18:48

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
На днях досмотрела нового «Шерлока». Похоже, появился Холмс, который может сравниться для меня с Бреттом.

Бретт – это, конечно для меня полнейшее попадание в то, каким я вижу книжного Холмса и ни одна другая экранизация мне такого ощущения ожившей книги не давала.
Пока я не увидела «Шерлока».

Где, ну где они откопали это чудо с нервными пальцами и безуминкой в глазах?
А где они взяли такого Уотсона? Чтобы одновременно тихий врач, у которого, кажется, на лбу написано «зануда и домосед» и вдруг ниоткуда в нем вспыхивает этот совершенно сумасшедший авантюризм?

А Майкрофт! Я слов не могу найти таких, чтобы описать, как прекрасен Майкрофт.

Пойду сразу пересматривать. Если они не снимут продолжение, это будет просто преступлением.

Я даже отзыв не могу написать, потому что все мысли при взгляде на этого Холмса теряются в счастливом ассолевском восклицании «Совершенно такой!»

@темы: SH, Кино

Комментарии
20.08.2010 в 23:16

честно говоря, не хотелось бы появления Шерлока в Докторе - он мне как-то больше Чай-Чая напоминает

Честно говоря, подумав, я подумал, что обоснуй тут как бы и невозможен)) Слишком уж разные миры, в которых они обитают. Просто и там, и там в центре Великобритания.
А новый такой непривычный псих веселый. И без тормозов совершенно. Мартовский заяц просто.

Кстати, он мне здорово Джима Киттса из a2a напомнил. И внешностью, и повадками, и именем. Неужели, только мне?
Я даже взялась перечитывать некоторые рассказы о Шерлоке Холмсе, чтобы хоть как-то скрасить ожидание
Я тоже взялся после сериала. Правда, потому скорее, что вспомнил, что многих рассказов я ещё не читал. Сейчас как раз занимаюсь "Морским договором".
20.08.2010 в 23:24

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
revengerV
Ну, сам Холмс, конечно, в Докторе не может быть. Он же выдуманный. А вот Доктор Белл, с которого его списали, - вполне. Использовали же это в "Кровавых комнатах". Там постаревший Ричардсон очень Холмсовский был. Кстати, прекрасный из него холмс был в обоих случаях... Только когда он настоящего Холмса играл, сценарии были идиотские... А в кровавых комнатах и сценарии хороши были...

Сейчас как раз занимаюсь "Морским договором".
Один из любимых моих рассказов с детства. Я бы тоже рада перечитать, но только год назад перечитывала все полностью и сейчас слишком хорошо помню... надо сесть все свои экранизации из запасов пересмотреть по случаю...
20.08.2010 в 23:30

maniobras de escapismo
Wendelin the Weird, вот я читала-читала блоги, а потом в 3ей серии Холмс и правда поехал в Минск (в блоге он собирался), и в серии они там несколько раз обсуждали, что там Джон написал про Шерлока в своем блоге, а он правда это написал, и мы в течении недели это читали! То есть, когда потом слышишь это в серии, неверотяный эффект присутствия, или, скорее, реальности персонажей. Очень интересный ход создателей, такой интерактивный сериал получился, читай о жизни персонажей между сериями, разгадывай загадки, находи какие-то ключи на будущее. Мне очень понравилось!
20.08.2010 в 23:33

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
_ondine_
Да, Моффат, похоже, любит этот ход. В Докторе просто даты совпадали, а тут он и вовсе идею развил. Надеюсь, продолжение будет подлиннее и я летом в следующем году смогу серии по мере выхода смотреть, а не с опозданием..
21.08.2010 в 01:28

“Никогда – это слишком долгое слово”. (с)
Wendelin the Weird
Я до сих пор обижена на судьбу, что с Бреттом этот рассказ не сняли как следует.
Я к соему большому сожалению ещё не смотрела этой экранизации, но могу предположить, что неточность заключалась в сцене с ранением Уотсона и последующих проявлений Холмсом чувств по этому поводу?

Собака Баскервилей, на мой взгляд, даже в адаптированном виде, смотрелась бы немного неуместна в реалиях современности. Эта такая история, которая принадлежит определённому времени, хотя подобные события могли бы произойти и в наше время, но в Собаке Баскервилей множество всевозможных деталей, разговорных, пейзажных, характерных, которые могут не вписаться в современность, а без них повесть потеряет свою некую, как бы сказать, харизматичность) Хотя, с талантом сценаристов Шерлока творить шедевры, вполне возможно, что и с Собакой Б. у них все получилось бы, но я тоже сомневаюсь, что они за неё возьмутся, немного тяжеловесна для сериального формата, да и слишком растиражирована.
21.08.2010 в 02:16

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Lyta*
Именно в ней, да... Там дело было в том, что к последнему сезону своему актер уже очень сильно был болен и в этой серии вообще сниматься не смог. Так что там вместо Шерлока расследование ведет вообще Майкрофт с Уотсоном. А сам Шерлок появляется только на несколько минут в начале и в конце. С Майкрофтом эта сцена ни к чему вообще. Не успели просто снять... И это ужасно жаль. Потому что почти все серии там близки к тексту, насколько возможно. И при этом сыграны великолепно...

Может, я и предвзята немного, потому как это мой Холмс на сто процентов. А о своем Холмсе, как и о своем Докторе. говорить можно бесконечно. Но я эту экранизацию для себя считаю самой лучшей. Правда советовать боюсь. потому что не всем далеко она нравится. Но если сериал с Бреттом смотреть, то начинать лучше с первых трех сезонов и выбирать тот рассказ, который поменьше экранизировали, чтобы не сравнивать.
21.08.2010 в 20:07

“Никогда – это слишком долгое слово”. (с)
Wendelin the Weird
Я много замечательных вещей посмотрела благодаря рекомендациям, так что и тут последую совету и посмотрю эту экранизацию) Тем более, что если она в основном близко к тексту снята, то это как раз, то что мне нравится) Первый сезон это ведь The Adventures of Sherlock Holmes, да?
21.08.2010 в 20:17

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Lyta*
Да. Первая история - "Скандал в Богемии". Но если наш Холмс нравится, то лучше не с нее начинать, а со второй серии. "Пляшущие человечки". Просто чтобы не сравнивать. Очень уж разный подход там. А из первого сезона могу еще "Голубой карбункул" посоветовать. Очень светлая и фансервисная серия.
21.08.2010 в 20:52

“Никогда – это слишком долгое слово”. (с)
Wendelin the Weird
Наш Холмс нравится, но для меня он не истина в первой инстанции, а разность подходов, как раз хорошо) Но для чистоты восприятия, посмотрю сначала 2 серию. Фансервис я люблю, к тому же "Голубой карбункул" один из моих любимых рассказов. Большое спасибо за рекомендацию))
21.08.2010 в 21:23

Keep calm & write masterpieces ©
Lyta*
Присоединяюсь к советам по поводу экранизации с Бреттом. Она абсолютно дивная и Бретт действительно - самый взаправдашний Холмс, как из книжки, ага) Плюс - ему очень повезло с Уотсонами, особенно со вторым, актер во время съемок меняется, но в чоень правильный момент. Плюс - там удивительная атмосфера, нет того дураковаляния, которое меня,к примеру, тоже коробит в советской версии, здесь мы с Wendelin the Weird вполне единодушны.
21.08.2010 в 21:47

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Таирни
Мне про смену Уотсона понравилось, как Бейкер шутил. Во время смены Актера, Бретт так убедительно показывает, что Уотсон тот же самый. что начинаешь верить, что актер не изменился, а у тебя просто что-то не так с глазами))

А в нашей экранизации мея помимо атмосферы еще трактовка Холмса коробит. Как сытого благополучного и счастливого человека, которого ничего не может вывести из равновесия.
Не может быть счастливым человек, для которого работа - как наркотик, для которого что-то в этом кошмарном мире измеить к лучшему - насущная потребность. До такой степени, что он не ест, не пьет и на стенку лезет. Он сложный. И да, он гений. Он видит больше и больше понимает. И как раз это его ранит постоянно. Он в этом тонет. И Уотсон единственный. кто его из этого состояния выдергивает. У Бретта это есть.

А у Ливанова упор сделан на то, что этого не просто не видно, а нет совсем. Это коробит. Хотя я и понимаю, почему так. Он сам говорил, что книг перед съемкой не перечитывал, чтобы не потерять детские впечатления. А ребенку оно так и видится. Умный сильный герой, приключения. восторженный и чуть глуповатый, но очень хороший друг рядом. И еще и побеждают всегда. что еще надо-то? Он же его и не называет иначе как "крутой мужик"

А Бретт взрослым рассказы перечитал. И первым выводом о Холмсе было "poor soul". Я читала уже лет в тринадцать в первый раз и для меня текст этим настроением пронизан просто.
21.08.2010 в 22:07

Keep calm & write masterpieces ©
Wendelin the Weird А в нашей экранизации мея помимо атмосферы еще трактовка Холмса коробит. Как сытого благополучного и счастливого человека, которого ничего не может вывести из равновесия.
Ну, меня еще - больше всего, пожалуй что - коробит Ватсон - ибо Уотсоном я этого героя называть не могу. Ужасно коробит этот воплощенный вопросительный знак, это периодически, ни к селу ни к городу, прорывающееся солдафонство... и "Черт возьми, но как вы догадались, Холмс?!" в качестве квинтэссенции роли.
Ужасно. Очень для меня болезненно. Потому что в рассказах я доктора таким вот... приложением к детективу не воспринимала ни на секунду, скорее уж как-то чувствовалась детективская от доктора зависимость) Вот поэтому мне так нравится то, что сыграли в итоге Бретт и Хардвик. Уотсон - прекрасно видящий все недостатки и слабые стороны гения драгоценного, не восторженный идиот, а вполне даже мудрый, решительный, очень привязанный к этой скотине кокаиновой человек.
А по поводу того, что у Холмса с душой изрядные трабблы - так для меня это вопросом даже никогда не было, да. И в большинстве экранизаций это так или иначе варьировалось - от безобидного вполне фрика и социопата - до Бретта с его психозом, депрессиями и прочим. Только вот в советском фильме таких героев быть было не должно)) В советских фильмах наркоманы и асоциальные личности не водятся)
21.08.2010 в 22:34

Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Таирни
Да, мне даже обидно как-то за доктора. Как будто а нет сводят все то, что он делал для Холмса. Ведь это адский труд всю жизнь его вытягивать. И вообще оставаться с ним рядом, когда он забирает много и времени и сил. и любви. И терпения с ним море нужо, а не отдает в силу характера своего закрытого почти ничего..
Это подвиг на самом деле. И нет Холмса без доктора. Не выжил бы он просто один.
И так все забыть - обидно. Тем более что у Соломина талант актерский огромный. Мог бы быть такой Уотсон, что заглядение. Если бы не трактовка...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии