02:09

Молчание не всегда знак согласия.
Wendelin the Weird, извини, я не хочу с тобой спорить. Фантастику люблю с детства, и в самых разных проявлениях. А Доктора РТД я люблю прежде всего за образы героев, которые он подарил современному зрителю. На экране стало слишком много цинизма, и Джек, Роза, Марта, Донна и конечно сам Десятый это просто глоток свежего воздуха на фоне бесконечной чернухи, когда такие понятия как любовь, честь, благородство, сострадание втаптываются в грязь сознательно и со смаком. Ну и то, как снят сериал, отсутствие заколебавших силиконовых голливудских барби и кенов, живые актеры, с живыми неправильными лицами, красивые настоящей, природной красотой, а не ножом косметического хирурга. Философские проблемы, очень сложные, которые постоянно исподволь поднимаются по ходу невероятных приключений. Потрясающий сценарий, экшен, построенный не только на взрывах и беготне, но еще на великолепном и динамичном диалоге. Наконец умение заставить зрителя изменить угол в циркуле и взглянуть на мир новыми глазами... и это только очень малая часть того, за что я полюбила Доктора РТД и -- увы -- пока не нахожу в классических сериях. Впрочем, в современных фильмах я этого тоже не нахожу, может быть Властелин Колец Пи-Джеевский, но это уже тоже история.

Наверное у нас все-таки слишком разный подход, чтобы диалог получился. :)
29.03.2010 в 02:23

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Малли, думаю да, у нас очень разное восприятие одних и тех же вещей.

Меня как раз Торчвуд отпугнул именно чернухой почему-то... Наверное, стоит третий сезон посмотреть... Говорят, он другой...

Но Доктора РТД я люблю, собственно за то же, за что и ты. Хоть в чем-то сходимся))

В классических сериях всего этого действительно почти нет. Его можно любить за другое, но именно этого там не найти.

Поотдельности это все можно встретить в других английских сериалах. Но именно в таком сочетании вряд ли, к сожалению.
29.03.2010 в 02:35

Молчание не всегда знак согласия.
Меня как раз Торчвуд отпугнул именно чернухой почему-то... Наверное, стоит третий сезон посмотреть... Говорят, он другой..

Не знаю, что тебе говорят, но по мне так третий сезон самый мрачный из всех. И самый великолепный.

Насчет того, что Торчвуд это чернуха категорически не согласна. Торчвуд скорее темный. Доктор Кто РТД это сказка для взрослых, а Торчвуд РТД это драма для взрослых. Фильм мрачный, тяжелый, но не чернушный ни разу. Чернушный это в моем понимании "Бандитский Петербург". В Торчвуде совсем другое, он тоже несет в себе позитив, просто делает это ближе к реальной жизни. По большому счету я его люблю не меньше, чем Доктора РТД.
29.03.2010 в 02:46

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
В Торчвуде совсем другое, он тоже несет в себе позитив, просто делает это ближе к реальной жизни.
Наверное, просто наложилось на личное эмоционально состояние на тот момент. Но просто не смогла досмотреть даже первый сезон. Хотелось пойти и утопиться после каждой серии. Не хватало именно докторовского оптимизма и безумия. И меня сильно вынесли сцены секса и насилия, которые по логике сюжета там в таком количестве быть совсем не должны, как мне показалось.
Может, я не доросла еще просто. Детские "Приключения Сары Джейн" с удовольствием посмотрела... А тут никак что-то.
Или мне просто там не хватило героя. которого можно любить и за которого переживать...
Джека в Докторе очень люблю, но в Торчвуде он мне почему-то не понравился...

Мала я еще для взрослого кино))
29.03.2010 в 03:01

Молчание не всегда знак согласия.
Мала я еще для взрослого кино))

Мне кажется возраст здесь ни при чем. Торчвуд действительно специфичное кино, не каждому такое понравится. А Доктор РТД он как фильмы Гайдая, общенародный :). В смысле, на более широкую аудиторию рассчитан.
29.03.2010 в 07:05

Ты заходи, если что. (с)
Wendelin the Weird
Дело не в возрасте. Мне вот тоже Торчвуд не пришелся по душе.
Люди всегда открыты для того к чему они готовы, для того, что считают наиболее важным в жизни и закрыты для всего остального. Но разность позиций порождает диалог и позволяет взглянуть на одно явление с противоположных точек зрения.
Вы идеально провели диалог, не пытались переубедить, лишь изложить свою точку зрения. Так что вы не маленькая. :)
Ваш взгляд на классический сериал и Доктора мне очень импонирует.
Хотя драма есть и там.
Но нам проще увидеть драму, где она заявлена во весь голос. Буквально подана на золотом подносе как главное блюдо.
Но бывает, что это требует работы от зрителя. И тогда драму не замечают.
29.03.2010 в 07:45

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Fly in blue, мне просто очень тяжело смотреть вот такие мрачные вещи, как Торчвуд. Они мне могут понравиться. если там все и на уровне эмоций и на уровне формы будет идеально.
Я за это книги Мартина люблю. Мрачняк жуткий, но работа с текстом и с характерами ювелирная.
А РТД как автор чудесный, но неровный очень в плане работы над сюжетом. Может же. Вот в "полуночи" все проработал, так серия вышла такая, что во всех отношениях сильнее моффатовских. Но у Моффата всегда сюжет идеален. А у РТД от случая к случаю. Иногда в пределах одной серии колебания от почти гениального до откровенно слабого. Так вот к чему я... Мне в Торчвуде не хватило идеальной формы как раз. Там нет докторовской харизмы. А Джек с командой и их отношения лично для меня не способны затмить некоторые откровенно слабые сюжеты.
Я поэтому и хочу посмотреть третий сезон когда-нибудь. Мне обещали, что там РТД выдаст тот ювелирно выстроенный сюжет, который он способен сделать, а не часто у него встречающееся "и так сойдет, зато у меня там такая Мысль и Философия".

Хотя драма есть и там. Но нам проще увидеть драму, где она заявлена во весь голос. Буквально подана на золотом подносе как главное блюдо. Но бывает, что это требует работы от зрителя. И тогда драму не замечают.
Как чудесно! Я примерно то же самое вот пыталась сформулировать безуспешно чуть выше. Мне поэтому старый Доктор и нравится. Там в отношениях все так тонко, бережно, незаметно почти. Но, когда складывается в одну картинку, дух захватывает от того, как это красиво сделано. Там несказанного в разы больше, чем озвученного. И это на самом деле так... по-английски как-то.
Но есть моменты. где драму только слепой не увидит. У Третьего с Мастером хватает, хотя я всего одну историю с ними видела. У Сары Джейн с Четвертым, у Четвертого и Лилы..
Просто драма в старом сериале не центр, а только одна из граней. Жанр предполагает такой подход.
29.03.2010 в 08:30

По-моему, Симм может сыграть что угодно. ;-) Другое дело, что его тремя сезонами вряд ли кто бы увлек.
29.03.2010 в 08:50

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
River, думаю с самой ролью в одном-двух эпизодах он бы великолепно справился... Но такое гигантское количество экранного времени... Не то, чтобы я сомневаюсь в том, что оно хорошо было бы... Но мне кажется не искрило бы так, как искрит в его относительно небольшой роли... У Теннанта все-таки тип энергетики такой, что все само по себе вовне направлено. То есть ему этот фейерверк изображать почти не надо. Оно само из него так и выплескивается.
Симм мне интровертным показался по интервью. Мне кажется. что для него как раз фейерверк - это результат именно серьезной актерской работы... И делать это сезон-два... Ощущение просто такое... Не очень я в это верю.
Хотя, интровертный Хью Лори ведь справлялся великолепно в таких случаях...

Надо "Преступление и наказание глянуть" может, понятнее станет
29.03.2010 в 10:40

Wendelin the Weird
А почему он должен обязательно искрить и т.д.? Был бы Симм, Доктор был бы совершенно другой, но не менее прекрасный. Вы "Жизнь на Марсе" ведь смотрели - Симм в роли положительного героя.
29.03.2010 в 10:44

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
RiverВы "Жизнь на Марсе" ведь смотрели - Симм в роли положительного героя.
Не успела пока. Но в планах есть. Может, изменю мнение. Даже если и не изменю, то все равно на Симма смотреть одно удовольствие))
29.03.2010 в 11:08

А, ну я-то ее посмотрела вперед "Доктора", влюбилась в Сэма чуть ли не с первого взгляда, до сих пор не могу себя заставить досмотреть последнюю серию, про которую народ говорит, что там все очень позитивно и вообще. Потому что хочу, чтобы он был жив.
29.03.2010 в 11:29

Молчание не всегда знак согласия.
Wendelin the Weird, я поражаюсь, как можно назвать сюжеты Моффата идеальными, если честно. :) И при этом упрекать РТД за недостатки. С технической точки зрения оба примерно равны, т.е. текст гонят одинаково "ровно", а что касается глубины и таланта, то здесь перевес у РТД, потому что Моффат идет проторенными дорожками, грешит склонностью к прописным истинам, патетике и сантиментам (торжественное спасение Ривер Сонг в финале библиотеки, смерть полицейского в "не моргай", трогательный недороман между Доктором и Помпадур). Хотя, насчет текста мы еще проверим в пятом сезоне, может статься у Моффата там тоже не столь все замечательно, как было, пока "сверху" кто-то ЦУ давал. Лично я могу серии РТД пересматривать практически бесконечно, тогда как серии Моффата посмотрела один-два раза, повосторгалась, "положила на полку" и забыла о них.

Я примерно то же самое вот пыталась сформулировать безуспешно чуть выше. Мне поэтому старый Доктор и нравится. Там в отношениях все так тонко, бережно, незаметно почти. Но, когда складывается в одну картинку, дух захватывает от того, как это красиво сделано. Там несказанного в разы больше, чем озвученного. И это на самом деле так... по-английски как-то.

Вот в старых сериях сюжет откровенно слабый, причем на чисто техническом уровне. Начиная с н-ф концепции и заканчивая диалогами -- видно, что на сценаристах экономили, фразы сырые, т.е. половина "не играет" вообще, и актеры в них вязнут. То есть, сцены и фразы построены настолько топорно, что актеры как не стараются, жизнь в них вдохнуть не в состоянии. Кадр сырой, максимум пара дублей сделана на каждую сцену, а то меньше. Вообще классический Доктор сериал откровенно дешевый -- я вчера весь день его смотрела, несколько эпизодов из Четвертого, и еще из Пятого, и на мой взгляд качественнее всего сделан первый, там по крайней мере в плане НФ не гонится откровенная пурга, и диалоги проработаны намного лучше, хоть фильм и носит откровенно занудно-обучающий характер. Пятого надо еще пару серий глянуть, чтобы сформулировать, но вообще мне там сценарий понравился больше, чем в Четвертом, и сама постановка получше.
29.03.2010 в 12:14

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Малли, лично для меня Моффат с точки зрения формы всегда очень хорош. Другое дело что с взаимоотношениями героев там местами полный конец обеда... Но у Моффата таких слабых с точки зрения сюжета серий, как "Долгая игра", не наблюдается. В том же конце времени чисто эмоционально можно объяснить, что в конце делают прощание с правнучкой медсестры и Уд. Но структурно они там только мешают. А уж сцена с воскрешением Мастера...
Я не спорю. что РТД может гораздо больше Моффата. Но он не всегда это делает. я им восхищаюсь безмерно и люблю его серии больше моффатовских. Но недостатки его тоже прекрасно вижу.
А любимый сценарист в новом сериале у меня Пол Корнелл. Вот его серии я считаю идеальными во всех отношениях. Жаль, что их так мало. Он и сюжет и отношения строит идеально. И героев вписывает в свою историю такими, какими их РТД сделал, не искажая характеров...
Такое уж у меня восприятие...

Вот в старых сериях сюжет откровенно слабый, причем на чисто техническом уровне.
Там очень много историй. Есть и очень слабые и очень сильные. В эпоху Четвертого он больше стремился сюжетно к иронии и пародии, чем к серьезной фантастике. То есть детишки, конечно, всерьез принимали, но для взрослых это повод посмеяться был.
Насколько герои и диалоги "живые" - это уже, я думаю вопрос личного восприятия. Для меня очень даже живые, ироничные и смешные. И взаимоотношения трогательные.

адр сырой, максимум пара дублей сделана на каждую сцену, а то меньше.
Да, формат там другой. Он ближе к театру и телеспектаклю, чем к кино. Лично меня это не смущает. Даже интересно.

Вообще классический Доктор сериал откровенно дешевый
По мне так и современный не особенно дорогой. Те же резиновые монстры. Только с тех пор технологии развились и резина стала качественней. Ну и компьютеры появились. Тардис так до сих пор напоминает столб, на который хлама накидали и гирляндой украсили.
Не в дороговизне прелесть этого сериала, как мне кажется... Что нового, что старого.

Я так поняла, что ты смотришь только чтобы новый сериал лучше понять? Тогда есть смысл посмотреть сразу те истории, что с ним напрямую связаны. Тем более что они как раз считаются одними из лучших. Зачем себя мучить, если это правда не твое?

У Четвертого есть смысл смотреть
Genesis of the Daleks - в конце четвертого сезона именно на нее ссылались. Там Даврос и его питомцы.
The Hand Of Fear - на нее ссылаются в серии с Сарой Джейн. И еще она немного связана с той серией в "Приключениях Сары Джейн", где Доктор появлялся. Серия не так шокирует дешевизной, потому что ее снимали на настоящей электростанции. Декорации строить не пришлось. И отношения там самые душевные.
The Deadly Assassin и The Invasion of Time - тут про Галлифрей подробно
The Talons of Weng Chiang - просто очень хорошая история, где обыгрывают штампы из фильмов про викторианский Лондон. Доктор косплеит Шерлока Холмса. И дешевизна не так в глаза бросается. потому что на ВВС викторианских костюмов и декораций всегда в достатке было.

Вот эти стоит глянуть. А остальные все же для любителей, наверное...
29.03.2010 в 12:27

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
River Потому что хочу, чтобы он был жив.
Бывает такое. Я вот долго не могла себя заставить посмотреть последнее появление Десятого. То, которое в Саре Джейн. Приятно было думать, что еще целая серия осталась с ним живым...
29.03.2010 в 12:54

Молчание не всегда знак согласия.
Wendelin the Weird, мне неловко оставлять такой пост без ответа, но обстоятельный ответ требует много времени, а я уже обо всех достоинствах РТД и недостатках Моффата писала форуме, причем не один раз. Если интересно, приходи, читай, отвечай. Адрес знаешь. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии